Начало здесь
Молодой организм был хорошим помощником медицине и через сутки Лизу перевели в обычную палату. И не просто перевели, а разрешили вставать и делать несколько шагов по палате, чему Лиза была несказанно рада. Она устала все время лежать, чувствуя себя беспомощным ребенком.
Боль в животе еще беспокоила девушку, но это уже была боль выздоровления. А значит, ее можно и нужно просто потерпеть. В первые дни, уже в палате, Лизе еще ставили на ночь укол, который притуплял боль и давал несколько часов спокойного сна. Но постепенно и этот укол из назначений убрали.
В палату никого не пускали, поэтому с мужем Лиза общалась только по телефону. Он рассказал ей, как, выйдя из подъезда, увидел ее падающей на скамейку. Сразу вызвал скорую, попытался привести ее в чувство, но до приезда скорой она так и оставалась без сознания, чем сильно его напугала.
Врачи сказали, что Лизе просто повезло, он очень вовремя вышел из подъезда. Лиза спросило мужа про девочку, которую он держал на руках. Муж удивился и заверил ее, что никакой девочки не было, ей просто показалось.
- Может и показалось, но я явно видела эту девочку и даже запомнила ее каштановые волосы. Мне кажется, что если я увижу ее, то сразу узнаю, - говорила она мужу, вспоминая свое состояние в те минуты.
- Хотя мысли о глюках у меня тогда появились. Боль была такой сильной, что я сама хотела скорую вызвать. А тут ты выходишь из подъезда, с девочкой на руках, хотя у нас и детей то никаких нет. Да и ты на работе должен в это время быть.
- Я домой за документами заехал, только забрал и сразу вышел, а тут ты, - объяснил свое появление муж.
К их разговорам внимательно прислушивалась старушка, божий одуванчик, которая лежала на соседней кровати. Баба Люба, как представилась сама старушка, была тоже после операции, но оказалась так слаба, что пока не могла вставать.
Лиза, по своей натуре человек добрый и энергичный, взяла шефство над бабулькой. Приносила ей воду из кулера в коридоре, угощала фруктовым пюре, принесенным из дома, «бегала» за медсестрой, когда у бабы Любы поднялась температура.
Вместе с ними в палате лежала еще одна женщина, Лиля. Не очень приветливая и разговорчивая. Неопределенного возраста на вид, в стареньком больничном халате, с жиденькой гулькой на голове, которую она постоянно поправляла.
Она целый день проводила в коридоре, стоя у окна или сидя на маленьком диванчике. Молчала и все время думала о чем-то своем. Ее забрали прямо с улицы, вырезали аппендицит. Теперь она выздоравливала и дожидалась выписки. За все время к ней никто не пришел и она никому ни разу не позвонила. Похоже, что у нее и телефона то не было.
По вечерам Лиза заваривала фруктовый чай и приглашала своих соседок попить чай с медом, который принес ее муж Лева. К чаю у Лизы всегда были хрустящие сухарики. Румяные, пахнущие ванилью и очень вкусные.
- Ты сама здесь, кто же у тебя такие сухарики делает, свекруха, наверное? – спросила как-то баба Люба, - я вот всю жизнь стряпаю, а сухарики вкусные делать не умею. Из хлеба оставшегося иногда насушу, так эти вкуснее.
- У нас прямо в доме пекарня есть, вот там такие сухарики и делают. Мы их часто вместо семечек покупаем. До больницы я сама каждый день заходила туда, а сейчас муж, Левушка. Знает, что я люблю, вот и покупает. А я вот вас угощаю. А свекрови у меня нет и никогда не мыло. Муж мой из детского дома. Из родных только я, да мама моя, - охотно поддерживала разговор Лиза.
- Хороший у тебя муж, заботливый, - хвалила баба Люба. А соседка Лиля только слушала их разговор и никогда в нем не участвовала. Хотя от чая с сухариком не отказывалась. Скажет «спасибо», заберет стакан с горячим чаем и уходит на свою кровать.
Немного окрепнув, баба Люба начала вставать, тихонько ходить по палате, подшучивая над своей старческой неловкостью.
Она рассказала, что привезли ее из деревни, там остался дед Потап, да хозяйство: гусак с гусынею, кур с десяток, коза Нюрка, кот Тимофеич, да собака дворовой породы Полкан.
- Ой, девчонки, оставила вот хозяйство на деда, а переживаю, как он там справляется, поди умаялся уже. Вот сегодня как раз сон видела, что полез дед в подпол за какой-то надобностью, да нашел заначку мою, - рассказывала баба Люба, - нашел, значит, да и оприходовал ее с Кузьмичом то.
- Оприходовал это как, присвоил что ли? – засмеялась Лиза.
- Ага, присвоил, в свой желудок. У меня заначка знаешь какая, первачок! У нас в деревне без этого нельзя. Кто чем подсобит, надо рассчитаться. А чем рассчитаться? Известно, бутылочкой. Всегда так было. Я и храню. На всякий случай. В магазин то не набегаешься. Да и сам магазин у нас работает только 3 дня в неделю.
