Найти в Дзене
Московские истории

Дети путешествуют: Заплыв в Чапаевском переулке

В продолжение темы детских "побегов" каждый вспоминает свое. Остается только позавидовать тем временам, когда казалось совершенно реальным выбраться из лужи в районе Песчаных улиц прямо в открытое море или без всяких специальных приспособлений перенестись во времени.

Марина Иванова

Нам с подружкой было по 7 лет, когда в школе мы узнали, что Москва - порт пяти морей, а моря мы тогда еще не видели. Загорелись желанием добраться до него, вплавь. Реки в городе есть, значит, всяко доплывем. Вопрос встал практический: на чем плыть? Присмотрели у подружки большое жестяное корыто, которым давно не пользовались. Надо как-то опробовать, потренироваться.

Лужа в Чапаевском переулке. Весна. 1985 год. Автор: А. Н. Крутов.
Лужа в Чапаевском переулке. Весна. 1985 год. Автор: А. Н. Крутов.

По весне недалеко от наших домов в Чапаевском переулке разливалась лужа, довольно глубокая, думаю, с полметра глубины в среднем было. Помню, мы еще в зимних пальтишках были, в резиновых сапогах. Пока бабушки наши не видели, мы забрали корыто, донесли его до лужи. Что-то, взяли, чтобы грести. Разместились, даже не перевернувшись! Поплыли. Только не знали, что корыто дырявое, начало заливать, тут мы уже и перевернулись.

Тоже весна в Чапаевском переулке - с другого ракурса. Панельный дом - дом № 5, корпус 1 по Чапаевскому. 1985 г. Автор А. Н. Крутов.
Тоже весна в Чапаевском переулке - с другого ракурса. Панельный дом - дом № 5, корпус 1 по Чапаевскому. 1985 г. Автор А. Н. Крутов.

Видимо, кто-то из соседей нас с корытом засек и сказал нашим бабушкам. Поэтому, когда мы мокрые, выбрались из лужи - корыто дрейфовало само по себе, - наши бабули встречали нас на берегу. Мамам не рассказали.

Марина Мурзина

Я 1963 года рождения. В детский сад не ходила. Каждое утро к нам приходила бабушка и забирала меня к себе. Жили мы недалеко друг от друга, в частных домах. Общения со сверстниками, особенно в раннем детстве, мне не хватало, поэтому читать научилась быстро и до школы "глотала книги, как пылесос", читала все подряд, без разбора. Как результат: любила "дедушку Ленина" и очень жалела детей, которые жили до революции.

Поэтому строго раз в неделю я отправлялась в путешествие в 1917 год. Брала большую хозяйственную сумку, складывала туда продукты - хлеб, молоко, сметану, сахар, консервы. Процесс был долгий - все продукты отвоевывались у бабушки, которая сдавалась только под угрозой голодной смерти дореволюционных детей. Сверху сумка заполнялась игрушками.

Пока собирала сумку, я представляла, как вхожу в дом к этим бедным деткам, кормлю их, играю с ними, и мы все вместе веселимся и радуемся. И так входила в роль, что иногда даже плакала от их бедственного положения. Сумку обычно потом разбирала бабушка, у меня сил уже не было.