В интервью секретарь мотоклуба Black Cats WMCC Надежда Райло рассказала о негласной конкуренции между женскими объединениями, как заработать уважение в байкерском мире, что нужно сделать мужчинам, чтобы вступить в женский мотоклуб. В ходе беседы также выяснили, как перестать быть нажопницей, какие преимущества для девушек открывает мотоклуб, стали ли чаще знакомиться после появления мотоцикла, и где грань между котлетами и поршнями.
«Каждая девушка – это отдельный мир, микрокосмос. А женский мотоклуб – это целая вселенная с различными планетами».
В этом году мотоклубу будет 7 лет. Путь большой, как шел процесс формирования клуба?
В Краснодаре ни для кого не секрет, что первый год нашего существования проходил не очень гладко. Другие мотоклубы и просто мотоциклисты делали ставки, через сколько мы закроемся. Жалко, мы сами не ставили, а то, наверное, сейчас бы уже озолотились и, может быть, собирались бы в клаб-хаусе покрупнее. Мотоклуб открывали шесть девушек, а к концу первого года осталось только две. Как раз в тот момент пришла я. Мы решили, что надо менять отношение к нашему клубу. То есть, не просто как к каким-то девушкам на мотоцикле, мы хотели завоевать уважение к себе. Мы стараемся проводить мероприятия, ездим в детские дома, приюты для животных. Также сами организовываем фотосъемки.
Как-то раз к нам обратилась девушка, которая в определенный момент жизни подумала, что пора бы сесть на мотоцикл. Она в этот момент училась в мотошколе и попросила помочь с выбором байка. Мы ей помогли выбрать и купить мотоцикл. На экзамене на права она познакомилась с другой девушкой и привела ее в наш мотоклуб. Спустя время они обе получили клубные нашивки.
Исторически как-то сложилось, что у нас девушки в мотоклубе по большей части взрослые – от 30 и старше, но есть и молодые, самой молодой 22. Как показала практика, было много молоденьких девушек, но они еще просто не готовы к клубной жизни.
В женских клубах есть возрастной потолок?
Потолка нет. Есть только нижняя планка – 18 лет. Когда клуб только был на пути становления, мы немножко тоже грешили – могли взять девушек без прав и без мотоцикла, на чистом энтузиазме, но позже у них появлялось и то, и другое. Сейчас же правила жесткие: наличие прав категории «А» и железного коня обязательно.
На моей памяти самые возрастные Севастьяна Самородок, президент мотоклуба «Стальные кобры» WMC. Мы общались с ней. Замечательная женщина, очень интересная, бодренькая бабулечка. Прям ух. Мне в ее возрасте хотелось бы быть такой же.
У нас сейчас есть девушка с правами, но без мотоцикла. Ей 21 год. Она целый год ездила с нами на все мероприятия. И потом в связи с тем, что человек проявлял очень большое рвение и за нее просили знакомые клубные ребята, – в конечном итоге она получила нашивку Support нашего клуба.
А вообще иерархию в нашем клубе, как и в большинстве мотоклубов, наверное, можно назвать «классической»: Support, Hangaround, Prospect и Member. Сроки получения Full Patch для кандидата могут занять несколько лет. Время может увеличиваться или уменьшаться, всё зависит от человека, насколько он вливается в коллектив. Не все доходят конца и получают статус Member.
Почему все-таки WМСС? То есть именно Woman, а не Female? Как именно к такой формации пришли?
Я не была в самом начале образования мотоклуба, но насколько знаю, сначала девушки не особо хотели выбирать какой-либо формат. Решили выбрать и формат попроще – WMCC. В принципе, как человек, неплохо знающий английский, я все-таки приверженец аббревиатуры именно Woman, а не Female. Потому что Female – это обозначение половой принадлежности, а Woman– это все-таки «женщина».
МСС подразумевает, что и мужчина может вступить. Были такие желающие? И какие критерии вступления для мужчин?
Очень большое количество претендентов, кто хочет вступить в женский мотоклуб. Ну, сам понимаешь, такой цветник. У нас в основном девушки спортивные. Например, Кира. Она у нас столько регалий спортивных имеет, что к ней вообще страшно подойти. Она в чемпионатах ММА участвовала и выигрывала, мастер спорта по боксу, имеет коричневый пояс по карате. В одном из интервью она рассказывала по свою спортивную карьеру и отмечала, что «бить людей – это дорого». Поэтому она старается этого не делать, если это не в рамках ринга. Аллочка у нас – мастер спорта по тяжелой атлетике.
