Опробовано уже несколько сортов немецкого пиваса Weiherer из эксклюзивной линейки Галереи вин ОТДОХНИ и вырисовывается определенный почерк - пиво насыщенное, не сухое и с щепоткой соли. Но то всё были светлые сорта, проверим теперь как дела у тёмного.
Строгое оформление "темняка" отличается от классического дизайна предыдущих бойцов. Всё потому что это уже специальная линейка производителя, где они варят ограниченные серии, например, сильно охмеляют или выдерживают в бочках. У нас же несколько другая история, о чем ниже.
Дело вот в чем:
Наш франконский ответ английскому стауту. Пиво верхового брожения, которое получается темно-черным с плотной консистенцией кремового цвета. Тонкие нотки обжаренного кофе и сушеных слив намекают на то, чего следует ожидать от вкуса: темный шоколад и сушеный изюм в нежирной текстуре с приятной горчинкой. Во вкусе доминируют ароматы карамели, обжаренного и особого солода, а сливочный вкус дополняет Weiherer Schwärzla.
Английский стаут от немецкого регионала. Интересно же!
Но для начала цифры.
ТТХ
Пиво темное непастеризованное нефильтрованное неосветленное Вайхерер Шварцла.
- Стиль - английский стаут.
- Алкоголь - 5.3%. Плотность - 12.0%.
- Объем - 0.5 л. Уровень горечи - 37 IBU.
- Состав - вода, ячменный солод (Pilsner, Münchner Typ 2, Carafa Typ 2, Carabelge, Special W), хмель (Spalter Perle, Herkules), дрожжи.
- Свежесть/срок годности - прошло 3,5 месяца из 9
- Производитель - Brauerei Kundmüller, Фирет-Трунштадт, Германия
- Рейтинг Untappd - 3.38 из 5 (на март 2023 г.)
Состав впечатляет - целых пять видов солодов, правда, хмели немецкие). Получился англичанин с немецким акцентом? Давайте проверим уже, наливаем и...
Присматриваемся и принюхиваемся
Цвет не назвал бы абсолютно черным, скорее очень-очень коричневый. Тело мутное. Пена не блещет стойкостью, впрочем, полностью не улетучивается.
В аромате освежающий и насыщенный горький шоколад с кофе, а в далеке витает чернослив и даже немного копчений.
Заливаем
Карбон очень мягкий, невесомый. Во вкусе тот же сухой темный с небольшой приятной кислинкой тёмный шоколад плавно перетекающий в послевкусие с подключением легчайшей кофейно-жженой горчинки. Соли нет, но чуть мылят дрожжи)
Мысли
В плюсах - стаут яркий, вкусный, ровный. В минусах - немного скучноватый в плане количества разных вкусов, здесь главенствует лишь какао. Жжёнки почти нет, хмелевой горечи тоже, но, полагаю, большинству как раз именно такое тёмное пиво и нравится. Вот так немцы видят стаут. Кстати, в сравнении с собратьями по классической линейке темняк вышел посуше.
Смысл? Да, есть. Пиво всё же мощное и насыщенное.
Как-то так... P.S. Предыдущий Weiherer:
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#пабд - пивной альянс блогеров дзена