Давайте проведем тест на возраст. Признавайтесь кто помнит это пирожное? В моем детстве все были от него без ума, от малышей до их бабушек и дедушек. Предлагаю сегодня приготовить самую простую версию этого лакомства.
Ингредиенты:
Для трубочек:
- слоеное дрожжевое тесто 1 упаковка 400 грамм
- железные конусы (если таковых в вашем арсенале нет, их можно с легкостью сделать из пергамента. Просто сверните его кулечком и ваш конус готов!)
Для заварного белкового крема:
- яйцо куриное 2 штуки
- сахар 120 грамм
- вода 40 миллилитров
- соль 1/3 чайной ложки
- ванильный сахар 1 чайная ложка
Отделяем белки от желтков.
Предварительно размороженное тесто раскатать и нарезать на длинные полосы толщиной 2 см.
Полоски аккуратно накрутить на конусы с небольшим нахлестом.
Трубочки выложить на противень, смазать их желтком и поставить в духовку разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
Готовые трубочки вынуть из духовки, остудить, затем снять с металлических конусов.
Взбиваем белок с солью и ванильным сахаром на максимальной скорости до пышной массы.
В сотейник с толстым дном отправляем воду и сахар.
Ставим сотейник на средний огонь, чтобы весь сахар растворился, доводим до кипения. С момента закипания варим 5-6 минут. Температура сиропа должна быть 110-118 градусов. При варке сахарного сиропа – никакого перемешивания! При перемешивании сахар начинает сворачиваться в комки ещё при плавлении. Если у вас нет кухонного термометра, капните каплю сахарного сиропа в холодную воду. Если из этой капли можно скатать мягкий шарик, то сироп готов, если нет, варите еще.
Снова взбиваем белки на небольшой скорости и, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем весь горячий сироп. Продолжаем взбивать еще 4-5 минут, практически до полного остывания. На выходе у вас должен получится белоснежный гладкий крем, который хорошо держит форму. У меня не хватило белого сахара, добавила тростниковый, поэтому цвет крема бежевый.
Перекладываем крем в кондитерский мешок или пакет. У пакета срезаем кончик.
Наполняем остывшие трубочки кремом.