А так, люди на полном серьезе интересуются, как вступить в наш клуб. Ребята, если прям очень хочется вступить в женский мотоклуб, сходите сделайте «чик-чик» – и мы подумаем (говорит с иронией). В уставе прописано, что у нас должна быть девушка, достигшая 18-летнего возраста, на мотоцикле и с водительскими правами категории «А». Поэтому мы Woman (WMCC). Если бы мы были Black Cats MCC, тогда еще возможно...
Почему решили создать именно свой мотоклуб, а не вступили, например, в харлеевский HOG?
Почему HOG не рассматривали? Потому что на тот момент ни у кого из девушек не было харлея. А он нужен для вступления в HOG, но это не самая главная причина. Вообще самый первый российский женский мотоклуб «Крылья» открывал своё отделение в Краснодаре, причем на месяц позже открытия нашего мотоклуба. Почему девушки не стали вступать к ним? Нам хотелось чего-то своего, набить именно свои шишки, а не идти по проторенной дорожке. То есть, чтобы не чью-то историю перенять, а создать свою. Сейчас мы есть и продолжаем развиваться, и у нас свой путь.
Сейчас в Краснодарском крае только вы из женских клубов?
Уже нет, с сентября 2022 года здесь есть еще Support group Red Sharks FMC. У них основное отделение в Севастополе. А так женских клубов по России довольно-таки много. Мы стараемся поддерживать общение с многими женскими клубами, потому что девушки должны держаться друг за друга.
Есть ли какая-то конкуренция между женскими мотоклубами, в особенности за потенциальных кандидаток? Их все-таки существенно меньше, чем байкеров.
По крайней мере у нас каких-то «драк» за кандидаток не было – это раз. А во-вторых, с каждым годом девушек, ездящих на двухколесных конях, становится все больше. Есть такое замечательное выражение: «Клуб не для всех, и не все для клуба». У нас есть небольшое негласное правило: мы никогда никого не зовем. Мы ни к кому не подходим: «Давай, я тебе сейчас нашивку дам, пошли к нам в клуб».
У нас есть огромное количество знакомых девушек, у которых нет ни жилеток, ни нашивок нашего клуба. Они наши подруги, которые ездят с нами на мероприятия. Да, они не в нашем групповом чате, но мы им лично говорим: «Девчонки, мы собираемся ехать на море, вы с нами?». Собираемся, заправляемся и едем вместе. Они нам помогают и в проведении наших мероприятий.
Мы всегда ждем, чтобы потенциальная кандидатка произнесла фразу: «Девчонки, я хочу быть с вами». В данном случае, пока к нам не попросились, мы не зовем. Мы не хотим навязываться, это должно быть самостоятельное, осознанное решение.
В основном девушки делят либо вино, либо мужиков. Мужики у нас у всех разные. Поэтому делить нам точно нечего. Ну, может быть, только из-за вина поспорим, но у нас тут запас хороший, хватит на всех – мужчины же и надарили. Небольшой камушек в мужской огород: когда фантазии не хватает – они дарят алкашку. Мы завели правило, что всегда дарим мотоклубам подарки, сделанные своими руками. Помню, подарили одному клубу типа пиратского сундука, который был набит закрутками с огурцами, помидорами, вареньем, соленьями собственного приготовления. Ребята были вообще без ума.
Какие возможности и преимущества дает женский мотоклуб? То есть, зачем вступать в него среднестатистической мотоциклистке. Есть же много альтернатив: кататься вторым номером, быть девушкой или женой байкера, а также просто ездить на мотоцикле в компании мужчин-байкеров.
Женский мотоклуб – это вторая семья. Тут компания таких же девушек, увлеченных и влюбленных в мотоциклы. Клуб – это, в принципе, как с героями: большая сила – большая ответственность. Когда ты в жилетке, ты лицо клуба.
Есть еще одно замечательное выражение по этому поводу: «Не думай, что может дать тебе клуб, а подумай, что ты можешь дать клубу». То есть, мы – семья, мы – поддержка. Новичкам помогаем с выбором мотоцикла и постановкой на учет. За 7 лет существования клуба мы обросли большим количеством друзей с разными профессиями и возможностями. Также у нас есть мотосервисы и мотомагазины, которые к нам очень лояльно относятся и делают скидки.
