Найти в Дзене
Кукурма🏵️

Все друзья мигрировали в Залив

«В полночь, в пекарне на углу, пока выпекают хлеб, я пью один, передо мной тарелка с остывшим мясом. Все друзья мигрировали в Залив», - строки стихотворения Делипа Читре звучат вне времени.

Восемнадцатимилионная диаспора живет за пределами страны и большая часть в странах Персидского залива.

Люди Индии и Ближнего востока веками обменивались товарами, идеями и культурными привычками. Корабли арабских торговцев прибывали на индийские берега задолго до мусульманских завоеваний. Следы этих связей особенно видны на побережье Кералы. С началом мусульманского правления в Индии смешивались арабские, персидские, тюрские влияния. Люди исламского мира легко приживались в земле дхармы, индийцы не были чужими на Ближнем востоке. Взаимопроникновение культур шло столетиями.

Но великое переселение началось во время нефтяного бума семидесятых. Поток денег от черного золота, страны Залива стали вкладывать в инфраструктуру, появились рабочие места. Экономики росли, своих рабочих не хватало, да и мало кто соглашался на низкоквалифицированный труд. Рабочая сила потекла из Южной Азии. Мигранты не дополняли местных работников, как в Европе, США, а заполняли рабочие места. Люди, приплывшие без документов на ржавых судах, построили Дубай и другие нефтяные мегаполисы.

Эти трудяги не не вмешивались во внутренние дела, не просили политических прав, и никак не беспокоили элиты. И раз уж страны стали местом трудоустройства стольких земляков, поехать туда за работой стало само собой разумеющимся для следующих поколений. Ближний Восток развивался бешенными темпами, и кроме рабочих в Залив летели врачи, инженеры, архитекторы, бухгалтеры. Однако основной поток был и остается разнорабочими в строительном секторе, домашней прислугой и водителями. Миграция привела к некому рабочему апартеиду. Например, невообразимо, чтобы кувейтская женщина могла бы работать помощницей по дому в доме другого кувейтца. Т.е. некоторые профессии стали определяться как приемлемые только для мигрантов.

-2

Диаспора Залива годами оживляет экономику родной Индии денежными переводами. Деньги, полученные семьями, тратяться на местных рынках. Индия вообще - крупнейший получатель денежных переводов в мире. Большинство поступает из стран Персидского залива.

В Керале есть целые улицы, на которых стоят пустые особняки - их купили мигранты. Великолепные дома ждут возвращения хозяев. Люди среднего класса, хорошо устроенные, однажды возвращаются. Большинство из них хотят домой. Внутри диаспоры свои тревоги. Мигранты беспокояться об адаптации детей, о будущем, тоскуют по самобытной кухне и традициям.

«Мне повезло. Я вернулся. Может быть, если бы я остался в Дубае, мой банковский счет выглядел бы лучше. Но что я буду делать с ним, если я не могу быть счастлив? Вернитесь ребята», - пишет бывший мигрант на одном из форумов.

Огромное количество людей интеллектуального труда сделали себе имя и состояние в Заливе. А бедняки, как и всюду, попадают в ловушку. Люди из неблагополучных штатов - Бихара, Бенгалии кочуют в ОАЭ, Бахрейн, Оман. Оплата выше, чем в родном штате, несколько лишних тысяч рупий - ощутимая помощь семье. Фирма предоставляет жилье, пусть и похожее на гетто. Бедные мигранты полуграмотны и становяться легкой добычей компаний. Истории с отнятыми паспортами, с удержаниями из зарплаты знакомы и нам. Работодатели не продляют визу и работник автоматически  нарушает закон. Чтоб уехать нужно заплатить огромный штраф за нелегальное пребывание. Работник должен сохранять зависимость, быть привязанным к работодателю, чтоб  соглашался на любые условия. Оставался год за годом.

Так начинается кафала - кабальный труд. Кафала в трудовых отношениях означает привязку вида на жительство иностранного сотрудника к определённому работодателю, который распоряжается документами работника и принимает решение о возможности его возвращения. Человек пытается спастись в посольстве, но у него нет документов, чтобы доказать - он гражданин Индии. Иногда помогает семья, а иногда и семье невыгодно, чтоб добытчик вернулся.

Многие предлагали ввести «электронную миграцию» - политику, позволяющую индийцу мигрировать только с ведома правительства, для того, чтоб прекратить нелегальный человеческий трафик. Но в стране огромное количество рекрутинговых агентств, сотни из них занимаются работорговлей.

А хорошо бы, чтоб работы хватало и дома.

Александра Нарин - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн

#миграция #эмиграция в ОАЭ #страны Персидского залива #Индия #Азия #переселение народов #мигранты #культура #экономика #экономика Азии