Эту статью меня сподвиг написать автор блога Записки старого прораба, и я даже его тезис взял в заголовок......
От краски зависит и процесс и результат. Это 100%.....
1. Самые лучшие акриловые краски - самогрунтующиеся. Говоря о самогрунтующихся красках, главное - путать их с краскогрунтами!!!....Самогрунтующиеся водные (акриловые) краски - это достаточно новый продукт. Его появление было обусловлено высокими ценами на малярку в богатых странах....по 40 долларов за час....И поэтому народ икнул и начал уходить в минимизацию работ. Производители красок поймали этот тренд и стали выпускать самогрунтующиеся краски, дабы сэкономить время повременной оплаты.
2. Самогрунтующаяся краска прекрасно ложится как на новые, так и на панее окрашеные основания. И тут главное - понять сколько слоев надо, чтобы получился эффект дорогого покрытия. Если светлый тон перекрывается светлым, то в ряде случаев достаточно даже одного слоя валиком с высоким ворсом - 9-12мм....Если светлым тоном пепекрываем тёмный - 2 слоя потреьуется. Эти краски имеют четкую зависимость от нанесения их на неокрашенные поверхности и окрашенные по расходу на квадратный метр. Но большинство производителей пишут честно - 1 литр на 9 квадратов. Это первым слоем. Вторым слоем расход будет 1 литр на 12 квадратов. Это TEKNOS, SHERWIN WILLISMS и еще ряд американских и канадских брендов. Второй слой легко можно наносить и через 12 часов....
3. Теперь про краскогрунты. Это укрывные составы. Это не краска с грунтовкой - это краскогрунт. Он матовый, пористый и цепучий даже для шпаклевок SEMIN, например, и TERRACO тоже. Эти краско-грунты не требуют грунтования под них, не требуют разбавления и экономят время и расход дорогущих красок.
Теперь КАК ПОКРАСИТЬ 50 квадратов площади квартиры "НА МИЛЛИОН" за 50 тыщ?
1. Перед финишным слоем шпаклевки проходите стену краскогрунтом белым и шпаклюете. Шлифанули локально и нанесли цветной краскогрунт.
2. Перед покраской колеруете краскогрунт в нужный цвет и укатываете поверхность в полтора слоя валиком с высоким ворсом или безвоздушником. Ждете 4 часа....
3. Затем даете слой самогрунтующейся краски. Валиком или краскопультом.
Что получаем:
1. Поверхность без просвечивающихся пятен разных предыдущих слоев на старте работ + матовый "маяк".
2. Низкий расход с закреплением верхнего слоя.
Качество покрытия "щупать" не ранее, чем через 28 суток....В том числе - наклеивать для декорирования или иных художественных приемов - малярные скотчи на краску до истечения 28 дней нельзя.
Что такое - полтора слоя? Это когда Вы водите краскопультом с частичным перекрыванием каждым последующим факелом части каждого предыдущего.....как бы волнами....Аналогично получается при покраске широким валиком.
Спасибо за внимание!