У девушки-фрирайдера круг общения замкнется как раз-таки на той компании, к которой она примкнет. А вот в мотоклубе круг общения уходит даже за пределы России. Видишь, вон календарик висит! Это подарок от финского мотоклуба Pink Ladies MCC, с которым мы общаемся. У нас есть друзья и знакомые в Америке, Германии, Голландии.
Заметил, что клубные ребята никогда публично не просят финансовой помощи.
Мы немножко скептически смотрим на то, когда люди выкладывают посты в соцсетях с просьбой о помощи: «Я попал в аварию, помогите, вот номер карты». Никогда вы не увидите сообщений о том, что какая-то из наших девушек попала в аварию, скиньте денег. В клубе есть система взносов, из которых откладываются расходы на дорожный фонд. И там достаточно уже за 7 лет скопилось средств, чтобы оказать необходимую помощь, что бы ни случилось. Это вот и есть поддержка клуба – не обращаться куда-то к кому-то, а решать возникающие сложности внутри семьи. То есть, вы никогда не увидите ни одну из «кошек» с протянутой рукой. Может прозвучит немного предвзято, но не хочется как-то бегать и побираться. Мы стараемся со времен образования клуба, чтобы к нам относились с уважением. Вы также никогда не увидите публичных сообщений о помощи от мужских МС клубов.
Мужские мотоклубы построены на основе иерархии, строгих правил и обычаев. Но зачем это нужно женским мотоклубам?
Мы стремимся к тому, чтобы нас уважали и воспринимали всерьез. У нас хороший круг общения с мужскими МС и MCC клубами в разных городах России.
Хоть мы и не МС клуб, а МСС, но у нас трехпатчевая система, что больше относится к формату МС. У нас также четыре клубных ступени (Support, Hangaround, Prospect и Member). Девчонки таким образом все больше погружаются в клубную тематику, и могут грамотно отвечать на вопросы, и не путаться в понятиях.
Мотоклуб – это сложный организм, состоящий из разных людей (каждый со своим характером, мировоззрением, социальным статусом), которых объединяют идея, страсть к мотоциклам и дух единства. А дисциплина, ответственность и взаимоуважение – это одно из важных условий клуба, как и любой другой организации. Для нас правила и традиции нашего клуба уже настолько стали естественными, понятными и привычными, что мы их не воспринимаем как какую-то обязанность или сверх что-то.
Сложно ли для девушек держать марку и соответствовать байкерским канонам в мужском мире?
Нашивка важна для идентификации, чтобы человек видел, что написано на жилете у девушки, и понимал, насколько глубоко она в теме, и какой с нее может быть спрос. На клубных собраниях мы проводим мини-лекции об истории мотодвижения, есть даже внутренняя методичка. Мы ее нигде не выкладываем, потому что там все-таки информация о других клубах, и мы ее ни с кем не согласовывали. Поэтому она у нас исключительно для внутреннего пользования. Важно, чтобы девчонки знали «что, где, как» и не сморозили какую-то глупость. Саппорту это еще простительно, они могут ошибиться, а вот мембер уже нет. Я секретарь мотоклуба, поэтому мне в любом случае нельзя ляпать что-то не то.
В принципе, мы такие же люди, как и мужчины. Да, у нас другое анатомическое строение, и мы более эмоциональные. Поэтому тяжело женский мотоклуб держать в каких-то рамках, у каждой из нас свое мнение. Каждая девушка – это отдельный мир, микрокосмос. А женский мотоклуб – это целая вселенная с различными планетами. Но у нас есть мотоциклы и любовь к ним, это нас объединяет.
В какой-то определенный момент девушка может сказать: «Аааааа, пошло все на фиг, я ушла из клуба». Бывает, уходят и насовсем, а бывает – просто эмоциональный фон спадает. Надо поговорить с человеком спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой и понять, почему такой «психоз» произошел. И все. То есть, нужно просто проявлять человечность. Это и есть тот нюансик, который отличает женский клуб от мужского.
Если пацан психанул и вышел, то он психанул и вышел не от того, что «Спартак» проиграл или «Локомотив» выиграл, а потому что это взвешенное, четкое решение. Хотя, в принципе, мужики тоже эмоционируют, но все-таки не так, как мы. Наше настроение может в течение дня, даже в течение часа поменяться от минуса до плюса. Но возраст компенсирует вот это все. Поэтому те, кто дожили до мемберов и держатся долго в клубе, – это взрослые девушки.
На любом мероприятии мы не пьем, у нас сухой закон, потому что мы же на мотоциклах приезжаем. И никогда никто нас не упрекнет в том, что мы какие-то легкомысленные. Мы леди, хотим, чтобы от нас оставалось хорошее впечатление. Мы все еще завоевываем себе уважение и репутацию. Когда мотоклубу будет 25 лет, тогда, возможно, мы будем позволять себе больше.
Еще 10 лет назад женские клубы для России были совсем чем-то инопланетным. Как менялось отношение к вам?
От многих слышу: «Зачем вам мотоклуб? Там же правила, там же это и то…». Вообще, когда ты устраиваешься на работу, там тоже правила. В Конституции у нас тоже прописаны правила. В любой организации, компании есть свои правила, но они не ограничивают твою личную свободу. Мы тщеславны точно так же, как и мужчины. Нам хочется уважения, внимания в конце концов. Потому что все-таки жилет добавляет внимания. Потому что просто девушка на мотоцикле – это уже не так удивляет. А вот девушка в цветах – это уже совсем другое. Мы стараемся так, чтобы нас знали за пределами Краснодарского края, все к этому прикладываем: общаемся, стараемся ездить очень много. Нам очень приятно, когда на мероприятии слышишь от кого-то: «О, а я на вас в Инстаграме подписан». Приятно осознавать, что тебя знают. Есть замечательная фраза в фильме «ДМБ»: «Видишь суслика – нет, а он есть». Вот то же самое про женские мотоклубы – они есть.
Летом общались с московскими представителями одного из 1% клубов, и от них был немножко «пьяный» вопрос: «Вот если бы вы были в жилете в Америке, с вас бы спросили». Я говорю: «Хорошо, спросили бы – я бы ответила».
Еще мы каждый раз умиляемся, и я не понимаю, когда люди хотят с нами просто сфотографироваться. Человек, я тебя не знаю, тебе зачем фотография со мной? Ты что с ней делать будешь? Боже мой, мы что, на обезьянок похожи? Причем подходят и парни, и девушки. Девушки обычно с детьми подходят и хотят ребенка на мотоцикл посадить.
Ну, самое смешное, когда на светофоре вот это вот все: «Сколько прет?», «Сколько жрет?».
Мы как-то вместе с Мариной (президент Black Cats WMCC) ездили ставить на учет мой мотоцикл, и в ГИБДД байк заглох и не заводится. Достали косметички, взяли пилочки и начали искать причину. Сидим, возимся…
Советчики подошли?
Нет! Хоть бы кто подошел! Начали звонить своим знакомым мотомеханикам. В конечном итоге оказалось, что гаечка выскочила, и не шел заряд от аккумулятора, и как бы вот… Ну, выяснили и потратили кучу времени, даже со знакомым возили аккум на зарядку. Но факт в том, что мужики просто столпились и смотрели, никто даже инструмент не предложил.
А вот были бы мотоциклисты, подошли бы и сказали: «Сейчас все сделаем».
Кстати, да. Есть такое негласное правило: мотоциклист мотоциклисту всегда помогает. С автомобилистами такое случается редко. У нас таких случаев много, когда нам байкеры помогали на дорогах. Хотя случалось, и автомобилисты тоже останавливались.
Стали ли чаще знакомиться мужчины после появления мотоцикла?
Как только я влилась в мототусовку, мой круг знакомых сильно расширился. Сначала просто как девушка мотоциклиста, то есть – нажопница, насколько бы это грубо не звучало. А то «двойка, двойка», ну какая двойка? Нажопница. На жопе же сидит, значит, нажопница. А женский мотоклуб расширил мой круг знакомств вообще до необъятных высот.
Думаю, что с девушкой на мотоцикле познакомиться чуть проще, чем с девушкой в автомобиле. В автомобиле все-таки она в коробочке спрятана, а на мотоцикле поднял визор и слышишь: «Девушка, девушка, можно с вами познакомиться?».
И плюс общая тема для разговора сразу.
Ну, да.
Что вообще думаете про мотоблогерш? Смотрите кого? И вообще, хотели ли сами блог вести?
Как-то близко мы ни с одной не знакомы, но следим за ними. Например, интересный блог о путешествиях Екатерины Дубаневич «Катя катит», так же Ани Генри. Но вести свой блог… Нам бывает не хватает времени на нашу группу в Вконтакте и Инстаграме. Это должен быть человек, у которого есть какая-то жилка, писательский талант, в конце концов. А у нас работа, семья, клуб – это большая часть времени. Придет к нам в клуб какая-нибудь девушка, которая желает этим заняться, и как раз организует о нашем клубе мотоблог. Не вопрос. Мы то, может быть, и рады сами, но пока нет.
