3 марта Министерство торговли США объявило о санкциях в отношении 31 китайской компании. По мнению китайских экспертов, американцы сделали это весьма некстати: в Китае находится группа экспертов Минфина США, уговаривающих Пекин купить часть американского госдолга. И тут вдруг – раз!
На какую покупку госдолга могут надеяться американцы после ввода санкций в отношении китайских компаний?
Китайское мнение
Комментируя очередной острый сюжет в отношениях с США, китайские эксперты отмечают, что на фоне продолжающегося ухудшения отношений с Вашингтоном Пекину нет смысла увеличивать свои активы в долговых обязательствах США. С одной стороны, американский долг раньше был хорошим вариантом для инвестиций, но ФРС упорно повышает процентные ставки, и пришло время избавляться от чужого долга для стабилизации юаня. Более того, общая сумма долга США превысила 30 трлн долларов, и всем в КНР понятно, что настала «пора продавать, а не покупать».
Конкистадоры в стетсонах
Удивительно, но визит чиновников Минфина США практически совпал с объявлением новых санкций в отношении китайских компаний. Видно, что Соединенные Штаты по-прежнему относятся к Китаю как лютый гегемон: хотят преодолеть свой долговой кризис за счет Китая, но при этом не намерены отказываться от подавления КНР. Настоящие конкистадоры в духе XV-XVI веков, но в стетсонах!
Причем под американскую санкционную дубину попали все без разбора: и производители микрочипов, и перевозчики иранской нефти, и др. Никакого взаимного уважения и взаимной выгоды, на что указал китайский МИД.
Твердолобость без разума
Поразительно, пишут китайские обозреватели, но в этих условиях Вашингтон по-прежнему запрашивает возможность визитов в Китай госсекретаря Блинкена, министра финансов Йеллен и министра торговли Раймондо.
На что они рассчитывают? «Для начала американцам надо проявить хотя бы проблески разума», - пишут китайские эксперты.
На связи!