Найти в Дзене
Animals

Моя мама - невеста

- Мой отец был лётчиком-испытателем и геройски погиб! - Ха-ха-ха! Ой, не могу. Лётчик! - ехидствовал Борька, играя на публику. - Твой отец бросил вас с матерью, когда ты совсем маленький был! Моя мама так говорила. Безотцовщина! - Врёшь ты всё! И мама твоя врёт! - Ах ты мелюзга, ещё и рот свой открываешь!

Часть 1. Безотцовщина

Первоклассник Генка, живущий в одной из старых пятиэтажек, в отличие от своих сверстников, совсем не радовался наступившим летним каникулам. Мальчишка, нахмурившись, сидел на лавочке возле песочницы с копошащейся малышнёй и размазывал по грязным щекам злые слёзы.

Он ничем не отличался от других ребят с их двора. Такой же вечно взъерошенный, как воробей, с облупленным от солнца носом и сбитыми коленками, гоняющий с утра до вечера мяч или катающийся на стареньком велике...

Опять он сцепился с этим противным Борькой, ну никакой жизни от него не стало. Новая рубашка с оторванным воротником и рукавами, дырками от вырванных “с мясом” пуговиц была безвозвратно испорчена. Что теперь скажет мама.

Отца у Генки не было. Он никогда его не видел. Мама говорила, что он был лётчиком-испытателем и погиб на боевом задании, а его фотографии, хранившиеся в сундуке, в старом бабушкином доме, изгрызли мыши.

Как назло, у всех ребят их двора были отцы. Они были разные, но они были, и мальчик с завистью смотрел, когда его сверстники шли с ними, держась за руку.

Мама работала бухгалтером в жилконторе. Она была самой красивой и доброй на свете, но ему очень хотелось, чтобы был и отец - сильный, смелый, добрый. С ним можно было бы ходить куда угодно: в походы, на рыбалку, в кино, как другие ребята.

Тогда никто не посмел бы дразниться и смеяться над ним и его мамой, как ненавистный Борька. Вот это было бы счастье!

А ещё, для полного счастья, Генка мечтал о верном друге - собаке. Он просил у мамы щенка, даже имя для него припас - Мухтар, как в знаменитом кинофильме. Мама же твердила, что это слишком большая ответственность:

- Когда ты станешь постарше, тогда и о собаке поговорим, сынок, а пока ещё ты с ней не справишься.

Сегодня большой упитанный Борька, перешедший в пятый класс, хвастался новым велосипедом, подаренным ему отцом на день рождения. Он всегда цеплялся к стеснительному худенькому Генке потому, что он был старше его, а значит сильнее, и не боялся получить сдачи, за мальчика некому было заступиться.

Ребята поддерживали Борьку, смеясь вместе с ним, ведь он угощал их за это дорогими шоколадными конфетами, которые никогда не переводились в его карманах.

- Ну, что, малявка, мамочка рубашечку новую тебе нацепила? Смотри, какой у меня классный велик, а ты так и возишься со старой рухлядью. Выбрось его на помойку!

- И что, что старый? А я езжу лучше и тебя обгоню!

- Ой, насмешил. Давай попробуем на спор на три щелбана? До поворота и обратно.

- Давай! Только, чур, по-честному.

Свидетели одобряюще зашумели, подбадривая свистом и криками спорщиков, помчавшихся на железных двухколёсных конях наперегонки по двору.

Генка немного отставал, но ему повезло. Тяжёлый Борька не рассчитал при развороте и со всего маху грохнулся вместе с новеньким велосипедом. Ликующий Генка поджидал его на финише, чтобы публично надавать щелбанов, но не тут-то было.

Хитрый Борька, известный своим коварством, совсем не собирался подставлять свой лоб.

- Ты меня толкнул, а то бы я победил!

- Да я тебя не трогал, ты сам упал!

- Нет, толкнул! Ты просто завидуешь, что мне отец велосипед подарил. У тебя же отца нет!

- Мой отец был лётчиком-испытателем и геройски погиб!

- Ха-ха-ха! Ой, не могу. Лётчик! - ехидно протянул Борька, играя на публику. - Твой отец бросил вас с матерью, когда ты совсем маленький был! Моя мама так говорила! Безотцовщина!

- Врёшь ты всё, врун! И мама твоя врёт!

- Ах ты, мелюзга поганая, ещё и рот свой открываешь!

Борька набросился на Генку и, повалив его на землю, тузил куда попало. Вырываясь, поверженный победитель гонок порвал рубашку, но противник повис на нём всем своим тяжёлым телом.

Единственной из многочисленных ребят большого двора, принявшей сторону Генки, стала конопатая Танька. Смелая, нескладная, долговязая, с маленькими, торчащими в разные стороны, косичками и худыми, длинными, как у цапли, быстрыми ногами, она терпеть не могла несправедливости. Танька всегда готова была вступиться за слабого и незаслуженно обиженного.

Отец отчаянной девчонки работал бригадиром на чугунолитейном заводе. Суровый немногословный дядя Гриша, напоминающий былинного богатыря, больше жизни любил свою единственную дочь, но не баловал - воспитание было строгим.

Девочка училась на отлично, занималась бегом в спортивной секции и пела в хоре. Всё это, вместе взятое, являлось предметом гордости родителя.

Молчаливый дядя Гриша любил крепкое словцо. Танька, благодаря его педагогическим талантам, тоже знала немало нехороших слов и при необходимости применяла их, как запрещённое оружие, против наглеющего с каждым днём от безнаказанности Борьки.

