Лечебный массаж является медицинской процедурой, которая должна проводиться с соблюдением всех норм и правил. В том случае, если квалификация массажиста оказывается низкой, сеансы не приносят никакой пользы и даже могут оказаться вредными. Побочными явлениями непрофессионального массажа могут быть обострения хронических болезней, травмы, усиление болевого синдрома, интоксикация организма из-за нарушения тока лимфы и инфекции кожи.
Основные критерии выбора массажиста:
1. Наличие медицинского образования по специальности медбрат (медсестра) по массажу. Поскольку лечебный массаж относится к медицинским манипуляциям, выполнять его может только специалист с соответствующей квалификацией.
2. Наличие диплома или сертификата, подтверждающего квалификацию специалиста по направлению «Медицинский массаж».
3. Наличие сертификатов, свидетельствующих об участиях в семинарах, тренингах, программах повышения квалификации и прочих видах деятельности, улучшающих профессиональный уровень массажиста.
4. Умение оказывать первую неотложную помощь в экстренных ситуациях, подтвержденное сертификатом.
5. Медицинская книжка, в которой фиксируется прохождение медосмотров и постановка профилактических прививок. Этот пункт особенно важен для пациентов со сниженным иммунитетом, детей и пожилых.
6. Наличие у массажиста специально оборудованного кабинета с массажным столом, душевой кабиной, вешалкой для одежды и т. д. В том случае, если специалист выезжает на дом, с собой он должен иметь массажное масло, одноразовые или стерильные инструменты, ароматические компоненты.
7. Аккуратность и чистоплотность в содержании кабинета, одежды, приспособлений, полотенец и т. д. Несоблюдение правил гигиены может обернуться инфекционными заболеваниями кожи или ногтей у клиентов.
8. Работа с качественной продукцией: профессиональным гипоаллергенным массажным маслом, чистыми и целыми приспособлениями, аккуратными полотенцами, пеленками и т. д.
9. Точность и пунктуальность. Массажист не должен опаздывать, переносить и отменять сеансы без крайней необходимости, т. к. это нервирует пациента и мешает нормальной работе.
10. Умение провести диагностику, осмотр и опрос пациента и скорректировать программу терапии. Знакомство с клиентом должно начинаться со сбора анамнеза, только на основе этого можно выстроить индивидуальный план курса.
11. Вежливость и деликатность. Массаж часто требуется людям, с которыми произошло несчастье. Больные могут быть требовательными, нервными, тревожными или плаксивыми, однако задача массажиста заключается в создании благоприятной обстановки во время сеанса.
12. Умение работать в разных техниках, с применением различных инструментов: массажных шариков, роликов, присосок, банок и т. д.
13. Наличие положительных отзывов на сторонних сайтах, в социальных сетях, или рекомендации знакомых и друзей. По-настоящему хорошие специалисты пользуются популярностью, поэтому информации о них обычно достаточно много.
14. Умение массажиста расположить к себе. Сеанс массажа является своеобразной психотерапией, поэтому специалист по массажу должен уметь найти подход к любому пациенту и его родственникам.
15. Желание и умение работать в команде с другими специалистами: врачами, мануальными терапевтами, тренерами ЛФК. Только слаженные совместные действия могут быть эффективны и безопасны для пациента.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru