Очень часто экранизации проигрывают оригинальной истории, живущей на страницах книг и в фантазиях читателей. Тогда начинаются споры книголюбов и сериаломанов/киноманов о том, что же лучше. Сериал "Благие знамения" доказывает, что экранизация может грамотно дополнить книгу и привлечь к ней больше внимания. Итак, в преддверии 2 сезона "Знамений" давайте вспомним сюжет первого и поговорим об экранизации в целом.
Парочка исторических данных о создании книги и экранизации.
Юмористическое фэнтези Терри Пратчетта и Нила Геймана "Благие знамения" было опубликовано 1 мая 1990 г. Книга получила положительные оценки критиков и даже номинировалась на Всемирную премию фэнтези и премию журнала «Локус». В России роман получил специальную премию «Мира фантастики» как «Самая долгожданная книга» и победил в опросе «Лаборатории фантастики» на «Лучшую переводную книгу — 2012».
В 1999 году началась работа над экранизацией знаменитой книги. В 2002 году сценарий был написан и даже были найдены актёры для будущего фильма, но, к сожалению, эта задумка не осуществилась. Но уже в 2019 вышел сериал "Благие знамения" с Дэвидом Теннантом и Майклом Шином в главных ролях.
Сюжет.
Демон Кроули (Дэвид Теннант) и Ангел Азирафаэль (Майкл Шин) мирно сосуществуют на Земле с самого сотворения мира. Кроули осторожно подталкивает людей ко входу в ад, Азирафаэль же в свою очередь наставляет их на путь истинный. Таким образом старые друзья могли прожить ещё не одно столетие, но однажды Кроули получает задание от своего начальства по внедрению сына Антихриста в семью американского дипломата. Пришествие Антихриста ведёт к концу света, а наши герои сильно привязались к земной жизни. Они решают способствовать тому, чтобы ребёнок Сатаны вырос обычным человеком, не плохим и не злым. Только вот проблема в том, что изначально в роддоме были перепутаны младенцы и дитя тьмы попал совсем не в семью дипломата, а к среднестатистическим британцам. Теперь перед Ангелом и Демоном стоит задача по поиску Антихриста и предотвращению Апокалипсиса.
Как сериал дополняет книгу и наоборот.
1) Юмор.
Первое, что бросается в глаза при прочтении "Благих знамений"-британский юмор. Его можно отыскать буквально на каждой странице. Где-то он видится буквально на поверхности, а где-то его можно увидеть только между строк. А для тех, кто немного не разбирается в локальном юморе, внизу каждой страницы есть забавные пояснения. В сериале шутки обретают форму и эмоциональную окраску со стороны персонажей. И это здорово.
2) Главные герои.
Майкл Шин и Дэвид Теннант замечательно справились со своими ролями. Харизматичный пофигист Кроули и милая булочка с корицей Азирафаэль из сериала буквально затмили собой книжные образы. Их дуэт - это взаимодействие двух братанов, которые готовы прийти друг другу на помощь: Ангел всегда готов полежать в ванне со святой водой где-то в недрах Ада, а Демон с радостью постоит в адском огне в Раю. Это не просто друзья, это лучшие друзья, которые прошли вместе слишком много. А как мне нравится сцена, когда Кроули думает, что Азик погиб. Это самый грустный момент из всего сериала.
3) Забавная реализация.
Разграничение Ангелов и Демонов что в книге, что в сериале довольно красноречиво. Ангелы-существа в белых одеждах, а Демоны- грязные, бомжеватые сущности с непонятными ящерицами и жабами на головах.
Кроме того, в экранизации меня позабавила реализация пришельцев. Эти существа больше на уток похожи. Кстати, графика в сериале кое-где хромает. Например, адский пёс получился слегка топорным, как и горящий автомобиль Кроули. Про Сатану вообще молчу. Но это всё мелочи, на которые можно закрыть глаза.
4) Интересные второстепенные персонажи.
С момента первого прочтения "Знамений" мне понравилась парочка второстепенных героев - сержант-ведьмолов Шедуэлла и его соседка мадам Трейси. В экранизации моя любовь к этим двоим только укрепилась. Персонажи получились очень харизматичными.
Также можно отметить Анафему и Пульсифера. Забавные получились персонажи, вполне в духе книги.
Есть к чему придраться.
Даже если экранизация сделана очень хорошо, всё равно есть моменты, которые в книге описаны лучше. Понятно, что вместить в 6 серий 500 страниц текста весьма проблематично. Из этого выходит, что многие события книги приходится опускать. И получается, что человек, который не знаком с первоисточником мало что сможет понять. Так, например, в сериале слишком быстро происходит взросление главного персонажа-Антихриста, хотя в книге этому уделено несколько глав. Кроме того, в сериале слишком много сюжетных линий, которые могут запутать незнающего первоисточник зрителя.
Кстати, конец книги мне сразу показался каким-то скомканным. Мы так долго шли к Концу света, но предотвратился он как-то слишком быстро и просто. Я ожидала чего-то другого. Соответственно в сериале концовка получилась такой же.
В целом.
Роман и сериал "Благие знамения" вполне себе мирно сосуществуют, дополняя друг друга. В моментах развития сюжета мне больше нравится книга, а дружба Ангела и Демона лучше раскрыта в сериале за счёт отличной игры актёров. Я как-то даже не воспринимаю эти проекты по отдельности, для меня без одного нет другого.
Очень интересно, что же нам покажут во 2 сезоне, ведь в первом был полностью реализован сюжет книги. Неужели Нил Гейман написал продолжение романа? И как это будет без покинувшего наш мир Терри Пратчетта? С нетерпением ждём 2 сезон.
Поделитесь вашим мнением о книге и сериале "Благие знамения" в комментариях.
Спасибо за внимание!