Фабио Воло (р. 1972) – итальянский певец, диджей, писатель, актёр, сценарист, телеведущий. Многоталантливый человек. В 2000 году дебютировал с книгой «Выхожу прогуляться», в 2003 году издал вторую книгу «Я ждал тебя всю жизнь». Сейчас за ним числится уже восемь романов. Роман «Un posto nel mondo” (в русском переводе «Моё большое маленькое Я») вышел в свет в 2006 году.
Герой романа – журналист Микеле, 35 лет. Всё повествование идёт от первого лица. Микеле рассказывает о том, как он живёт. Жизнь вроде сложилась, не мальчик уже. Работа есть, есть друзья, один – Федерико - особенно близкий, с ним Микеле встречается и общается практически ежедневно. Есть и девушка Франческа, но отношения с ней не особо устойчивые. Но в размеренную жизнь Микеле вдруг врывается трагедия – погибает Федерико. Микеле долго переживает потерю друга, вспоминает разговоры с ним о жизни, о поисках себя, и вдруг понимает, что он живёт не так, как ему хотелось бы. И он решает отправиться на поиски себя (вообще, когда литературные герои отправляются на поиски себя, то чаще всего это означает, что они бросают работу, семью, если есть, и отправляются путешествовать по миру. И вместо того, чтобы сказать – он решил отдохнуть и попутешествовать, - говорят: он отправился на поиски себя).
Микеле едет на один из островов Кабо-Верде, где в последнее время жил Федерико и где осталась его подруга Софи, француженка, которая тоже искала себя и нашла в тропиках Африки, решив построить там гостиницу. Микеле остаётся в Кабо-Верде, помогая Софи строить гостиницу. Живёт там почти год, радуется спокойной жизни на берегу океана, где вечное лето, и считает, что нашёл себя (правда, я не очень поняла, в чём). Потом он заскучал по дому, по Италии, и возвратился. Устроился рабочим, написал книгу, вновь сошёлся с Франческой, которая родила ему дочь. Вот, собственно, и всё, что касается сюжета.
Теперь о стиле и сути.
Практически каждое предложение Воло содержит слово «я», а то и несколько. Больше всего это похоже на словесный поток самовлюблённого подростка (хотя и автору, и его герою уже за тридцать). С любовью к своему организму Микеле подробно описывает каждое его движение, вплоть до того, как он сходил по-маленькому, как по-большому, как это происходит у него дома, а как в гостях, а как в дУше. Как он стрижёт ногти на ногах и каковы особенности этого процесса при ходьбе босиком и при ношении обуви.
Про душу тоже есть, и тоже самовлюблённо. Описываются малейшие чувства, мысли, и преподносятся как уникальная ценность.
В чём же суть романа? Описано взросление человека? С натяжкой можно было бы так сказать, если бы герою было лет 15-16. Описано его «я»? Да, описано, и весьма подробно. Беда только в том, что, кроме инфантилизма, ничего там нет.
Как величайшее своё достижение Микеле преподносит рождение дочери. Вот, мол, какой я молодец. Но ничего не говорится о том, что он собирается жениться на Франческе и жить с ней одной семьёй, так что абсолютно не факт, что они не расстанутся.
Подводя итоги, скажу, что книга абсолютно банальная, неинтересная и никчёмная.
Этот материал ранее был размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/19D05DC9B8A89BE8.html