Как находить баланс между работой, мотоклубом, домашними делами, семьей?
Как-то сам находится. Нужен хороший таймменеджмент. В межсезонье как раз-таки клубных вопросов не так уж много, поэтому больше внимания уделяешь семье и работе. А когда наступает сезон, стараешься наработать какой-то гандикап. То есть, как-то распределить время, чтобы в сезон как минимум суббота и воскресенье оставались только для мотоцикла. Ну, мне с семьей довольно-таки легко. Мало того, что сын большой, так и парень такой же, как и я, влюбленный в мотоциклы. Хотя у нас есть в клубе девушки, у кого мужья вообще никакого отношения не имеют к мотоциклам.
Не одобряют особо?
Почему? Они одобряют, даже хвастаются своей женой: «У меня жена на мотоцикле ездит, пойдем во двор, я тебе ее мотоцикл покажу».
А парни не мотоциклисты говорят про домашнее хозяйство, борщи, котлеты?
Как в анекдоте: «Я с подружками ушла, борщ на полу, вытри». Нет, у нас нет. Как бы это не смешно, но борщ в холодильнике, разогреет, не маленький уже в конце концов. Ручки есть, поварешку взял, в тарелочку налил, в микроволновочку поставил, кнопочку нажал. Мы в повседневной жизни успеваем готовить. Котлеты, супы, картошка, кулебяка, пицца, наполеон и т.д. В неделе семь дней, можно выделить время. Каждый находит эту золотую середину для себя. Понятно, что на первом плане всегда семья. Клуб – это все-таки другое, требует большого внимания, потому что это все-таки твоя вторая семья. Мы не просто мотосестры, мы подруги. Можем поделиться проблемами и решениями. А в клубе их могут предложить много, и какое-то тебе точно подойдет.
Своему ребенку мотоцикл купили бы?
У меня сын, ему правда сейчас пока еще 15 лет, но он уже подумывает. У него велосипеды были до этого, а на следующий год он хочет уже на мопед пересесть. В связи с тем, что я сама мотоциклистка, запрещать ему ездить на мопеде или мотоцикле никогда не буду. Но, естественно, экип, полис ОСАГО, права. Все четко и строго по закону.
Какие байкерские мероприятия запомнились больше всего?
Конечно, фестиваль «Тамань». К Last Rebels на Partizan Party и Eldorado ездим. Rock Camp прям очень впечатлил, и вообще порадовало то, что ребята отнеслись к нам, как к приглашенному клубу. Знаете, вот говорят южное гостеприимство, московское тоже не страдает. Обычно ребята-организаторы поздороваются на въезде и все, дальше мы на мероприятии предоставлены сами себе. Чем отличились Confederates МС: все их мемберы, кто бы чем не был занят, в течение первого дня каждый подошел, поздоровался и представился. Было очень приятно. А так все мероприятия немножко сливаются в один большой пучок концертов, общения, каких-то историй, рассказов, анекдотов.
А за время пребывания в клубе?
Самое интересное из клубной жизни – это мероприятие «Безопасный город» для воскресной церковной школы города Тимашевск. Не знаю, одобрят ли мой выбор девушки или нет, но по крайней мере для меня это было яркое событие. Мы детишкам рассказывали о ПДД и о мотодвижении. Мало того, что пришли дети, были еще и их родители. Помимо лекции мы еще устроили викторину по мототематике, веселые старты, пофотографировались на мотоциклах. После мероприятия к нам подходили взрослые и говорили: «Когда мой ребенок вырастет, возьмете его в клуб?» У многих родителей изменилось мнение о мотодвижении. Менять отношение людей к мотоциклистам – это, конечно, незабываемо.
В Краснодаре мы завели небольшую традицию – уже два года подряд проводим в жилом комплексе «Алые паруса» на день защиты детей мероприятие для детишек. Это веселые старты, конкурсы, покупаем мороженое, устраиваем сладкий стол, приглашаем интересного лектора. И потом, когда дети с такой радостью в глазах глядят на тебя, – это, конечно, незабываемо. Описать, какие чувства они вызывают, невозможно.
Думаю, что для каждой девушки незабываемый момент, когда она получает первую клубную нашивку. Это начало пути, что потом тебя сопровождает везде.
