Найти тему
Заметки сомелье

Chateau Lagrange Saint-Julien AOC 3-eme Grand Cru Classe 2013 года.

Château Lagrange – третий из первых Крю Классе (3ème Grand Cru Classé) по классификации 1855 года в Бордо, и честно сказать, один из моих любимых шато в Медоке. Хозяйство расположено в коммуне Saint-Julien, где виноградники были высажены ещё в средние века. На сегодняшний день их 118 га. На протяжении веков, шато переходило от семьи к семье, пока нынешние владельцы, гигант японских напитков Suntory, не купили его в 1983 году. Второе вино, Les Fiefs de Lagrange, было создано в 1983 году, после внедрения инноваций, и производится с лоз, которым более 30 лет, с выдержкой в бочках из французского дуба в течение года. Имеется и отдельная линейка Le Haut-Médoc de Lagrange с участков в 18 га за пределами коммуны. Эти вина созревают значительно раньше.

Пробуем Chateau Lagrange Saint-Julien AOC 3-eme Grand Cru Classe 2013 года.

Традиционный бордосский бленд на основе сорта Каберне Совиньон – 75% с добавлением Мерло – 21% и Пти Вердо – 4% с лоз, средним возрастом 40 лет. Ягоды проходят двойной триаж, ручной и оптический. Применяется делестаж и пижаж с проведением ЯМБ. Выдержка проходит на протяжение 21 месяца в новых барриках с оклейкой яйцом. Ассамблируются вина перед розливом.

Цвет отличается яркостью рубиново – бордового отлива с блеском.

Букет – зрелый, интенсивный, многослойный, с широкой душистой палитрой тёмных специй, сушёной гвоздики и чёрного перца на фоне кедра, сосны, сандала и ментола. Фоном, букет дополнят мотивы табака и сигарной коробки, графита и земли, а также дуба, красной смородины и вишни. Фруктовая составляющая лишь дополняет букет, не более того. Постепенно покажется тон почки красной смородины и черносмородинового джема на заднем плане.

Во вкусе стремление к полноте тела с уровнем алкоголя 13,5%. Объёмный, сочный, танинный. Танинов и кислотности довольно много, но танины преобладают, обволакивая нёбо и ухватывая рецепторы. Текстура – мягкая, а кашемировый танин кажется зрелым, деликатным. Структура – хорошо сложена, отчётлива. Баланс – отличный. Вино полностью готово.

Послевкусие отличается длительным, пряным привкусом с остаточным, сочным танином, без агрессии. Лёгкая горчинка в финале, подчёркивая тон сосны, кедра и специй.

Замечательное вино, которое выходит или уже вышло на свой пик развития. Вино сочетает в себе глубину и насыщенность с элегантностью и мягкостью. Потенциал ещё столько же, но пить можно уже сейчас. Рекомендуется декантация за 15-20 минут до подачи. Подавать при температуре 18°С к блюдам из красного мяса, к стейкам и мясу дичи.