Найти тему
ПиПси

Влечение клиента и психолога в терапии: трудности переноса

В процессе терапии, которая длится, как правило, не пару-тройку консультаций, а представляет собой определенный сессионный цикл (и длительность его определяется априорно клиентом), направленный на подробное исследование проблематики клиента, с которой он обратился за поддержкой специалиста, могут проявлять себя разные психологические феномены.

Одним из таких явлений можно назвать перенос.
В зависимости от специфики травмы, перенос имеет разные формы.

Отторжение от психолога

Например, выраженное отторжение от специалиста может быть связано с сопротивлением из-за нарушенного контакта в детско-родительских отношениях клиента ─ с его материнским и/или отцовским комплексами.
На психолога клиент начинает переносить свои
негативные чувства, адресованные изначально отцу и/или матери.

В психодимнамических подходах (подходы, учитывающие психическую реальность человека и не исключающие работу с бессознательным пластом личности) любая форма переноса считается полезным инструментом для совместной работы двух сторон в терапевтическом альянсе. И чтобы получить результат с учетом такой негативной реакции на психолога, клиенту необходимо удержаться в терапии в сложный момент и продолжить ее; ему нужно пройти через свое сопротивление, иначе данный сценарий реагирования может повторяться снова, и снова ─ уже с другими людьми вне кабинета психолога, так как проекция не была осознана и проработана со специалистом. А значит, она не завершилась, и будет стремиться снова реализовать себя.

Неосознанное провоцирование человеком повторения его первичных психологических трудностей в его разных жизненных ситуациях ─ принцип работы травмированной психики.

Но перенос может выглядеть совсем иначе.

Влечение к психологу

Еще одна распространенная форма переноса при работе с травмой в психотерапевтическом альянсе ─ чувства клиента к психологу, влечение к нему, в том числе и сексуального характера.

Сразу стоит отметить, что сексуальное влечение, обозначенное клиентом открыто, может представлять собой маркер истерического расстройства личности (ИРЛ) или выраженную аналогичного типа акцентуацию (это крайняя степень нормы проявления тех или иных личностных характеристик человека; не является патологическим нарушением или расстройством).

К симптомам ИРЛ и к признакам аналогичной акцентуации относят преувеличение своих эмоций, стремление человека всегда находиться в центре внимания, озабоченность тем, насколько человек внешне привлекателен для других, сексуально-провокативное поведение, артистичность и т.д.

Людям с истерической личностной архитектурой свойственна специфическая особенность поведения ─ они, опираясь инстинктивно на свои
психические защитные механизмы (приоритетно ─ вытеснение, регрессия и сексуализация), оберегающие «ядро» их травмы, склонны ложно предвосхищать возможное негативное событие за счет их заблаговременного символического отыгрывания своим сексуализированным поведением с объектом, вызывающим опасения.
Так они снижают свою тревожность ─ реализуется психическая «разрядка».

За счет этого их психика дистанцируется от навязчивого бессознательного страха их насильственного подчинения воли другого человека; страха, исходящего (в их понимании) от большинства людей противоположного пола.

А внешне такой процесс в рамках терапевтических отношений в диаде «клиент-психолог» выглядит, как ярко выраженная симпатия клиента к специалисту/его
сексуальное влечение к нему/воображаемая «романтическая игра»/убежденность во взаимности чувств/иллюзия любви и прочие иррациональные «вспышки» подобных чувств, направленных психологу.

Кому и как реагировать на перенос?

Чтобы перенос безопасно работал на результат, клиенту обязательно нужно открыто обозначить любые возникшие «неожиданные» чувства, направленные специалисту, кроме тех закономерных, что свойственны для любого целенаправленного сотрудничества.

Необходимо вынести эту тему на одну из сессий для обсуждения.