- Как так, – не поняла Лиза, - а в остальные дни что же?
- Закрыт. На большой амбарный замок. Машка, продавщица открывает его в 3 дня, а продукты вообще 1 раз в неделю возят. Вот я и говорю – не набегаешься, - объясняет баба Люба.
Словоохотливая бабулька сама про себя все расскажет, да и соседок по палате без внимания не оставляет. На поправку пошла, интерес к жизни появился.
- Вот ты, Лизанька, сколько лет уж замужней то считаешься?
- Да уж пятый год пошел. Мне 20 лет было, когда с Левушкой познакомилась, он тогда в ЖЭКе нашем работал. А у нас кран сорвало, я сантехника и вызвала.
Он пришел, быстро все починил, так и познакомились. Все как-то само собой закрутилось, замуж позвал, я согласилась. Маме тоже Левушка нравился. Так и поженились.
Отметили сами дома, по семейному, зато смогли на море съездить. Часть денег скопили, да мама добавила. Я ведь до этого ни разу на море не была. Хорошо отдыхали, теперь часто вспоминаем, мечтаем еще съездить.
- А раз муж такой хороший, что же детей то не заводите, – вдруг спросила со своей кровати Лиля, - или не получается?
Лиза смутилась, ее немного покоробила такая прямолинейность.
- Почему не получается, просто мы решили сначала для себя пожить, на ноги встать, потом уже и о детях подумать.
- По плану, значит, рожать будете, - продолжала Лиля.
- Поживем-увидим, - ответила Лиза и принялась убирать продукты в тумбочку.
- Лизанька, а вот ты с мужем то тут на днях разговаривала, про девочку говорила. Я слышала. Это кто? – вдруг вмешалась в разговор баба Люба.
- Это глюк, померещилось мне, от боли видимо, - ответила Лиза. И принялась споласкивать под краном кружки, свою и бабы Любы.
- Как так? Что такое глюк? Призрак что ли?
И Лиза рассказала и про свое видение в тот день, и про плач ребенка, который она слышала в реанимации, и даже про слова, которые говорил этот ребенок.
Баба Люба слушала внимательно, не перебивала.
- Нет, милая, это тебе сигнал, пора тебе и своими детьми заводиться. Ждет где-то тебя дочка то твоя, мается. К мамке хочет, - сделала свой вывод баба Люба.
- Дети ведь по-разному к нам приходят. Одни не ждут, а он то, ребеночек, тут как тут. Вот он я, принимайте. Другие годами мечтают, ждут не дождутся, а нет никого.
А в твоем случае все наоборот, ребенок уже выбрал тебя, а ты не хочешь, для себя живешь. Плохо это. Пришло время, надо и о детях подумать.
- А чего о них думать, не хочет своего, вон пусть моих возьмет. У меня их двое, любого выбирай, отдам, - вдруг подала голос Лиля.
- Как так, отдам? А сама что же, родила и отдашь? Это же дитё, не конфета, - встрепенулась баба Люба, - или шутишь так?
- Какие шутки. Вот лежу который день, а они там, где-то в подвале. С чужим дядькой. Жилья нет, работы нет, еды иногда тоже нет. Зачем они мне? И я им, такая мать не нужна. А так хоть поживут нормально, может, - сказала и отвернулась в другую сторону, словно устыдилась своих слов.
В палате наступила тишина. Баба Люба растеряла все слова от этой новости, Лиза тоже не знала, как реагировать на такое предложение.
«Ничего себе дела, молчала, молчала и выдала», - подумала Лиза, присаживаясь на свою кровать.
- А чего же ты их чужому человеку навяливаешь, не нужны, так в детский дом отдай, там хоть сыты будут, - наконец подала свой голос баба Люба.
- Не могу в детский дом, сама оттуда, знаю как там «сильно сладко да сытно». А тут может и небогато, зато дружно. В тепле и уходе будут. Не хочешь двух, так можешь одного забрать или одну. У меня и пацан, и девчонка есть. Девчонка то помладше будет, 2 года всего.
- Ты не бойся, я не буду даже на глаза показываться. Если заберешь, они уже твои будут, навсегда, - обратилась она к Лизе и в голосе ее было что-то такое, что заставляло поверить - отдаст .
«Сумасшедший дом, она что, серьезно? Прямо так возьмет и отдаст? Нет, чужого ребенка я брать точно не буду, но само предложение…», думала Лиза, не зная, что сказать в ответ на такое заявление.
Здравствуйте, дорогие мои подписчики, друзья и гости!
Сегодня к нам много новеньких присоединилось. Я очень рада, что в числе читателей канала КНИГА ПАМЯТИ пополнение. Надеюсь, что не разочарую и вы останетесь со мной надолго.
Читайте продолжение рассказа про Лизу Речкину, не забывайте про лайки и комментарии. Это положительно влияет на продвижение канала. Публикации увидят большее количество людей.
А я вообще люблю читать ваши комментарии, стараюсь отвечать, если успеваю, делаю для себя выводы и пишу дальше.
Как всегда ссылки на другие мои рассказы оставляю внизу. На тот случай, если захотите почитать что-то еще.