Возмущённые родители этого нахала пробовали было донести до её отца всю недопустимость применения таких выражений девчонкой к их чаду, но первая попытка стала последней:

- Знаю я вашего Борьку, та ещё шельма. А только, если кто мою Танюшку обидит - пожалеет. Предупреждаю, - грозно сдвинув брови, отчеканил сторонник спартанского воспитания.

Глядя на его огромные кулаки, тёмные от навсегда въевшейся в кожу металлической пыли, заступники легко поверили ему и больше с жалобами не приходили.

Танька, возмущённая происходящим, подбежала к Борьке и треснула его по затылку. Ребята, стоящие кругом, захихикали.

- Отстань от него и катись ябедничать своему папочке! Трус и врун!

- Ты, пискля, мне ещё указывать будешь? А ну, брысь отсюда!

Оттолкнув Генку, Борька хотел её схватить, но ловкая, как кошка, Танька вывернулась и толкнула его так, что он приземлился на спину.

Схватив Генку за руку, смелая девочка увлекла его ближе к своему подъезду, на лавочку у песочницы. Окна её квартиры на первом этаже были напротив. Там было безопасно.

- Генка, ты не слушай его, он дурак, а мамка его сплетница! Не обращай внимания.

Вопреки опасениям, мама его не отругала. В последнее время у неё всегда было хорошее настроение. В выходные она надевала нарядные платья, тщательно укладывала густые светлые волосы и ходила в кино на вечерний сеанс.

Раньше такого никогда не было. Генка, глядя на мать, возвращавшуюся с цветами и сладким гостинцем для него, удивлялся и терялся в догадках. Что ей, мало дневного сеанса, на который они сегодня вместе ходили? Или вечером продают мороженое вкуснее, чем днём?

В один из выходных дней мама наготовила вкусных салатов, напекла пирожков, зажарила в духовке курицу, как на великий праздник.

- Гена, иди умойся хорошенько и причешись.

Она одела его в нарядную выходную одежду.

- Мам, ты чего? Мы куда-то пойдём?

- Нет, сынок. У нас сегодня будет гость. Прошу тебя, пожалуйста, будь с ним приветливым и вежливым.

Ну и дела… Кто бы это мог быть? - думал Генка.

И вот вечером он пришёл. В руках у гостя был букет цветов, торт и большой бумажный кулёк “Мишки на севере”. Высокий крепкий мужчина поздоровался с ним по-взрослому, как с равным. Его звали дядя Саша.

- Ну, что, Гена, рассказывай, как ты живёшь, как дела?

Мальчик, смущаясь, сначала только отвечал на вопросы, а потом разговорился, глядя на сильного, загорелого, с неподдельным интересом слушавшего его дядю Сашу.

Про Борьку рассказывать не стал, чтобы гость случайно не подумал, что он ябеда и трус. Они проговорили целый вечер, а мама задумчиво смотрела на них и чему-то улыбалась...

Когда гость ушёл, Генка ещё долго не мог уснуть:

- Мам, а дядя Саша к нам ещё придёт?

- Придёт. Он тебе понравился?

- Очень понравился! Мама, а дядя Саша кто?

- Он работает инженером в строительном управлении. Строит дома, фабрики, заводы и всё, что нужно людям и стране.

Хорошо, что не лётчиком-испытателем, облегчённо вздохнув, подумал Генка.

- Пусть побыстрее опять к нам приходит. Он обещал научить меня в шахматы играть и плавать. А ещё он тоже любит собак и вообще всех животных.

Теперь они ходили вместе с дядей Сашей в кино, в парк на аттракционы, в кафе, ездили на дяди Сашином “Москвиче” за город на речку, где купались и рыбачили.

Генке никогда ещё не было так хорошо и радостно, но он суеверно помалкивал и никому ничего не рассказывал, боясь спугнуть своё долгожданное детское счастье...

Однажды у них состоялся серьёзный мужской разговор:

- Гена, мы с твоей мамой собираемся пожениться. Ты хочешь, чтобы я всегда жил с вами?

- Очень хочу. Только, чтобы всегда.

- Всегда. Договорились!

- Так, значит, когда вы поженитесь, ты будешь мой папа?

- Да. Значит, твой отец, - твёрдо сказал мужчина.

Мальчик доверчиво, с благодарностью обнял его за шею.

- А можно я буду называть тебя папой?

- Конечно.

Мама, отвернувшись, стояла у окна, чтобы сын не видел её слёз...

Жених и невеста воспользовались выданным приглашением в салон для новобрачных.

источник фото: i.mycdn.me
источник фото: i.mycdn.me

Там, отстояв немалую очередь, они купили обручальные кольца, очень красивое белое, длинное платье и туфли, а жениху модный импортный костюм-тройку, белоснежную рубашку, галстук и ботинки.

Вернувшись домой, Надежда решила ещё раз примерить поблёскивающее искорками, как снежинки на морозе, платье. Увидев маму, сын ахнул:

- Ты как принцесса из сказки!

Дядя Саша тоже любовался, улыбаясь:

- Твоя мама - невеста! Самая красивая. Завтра мы с мамой в обед на часик отъедем в ЗАГС и вернёмся, а позже все вместе пойдём в ресторан. Попируем с гостями. Договорились?

- Конечно! - выкрикнул Генка и запрыгал от радости. Он ещё не знал, какие испытания ждут их впереди.

Сейчас ему хотелось крикнуть на весь мир: “Моя мама - невеста! У меня есть отец!”

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

Автор НАТАЛИЯ С.