Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Несгибаемый полковник

Свой рассказ об этом легендарном человеке, на долю которого выпало столько испытаний, лишений, нечеловеческих нагрузок, потерь, я хочу начать строками нашего мудрого аксакала, народного поэта Мустая Карима: «Есть ли у вас на душе что-нибудь такое, о чем вы обязательно хотели рассказать всем хорошим людям? Наверное, есть! И у меня есть». Я хочу рассказать о полковнике в отставке, фронтовике, ветеране флота и труда Апуше Арслановиче Баимбетове. 18 февраля ему исполнится 98 лет, но, несмотря на столь солидный возраст, он подвижен и легок на подъем. Только за последние годы неоднократно выезжал на встречи со своими боевыми друзьями и однополчанами в Севастополь, почетным гражданином которого является, Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

Секрет его долголетия, видимо, в оптимизме, в большой любви к людям, в здоровом образе жизни: ежедневно делает зарядку, совершает прогулки, увлекается рыбалкой. Ветеран сетует, что в последние три года перестал выезжать на подледный лов, и с обаятельной улыбкой добавляет: «Наверстаю летом – не брошу любимое занятие даже и в 100-летний юбилей!»

На свет Апуш появился в далеком 1913 году, еще при царском режиме, в деревне Чекмагуш. Его родители были крестьянами, воспитывали пятерых сыновей и дочь.

Апуш всегда прилежно учился. Окончив Бельский финансовый техникум, вернулся в родные края и устроился счетоводом в сельпо. Это были, как вспоминает ветеран, голодные годы. Вскоре его призвали в армию – на Дальний Восток, в отдельный разведбатальон. После успешного окончания кратких офицерских курсов молодой интендант стал служить в одной из артиллерийских частей Хабаровского укрепрайона. Началось его восхождение по служебной лестнице. А 1938 год врезался в его память непосредственным участием в боях у озера Хасан – впервые увидел кровь, смерть товарищей.

Накануне Великой Отечественной Апуш Арсланович, будучи старшим лейтенантом, занимал солидную должность начальника финансового отдела 92-й стрелковой дивизии Приморского края. Когда грянула война, дивизия была переброшена на Ленинградский фронт. Вспоминая те дни, Апуш Арсланович говорит: «Наша дивизия входила в состав 2-й ударной армии под командованием генерала Власова. Тогда мы ничего не знали о его предательстве. В мае 1942 года я был ранен. Мы попали в окружение, через узкий коридор вышли к своим; вновь окружение – и вновь выход к своим. Месяцы госпиталей, новые бои... Опять тяжелое ранение, контузия, фашистский плен... Чуть окрепнув, бежал с группой товарищей. Дальше – полгода скитаний по оккупированной врагом территории, удачный переход через линию фронта, тщательные смершевские проверки…»

После он узнает, что родители получили на него два извещения: что он пропал без вести и что погиб смертью храбрых. Им даже начнут выплачивать денежное довольствие.

После убедительных доказательств в его полной невинности Ануша Баимбетова полностью восстановили в воинском звании и в партии. И вновь направили в действующую армию – начальником финслужбы 26-й гвардейской артиллерийской противотанковой бригады.

Враг отступал. Баимбетов участвовал в освобождении Западной Украины, в тяжелых боях в Польше, где получил очередное ранение и свой третий орден Красной Звезды. И вновь госпитальные палаты, а затем возвращение в боевой строй. День Победы он встретил в ликующей Праге. Однако война для его подразделения продолжалась еще три дня: обреченный враг продолжал ожесточенно сопротивляться...

Сын (слева),  Апуш Арсланович (справа)
Сын (слева), Апуш Арсланович (справа)

Затем началась мирная служба – до августа 1946 года майор Баимбетов занимался решением финансовых вопросов советских военнослужащих в Австрии. Вскоре был направлен в бригаду подводных лодок Черноморского флота.

В 1956 году полковник Баимбетов в должности начальника финансового отдела Черноморского флота закончил свою службу, но еще 4 года трудился как гражданский специалист. Его неудержимо потянуло в родные места, в Башкирию. И в 1960 году он приезжает в Уфу и еще целых 25 лет трудится старшим инспектором управления торговли города. На заслуженный отдых ушел в 73 года.

Жизнь Апуша Арслановича сложилась очень трудной, полной испытаний на прочность. Все это мог выдержать только человек с несгибаемым, твердым характером – настоящий боец. Сегодня ветеран по-прежнему в строю, участвует в военно-патриотической работе, тем более что ему есть о чем рассказать молодежи. Апуш Арсланович находит время и для общения с моряками, он – один из самых активных членов Морского собрания РБ, его богатый боевой и жизненный опыт востребован.

Хочется зарисовку о ветеране закончить следующими строками:

И если тяжело придется,

Когда в тиски зажмет беда,

Железо, может быть, согнется,

Но наши люди – никогда!

Один из таких людей – несгибаемый полковник Апуш Баимбетов.

Автор: Ринат Иксанов, 2010г.

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!