Совершенно недавно начал смотреть сериал «Начальник разведки» и в первой серии рассказывалось о ШОН (школе особого назначения), где готовились разведчики и среди них, будущий знаменитый Павел Михайлович Фитин. Маленькая деталь. Фильм снимался при непосредственной помощи Службы внешней разведки.
Каково же было мое удивление, когда я понял, что съемки проходили непосредственно в интерьерах моей родной усадьбы.
Конечно, я сразу вспомнил, что как раз в тот же период времени, примерно с 1937 под 1939 годы здесь находилась в реальности «Школа пропагандистов», где якобы готовились «будущие партработники». У моего дяди, который погиб под Ржевом, в «смертельном пенале» было записано, как раз, что о его смерти сообщить родственникам, которые жили как раз на территории «Школы пропагандистов».
К сожалению, эта история в силу специфики еще ждет своего исследователя. Однозначно можно сказать одно, прототипы очень многих выпускников это школы стали нашими любимыми киногероями и однозначно можно сказать, что их в реальности готовились именно в усадьбе «Быково-Марьино».
Вот, к примеру:
Радистка Кэт из «17 мгновений весны»— ЛЯВДАНСКАЯ (в девичестве – Усанова) Екатерина Никитична, ветеран спецчастей оперативной разведки НКВД СССР и Генерального штаба Красной Армии, участница боёв за Восточную Пруссию, старший сержант в отставке.
Родилась 24 декабря 1923 года в селе Раково Зубцовского района Тверской области. Русская. Партийность: с 1937 года – член ВЛКСМ, а в 1942-1991 гг. – член ВКП(б)-КПСС.
Майор Вихрь, он же - Алексей Михайлович Ботян, легенда советской разведки. ветеран Второй мировой войны, Герой Российской Федерации (2007), полковник КГБ СССР.
Герои фильма «Звезда» - скорее всего были последними выпускниками школы подрывников. В конце войны их собрали в спецроту и она действовали на Западном фронте, в тылу фашистов.
Возможно, в усадьбе бывали и командиры партизанский подразделений Ковпак, Вершигора. Известно также, что недалеко от усадьбы в Красково жил легендарный Медведев, командир отряда «Победители» а в Кратово — руководитель одесского подполья Молодцов, из Раменского - комиссар Солнцев, комиссар партизанского отряда под Рузой.
А вот некоторые штрихи из «диверсионной» биографии исторической усадьбы Быково:
- в ней по состоянию на осень 1941 г. - Переправочная база Особой группы при Наркоме внутренних дел СССР. В качестве справки: в октябре 1941 г. Особая группа при НКВД СССР была реорганизована во 2-й (зафронтовой работы - разведка, террор и диверсии в тылу противника) отдел НКВД СССР (начальник - старший майор госбезопасности П.А.Судоплатов), а ее войска - в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР. В том числе по состоянию на конец ноября 1941 г. в Быково был сосредоточен 4-й батальон 2-го мотострелкового полка ОМСБОН войск НКВД СССР;
- в августе 1942 г. в Быково начала работу Высшая оперативная школа особого назначения Центрального штаба партизанского движения, которую, по некоторым данным, тогда временно и при этом сугубо по совместительству возглавил такой легендарный разведчик из числа ближайших соратников П.А.Судоплатова, как Яков Исаакович Серебрянский;
- по состоянию на лето-осень 1943 г. в Быково - замаскированный под «88-й истребительный батальон НКВД СССР» Учебный центр подготовки специальных разведывательно-диверсионных отрядов (это, очевидно, бывшая Спецшкола подрывников) УНКВД по г.Москве и Московской области.)
Предположительно, в мае-июне 1943 г. Спецшкола подрывников была трансформирована в Учебный центр подготовки специальных разведывательно-диверсионных отрядов УНКВД по г.Москве и Московской области. Косвенно на переформирование Спецшколы подрывников в Учебный центр указывает и факт направления в мае-июне 1943 г. многих (если не большинства!) ее сотрудников в ряды партизан.
На основании приказа Центрального штаба партизанского движения №63/н от 7 июля 1943 г. большая группа диверсантов Учебного центра подготовки специальных разведывательно-диверсионных отрядов УНКВД по г.Москве и Московской области была удостоена медали «Партизану Отечественной войны» I и II степеней, по поводу чего 21 августа все того же 1943 г. в усадьбе Быково состоялась процедура коллективного фотографирования новоиспеченных кавалеров в кругу сослуживцев.
К началу ноября 1943 г. в связи с окончательным освобождением ранее оккупированных фашистами районов Подмосковья и полным освобождением территории соседней Смоленщины Учебный центр подготовки специальных разведывательно-диверсионных отрядов УНКВД по г.Москве и Московской области (он же - «88-й истребительный батальон НКВД СССР») был расформирован, а его кадровый костяк передан в подчинение Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта, где, в свою очередь, бывшие диверсанты столичного гарнизона внутренних дел были сведены в отдельную в/ч зафронтовой разведки -
Использована информация из книги С.А.Лагодского, Ю.П.Ржевцева «Московские «ястребки»: без грифа секретности» и Александра Васильевича Горбачев создателя памятного знака диверсантам-подрывникам на школе 16 в селе Быково.
Что характерно, рядом с усадьбой находился аэродром Стаханово, на котором базировались полки авиации дальнего действия. Самолеты Пе-8 использовались не только для бомбардировок в глубоком тылу, но для заброски диверсантов и разведчиков. О работе летчиков и диверсантов можно также прочитать в моей повести «Личный подарок Сталина»: https://author.today/audiobook/249369