Найти в Дзене
КруиЗеро

Круиз за 18,5 т.р. Часть 13: Эль-Хасаб. Фьорд и дельфины

Сергей Балакин

Дельфин в заливе Хасаб, январь 2023 г. Фото автора
Дельфин в заливе Хасаб, январь 2023 г. Фото автора

Главная достопримечательность полуострова Мусандам, ради которой сюда едут туристы, – это длинный извилистый залив с живописными скалистыми берегами. По сути - классический фьорд, единственный в Персидском заливе. Он называется Аш-Шам, но обычно его именуют Хасаб. Что не является ошибкой, так как Аш-Шам – это часть более обширного залива Хасаб. (Справедливости ради отметим, что севернее Аш-Шама есть ещё один залив - Губ Али, который с некоторой натяжкой тоже можно отнести к фьордам. Но он вдвое короче, не так извилист и менее удобен для посещения).

Водную экскурсию по заливу Аш-Шам можно купить на борту лайнера, но делать это не стоит, так как её стоимость, если не ошибаюсь, 82 евро с человека. Прогулочных судов-дау (о них я недавно рассказывал) в порту великое множество, поэтому гораздо проще и дешевле приобрести экскурсию на берегу. Благо местные зазывалы толпятся у выхода из круизного терминала и наперебой предлагают свои услуги. После недолгого торга мы с женой отдали 50 долларов за двоих и сели на небольшую однопалубную дау. На мой взгляд, такие лодки более удобны, чем большие двухпалубные. Вот одна из них, на фоне нашего лайнера «MSC Opera»:

-2

Экскурсионные дау точно такие же, как и грузовые, только у них палуба застелена коврами, а по ботам оборудованы импровизированные диванчики из матрасов и подушек. В стоимость экскурсии входит угощение – чай, кофе, фрукты. Нас, пассажиров, было 18 человек – расположились свободно, без тесноты:

-3

А это экипаж нашего судна – кажется, выходцы из Пакистана:

-4

Лодки дау входят в залив Аш-Шам:

-5

Здешние пейзажи разительно отличаются от норвежских фьордов. Ни травинки, ни кустика – только голые скалы. Но впечатляют!

-6
-7

Особенно эффектно выглядят отвесные скалы, покрытые замысловатым рельефным узором – эдакое природное монументальное искусство:

-8
-9
-10

При взгляде на эту скалу мне сразу вспомнилась архитектура Антонио Гауди:

-11

Если включить воображение, то здесь можно увидеть портреты людей и фигуры фантастических существ. А горизонтальные трещины в скалах создают впечатление, что перед нами крепостная стена фантастического замка, сложенная из огромных камней:

-12

Вообще многие «слоистые» берега залива Аш-Шам кажутся рукотворными:

-13
-14
-15

Скалы-великаны и экскурсионная лодка-малютка:

-16

Одна из главных «фишек» плавания по заливу – обитающие здесь дельфины. Как я догадываюсь, в акватории фьорда есть несколько прикормленных мест, где дельфины охотно встречают экскурсионные суда и некоторое время сопровождают их на радость туристам:

-17
-18
-19

Туристы, разумеется, в восторге:

-20

Квест - найди дельфина:

-21

А на этом фото очень интересным оказалось отражение. Снимок достойно пополнит мою коллекцию «Живопись на воде»:

-22
-23

Самая дальняя точка, куда добираются туристические суда в ходе своей трёхчасовой экскурсии, - остров Маклаб, он же Телеграф. В XIX веке англичане построили на нём станцию, обслуживавшую телеграфную линию Лондон – Карачи. Почему они выбрали столь отдалённое и малопригодное для нормальной жизни место? Всё очень просто: европейцы не ладили с воинственными местными племенами и посчитали, что такое расположение острова защитит их от возможного нападения.

Сейчас от телеграфной станции остались лишь руины фундамента да название, которое туристам легче запомнить.

Здесь, у острова, наша лодка стала на якорь. Получасовая стоянка предусматривала ещё один приятный пункт программы – ныряние с борта или, а для желающих - высадку на остров. В отличие от пляжа Сир-Бани-Яс, здесь купание оказалось чрезвычайно комфортным. Вода была чистой и очень тёплой – по моим ощущениям, градусов 27, а то и 28. Вот такой здесь январь!

Экскурсионные суда на якоре у острова Телеграф:

-24
-25

После купания мы отправились в обратный путь, продолжая любоваться величественной красотой скалистых берегов:

-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32

А это домик у моря. С собственной пещерой и садиком из единственного на весь залив дерева:

-33

Суровая оманская «идиллия»!

Все фотографии сделаны автором в январе 2023 г.

Предыдущая часть здесь.

Продолжение следует.