Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
О пользе субпродуктов написано и рассказано немало. Но еще, повторюсь, куриные желудки содержат полноценный животный белок, они богаты калием, фосфором, цинком и железом, в них много фолиевой кислоты, витамина Е и группы В, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Употребление данного субпродукта способствует улучшению обменных процессов в организме; предотвращает раннее старение за счет высокого содержания селена; укрепляет сердечную мышцу и сосуды; улучшает работу мозга.
И это далеко не полный перечень их полезных свойств.
Сегодня приготовим очень вкусную закуску из куриных желудков -"пупков " - как их у нас называли.
Для рецепта:
🌶️ желудки куриные - 1 кг
🌶️ лук - 1 шт.
🌶️ морковь - 1 шт.
🌶️ перец сладкий - 1 шт.
🌶️ чеснок - 5 больших зубчиков или 7 маленьких
🌶️ перец чили - 1/2 шт.
🌶️ зелень (лук, петрушка) - 40 г
🌶️ масло растительное -70 мл
🌶️ соус соевый - 3 ст. л.
🌶️ паприка - 1 ч. л.
🌶️ кориандр - 1 ч. л.
🌶️ перец острый - 1/3 ч. л.
🌶️ перец черный - 1/2 ч. л.
🌶️ уксус 9% - 2 ст. л.
🌶️ сахар - 1,5 ст. л.
Приготовление
Прежде чем готовить, куриные желудки следует промыть теплой водой, срезать жирок, удалить песок из полости, убрать все необработанные на мясокомбинате внутренние пленки. Да, такое бывает 🤷♀️. Хотя и внутренние плёнки тоже идут в дело: их высушивают, потом толкут в порошок и применяют при поносах. Но об этом в другой раз))
После обработки ещё раз хорошо промыть пупки чистой водой.
Нарезаем желудочки на три части. Ставим их варить в подсоленной воде в течение часа.
Пока варятся желудки, подготовим овощи.
Острый перчик нарезаем колечками; морковь на корейской тёрке или, как у меня, на специальной овощечистке. Лук - пёрышками, перец тонкими полосками. По рецепту идёт один болгарский перец, но у меня остались четвертушки от другого блюда, я их тоже сюда использовала.
Чеснок измельчаю на мелкой тёрке; зелень мелко нарезаю.
Первым делом в разогретую с растительным маслом сковороду отправляю колечки острого перчика.
К острому перцу добавляю вареные желудки и лук. Выдерживаю две минуты.
Затем добавляю соевый соус и ещё обжариваю на малом огне три минуты.
Далее еще горячие желудки вместе с луком, острым перцем и маслом, в котором они жарились, перекладываю в эмалированную миску (можно в стеклянную, только не пластик), добавляю нарезанные овощи, чеснок, зелень, все специи, уксус и сахар.
Всё хорошо перемешиваю.
Оставляю до полного остывания, а затем отправляю в холодильник настояться.
Наше блюдо простояло ночь в холодильнике.
Оно напиталось всеми приправами и специями. До чего же вкусное!
Напоминает чем-то корейскую морковку, или даже салат "Тбилиси". Желудки вообще не чувствуются. Как будто это мясо. Закуска не очень острая, такая приятная остринка чувствуется. Сахар и уксус сбалансированы.
Закуски-салата много получается, хватит на большую компанию.
Хранится такая закуска довольно долго в холодильнике в стеклянной таре. В любой момент достали, отложили немного, и к отварной картошечке самое то!))
Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и любимых!
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия, много-много радости и любви!
Ваша "Два едока. Клава".