Найти тему

Как я добывала кальцит вместо топазов

Минералогией я начала увлекаться недавно, со второй декады прошлой весны. Просмотрев доступные мне видео- материалы я почувствовала, что чуть-чуть подкована в теории определения минералов, но практики, как Вы понимаете не было.

Зато я уже знала, что в подмосковном щебне можно найти как кристаллы кварца или кальцита, так и окаменелости. Узнала о шкале Мооса и как с ее помощью можно определить твердость минерала для дальнейшей идентификации.

-2

Было понимание о том, что к примеру эффект иризации по плоскостям спаянности, чаще всего признак минералов с совершенной спаянностью, к которым относится как топаз, так и алмаз ну и конечно же кальцит.

-3

И вот, около одного из московских прудов мне на глаза попалась площадка, отсыпанная известняковым щебнем. На тот момент, у меня еще не было опыта поиска кристаллов и окаменелостей в щебне, но из лекций по минералогии, я знала, что это возможно.

-4

Итак, я «окапалась» на площадке с щебнем. Упорно, с энтузиазмом добывала кристаллы кварца, и даже топаз нашла (как я тогда решила, увидев на поверхности кристалла иризацию, на алмаз я не рассчитывала))). И только по дороге домой, у меня закралось смутное сомнение, я достала ключи, один из кристаллов ими успешно поцарапала.

-5

В общем, добывала я вовсе не кварц, и не топазы, а прекрасные кальциты, а так же восхитительные окремненные окаменелости.

А именно раковины брахиопод, губка, и обломки кораллов

брахиоподы
брахиоподы
обломки одиночных кораллов
обломки одиночных кораллов
губка
губка

Я была довольна как удав! И даже ощущение смущения от того, что не вовремя смогла дифференцировать добываемый материал, не омрачило моего впечатления от замечательно проведенного времени.