Также важно, чтобы
специалист был достаточно компетентен для того, чтобы увидеть, признать в переживаниях клиента именно перенос, а не что-то иное. Также важно, чтобы он мог фиксировать и свой возможный контрперенос (переадресация личных переживаний психолога на клиента) в ответ на возникшие у клиента чувства к нему.

Чуткость к любым изменениям в ходе терапии даст возможность вовремя скорректировать терапевтические отношения и не уйти сторонам процесса в эмоциональный «пинг-понг», даже если оптимальным решением будет полное завершение альянса.

В работе с переносом значим еще и подход, в котором психолог реализует свою практику; не все направления терапии рассматривают явление переноса, как значимого феномена для терапевтического процесса; этот факт нужно учитывать, уточняя все детали на «берегу», на старте работы с психологом.

Ответственность за реализуемый совместный процесс касается как психолога, так и клиента, так как у каждой стороны ─ своя часть контроля терапевтической ситуации.

Специфика контрпереноса

К сожалению, не все специалисты могут вовремя замечать процесс переадресации своих чувств на клиента ─ свой контрперенос. Во многом это зависит от уровня подготовки психолога, его соблюдения профессионального этического регламента и его профессионального опыта.
Поэтому на проявленные чувства клиента специалист может ответить взаимностью (начать личные отношения с клиентом, включая романтические и сексуальные), что сразу же становится неприемлемым нарушением Этического кодекса с его стороны.

И такая оплошность может вести к большим трудностям для обеих сторон психотерапевтического альянса:

· для клиента ─ вплоть до усиления его изначальной психологической травматизации/ретравматизации/патологизации проблемы, а также проблемы с лояльностью и доверием к работе психологов в целом, несмотря на то, что профессиональная безграмотность одного специалиста (с которой столкнулся клиент) не определяет профессионализм других специалистов;

· для психолога ─ вплоть до наложения надлежащих профессиональных санкций уполномоченными представителями Российского психологического общества (РПО); также не исключена психологическая травматизация/ретравматизация и для психолога, потому что его контрперенос по умолчанию свидетельствует о наличие нерешенных личных психологических проблем.

Что необходимо учитывать при переносе и контрпереносе?

Если вы в качестве клиента, ощутили влечение к своему специалисту и заметили взаимную реакцию психолога на него, то стоит подумать о следующих трех вещах:

а) ваши чувства к психологу могут быть ложными в силу активации травмы и ее содержания (перенос своих чувств со значимой фигуры на фигуру специалиста);

б) профессиональная этика и профпригодность психолога, проявляющего взаимность в ответ на ваш перенос, под большим вопросом (включенность в проблему клиента, развитие личных отношений с ним за пределами терапевтических ─ это жесткое нарушение этических полномочий специалиста, демонстрирующее его непрофессионализм);

в) продолжая работать со специалистом, не способным распознать явление возникшего переноса/контрпереноса с учетом проявленных чувств, для вас возрастает риск ятрогении (вашей дополнительной травматизации в процессе терапии из-за некомпетентного поведения психолога).

Бывают ли исключения?

Есть случаи, когда как клиент, так и психолог вне переноса (то есть, не невротически) симпатизируют друг друга (это выясняется при исследовании отношений клиента и психолога с целью возможной верификации/исключения переноса, контрпереноса), и оба готовы к развитию новой формы отношений.
Но в таком случае в момент обнаружения взаимных чувств и обоюдной готовности к развитию отношений их терапевтический союз подходит к концу.

Они больше не смогут вместе реализовывать терапию.

И бывшему клиенту нужно будет найти себе нового специалиста (даже если их личные отношения однажды исчерпают себя, ведь, психолог не вправе работать со знакомыми, членами семьи и близкими в силу уже развитых с ними межличностных отношений).

Если вы в качестве психолога обнаружили влечение к своему клиенту ─ это однозначный повод обратиться к супервизору, а также начать личную терапию с коллегой по вопросу проявленного контрпереноса и невозможности проработать клиентский перенос.