Найти тему
Киберпоп ТВ

Нательный крестик

  • «На мне 2 раза почернел крест. Я приняла это как знак и прекратила его ношение. После возобновленного его освящения я была недолго привязана к нему. Цепочка порвалась, крест утерян практически сразу. И даже то, что мой муж нашел его и положил в условленное место, не спасло меня, потому что к моему появлению там мой крестик пропал безвозвратно. Конечно же, свое объяснение я увидела в том, что меня намеренно отводят от этой защиты, потому что я что-то не доделала и не заслужила. Решила пока не вешать на себя другой крестик и вообще никакой, пока не пойму. Изучаю лекции православных семинаров, действительно хочу быть ближе к Церкви. Может, это мой путь и нельзя мне носить креста. Слишком долго скиталась по другим конфессиям».

У автора вопроса была такая предыстория: она долго искала свой путь к Православию, прошла по всевозможным религиозным конфессиям и теперь, обретя Православие, сталкивается с такой ситуацией — крестик теряет. И смущается по этому поводу.

Если Вы решили для себя, что пока не будете носить крест, хорошо, пусть будет так. Не в ношении же крестика заключается Православие и вера. Самое главное что? «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37-39). Правильно? Это самое главное!

Вопрос только в том, чтобы возлюбить Господа Бога! Вот здесь очень тонкий момент, потому что можно полюбить не Господа Бога, а свои собственные иллюзии. Свои собственные заблуждения на Его счет. Как-то Его вообразить, как-то Его представить — кто Он, какой Он. Вот это и полюбить. Получится так, что я вроде как люблю Господа Бога, но не Его, а свои заблуждения на Его счет. Поэтому важно познавать Бога. А подобное познается подобным. Для того, чтобы познавать Господа Бога, нужно самому становиться похожим на Него, стремиться к Нему. Как Христос говорил в Евангелии: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). То есть уподобление должно быть. Движение по пути познания Бога — это очень важно. Можно заявить: «Я люблю Господа Бога и ближнего люблю». А в чем это выражается? Да ни в чем! Просто в душе люблю. Нет, это не о том. Здесь практическое применение должно быть обязательно.

Крестик — это, конечно, атрибут. Тем более христиане не всегда носили крестики, и не везде и не всегда это возможно. Иногда это просто символ, но иногда этот символ становится настолько важным, что лучше с жизнью расстаться, чем с нательным крестиком. Такое тоже бывает.

В таких случаях всегда вспоминается подвиг нашего воина Евгения Родионова, которого террористы захватили в Чечне во время чеченской войны в плен. Они его пытали и заставляли снять крест. Но надо было не просто снять крестик. Это бы означало отказаться от веры. Ему ваххабиты предложили либо смерть, либо отказывайся от веры и принимай ислам, тогда будешь жить. Когда вопрос вот так серьезно стоит, тогда снять с себя крестик — это не просто снять с себя атрибут. Это жить или умереть. Он выбрал умереть. Это очень достойный поступок. Всем нам пример.

Но дело не в крестике. Снять крестик с него могли потребовать отцы-командиры в военной части, запрещая носить нательный крест. Такое бывало в частях. Это не есть отречение от Христа. Это просто воинский устав. Дисциплина, порядок. Такие требования, ничего не сделаешь. Он, может, снял бы тогда и всё.

В разных ситуациях один и тот же поступок может носить разный характер. Но чаще всего крестик — это не просто атрибут. Это символ христианства, нашей веры. Очень хороший и правильный символ. Может, пока у Вас не складываются с ним какие-то теплые взаимоотношения. Главное, чтобы в душе Вы несли свой жизненный крест без ропота. Следовали за Христом на свою Голгофу. А потом со временем у Вас наладятся взаимоотношения и с нательным крестиком.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.