Найти в Дзене

Бег для начинающих. Начать никогда не поздно.

Что-то начинать всегда сложно. А если физически ты не можешь что-то осилить, то ещё и желание бросить все свои начинания только растёт.

   Если ты никогда не бегал:

Не надо сразу ломиться и бегать как вон тот мужик, который без передыха круги наматывает. 

Не нужно гнаться за временем и темпом. Об этом отдельная тема.

Бег - это когда ваши ноги между шагами делают «зависание» в воздухе (присутствие фазы полета). Когда мы ходим пешком - одна нога как ни крути будет на земле. А в беге присутствует прыжок, полёт. Надеюсь поняли. Даже на самом медленном темпе можно бежать)

Держим фазу полета
Держим фазу полета

Не нужно откладывать это дело на первое число, понедельник, утро (когда вы не можете встать с постели) или вечер (когда пришли уставшие после учебы/работы). Выберите максимально удачное время, когда вам удобно. 

   Привычка есть на бегу и до пробежки выработалась из-за длительных. Но когда начинала - было очень сложно в плане еды, из-за чего и худанула (пришлось не есть за 1.5 часа до бега и после пробежки есть не хотелось). Лучше не наедаться перед. Будет сложнее. Может тошнить, болеть бок.  

   В выборе одежды все намного проще. Помню свои первые кроссовки за ~500р в дешманском магазине типа смешных цен. Покупала летом, начала бегать зимой. Просто они не так скользили. Тёплые носки все решали. А вообще сейчас куча разной обуви для любой погоды. В общем, для начала подойдёт любая для вас удобная обувь/одежда. Если стесняетесь, то убираем все обтягивающее. Свободные штаны, футболки никто не отменял. В этом деле найти нужно то, что удобно для вас и не будет натирать. 

   Про технику не говорю. Но правильней ставить стопу на середину. Ни пятка, ни носок. Ровно по центру - всем телом. В гору как раз забегать удобней маленькими шагами и с носка (передняя часть стопы). А при спуске с горы - максимально расслабить руки и выпрямлять ноги. Организм должен отдыхать. 

Московский полумарафон. Второй в жизни официальный забег
Московский полумарафон. Второй в жизни официальный забег

Если есть лишний вес - бегаем только по ровному. Никаких холмов, а то проблемы с коленями будут. В основном из-за этого и запрещают людям с большим весом бегать. Ни техники, ни дыхания, организм слабый, а тут ещё и перегрузка суставов. 

   Тренировка должна быть от 30 минут. Чтобы был какой-то эффект. Частота - 2-3 раза в неделю для новичка вообще отлично. Чтобы выработать привычку в своё время, бегала стабильно через день. Получилось) но бегать много нельзя, естественно. Про объемы в неделю/месяц тоже отдельная тема. Новичку вполне хватит за одну пробежку около 3-5 км. Это полчаса-час. 

   Лучший вариант, когда никогда не бегал и не знаешь как начать.

  • Без измерений пульса.

  -  1 минута лёгкого медленного бега - 30 секунд ходьбы. Повторить многочисленное количество раз, чтобы в целом вышло около 30 минут. 

  -  Бегать очень медленно в легком разговорном темпе (можно попробовать петь песенки, если дыхание не сбивается и вам комфортно, легко, то так и двигать на протяжение получаса).

  • С измерением пульса, новичок.

Все намного проще. Берём стандарт и бегаем также, только ориентируясь на цифры.

  -  Бег 1 минута или меньше (пока не превысит значение пульса 140. Поэтому нужно начинать очень медленно. У неподготовленного человека это может быть пульс ходьбы и подниматься на первых шагах. Ваша задача не повышать значение 140 чсс. Значение условное, подходит для начала (у каждого пульсовые зоны индивидуальны).

  - Если можете бегать на пульсе 140, то в принципе, все намного легче. Также, до получаса и больше. Как удобно. 

Слежка за пульсом не допускает проблем с сердцем и помогает разработать легкие. Сами заметите, как с каждым разом становится все легче бегать. 

Для новичка кроме таких медленных пробежек в принципе ничего больше не надо. Можно ещё добавить силовую тренировку/ки и офп. Лишним не будет.

Думаю, для начала этой информации вполне достаточно.