Дальняк для мотоклуба – это всегда проверка на терпимость, взаимоуважение и волевые качества. Насколько девушкам сложно вместе ехать в дальние поездки? Какой был самый длинный маршрут?
Как раз в прошлом году была прям такая хорошая проверка на прочность. Нас пригласили Confederates MC на свой фестиваль Rock Camp. И вот мы выехали из Краснодара в Москву. Это был наш самый большой дальняк. До этого мы ездили и в Волгоград, и в Севастополь, и в Ставрополь. Ну, это тут рядом ближайшие соседи. А в этот раз нужно было ехать уже за 1000. И вот тут было самое интересное. В первый день поездки в сторону Москвы у меня сгорело сцепление под Ростовом. Позвонили знакомому механику и вызвали эвакуатор, и уже спустя 4 часа мы ехали дальше. А вот на обратном пути в Краснодар, чуть-чуть не доезжая города Миллерово, двигатель моего байка сказал: «Нет, я с тобой больше общаться не хочу». Опять же, небольшой клич, и все починили. Мало того, пока мы стояли на обочине, останавливалось огромное количество как мотоциклистов, так и автомобилистов и предлагали свою помощь. Мы, конечно, тоже выехали со всеми винтиками, болтиками, шурупчиками, гаечными и свечными ключами, даже масло взяли с собой, но синюю изоленту не взяли, а она нужна была.
Из сложностей в дороге – ну, жопка немножко квадратеет, и это понятно – 150 км не вставая. Самое большое расстояние без остановки было 195 км. Это прямо запомнилось. Я знаю большое количество парней и девчонок, которые выполняли норматив «Железной жопы».
Мне кажется, если позвонить в любую мотомастерскую и сказать, что ты из мотоклуба, реакция будет совершенно другая, нежели чем просто мотоциклист позвонит и попросит помощи.
Ну, не всегда и не для всех. Все зависит от отношения конкретного мотомеханика. И мы все-таки девушки. Я уже пятый год на мотоцикле езжу и знаю, где амортизатор, суппорт, цепь, поршни и так далее. Но когда я говорю в мастерской: «У меня вон там какая-то фитюлька стучит, посмотри», – мне отвечают: «Выучи, как деталька называется». Можем поприкалываться, похихикаем. То есть, к нам лояльны. В мотомагазинах к клубным относятся не то чтобы с трепетом, но с уважением. Идут навстречу, скидочку делают. Потому что они понимают, что ты расскажешь, и весь клуб сюда притащишь. В Краснодаре один из мотомагазинов при открытии всем мотоклубам предлагал: «Приезжаешь в жилете – 10% скидка». Мелочь, а приятно.
За время нахождения в мотоклубе как изменились поведение и характер? Может показаться, что девушки слегка теряют свою женственность.
Даже не знаю. Наверное, больше меняет даже не нахождение в мотоклубе, а, в принципе, пристрастие к мотоциклетному движению. Мотоциклы раскрепощают, проще себя чувствуешь. И то, что написано в паспорте в графе «возраст», оно как-то стирается, сколько бы тебе не было лет. Есть видеоролик, там бабулечка такая в шлеме с двумя косичками. Это я в старости, точно.
В позапрошлом году все наши девушки на день рождения нашего клуба приехали в платьях. На мероприятия мы можем приехать в штанах и в мотоботах, но у нас в кофрах будет лежать как минимум юбочка, сарафан. Каблуки – нет, потому что мы все-таки практичные, и не на всех мероприятиях можно на них ходить. Там в основном либо земля, либо гравий. Ну, как минимум, мне жалко каблуки убивать. Но можно переобуться из мотоботов в кроссовки, сланцы, туфельки на плоской подошве или танкетке!
Танкетке? я просто не знаю, что это такое.
Танкетки – это цельная платформа такая в виде каблука. Бывало, на мероприятиях кто-то из девчонок ходил по гравию на танкетках. Это, конечно, ещё то зрелище.
А косметичку тоже возите с собой?
Естественно. Она примерно такого же размера, как чемоданчик с инструментами. В любой ситуации леди должны оставаться леди. Не хочется быть с грязью под ногтями и перемазанными в саже. Естественно, мы приведем себя в порядок. Для этого всегда есть возможности, было бы желание. Не надо делать полностью боевую раскраску. Элементарно, там стрелочки нарисовать, губки подвести – для этого 5 минут достаточно. Правило трех «Н» – Нет Ничего Невозможного. Применяется в любых сферах жизни.