Найти в Дзене
Vera Zvereva Philosophus

Инструкции для нашей жизни не существует, нужно перестать лениться и начать думать самому.

"Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради бога, размышляйте, пускай криво, но сами."

Готхольд Лессинг

Постоянно читаю комментарии, что вроде "много демагогии и никакой конкретики...". Люди в наше время стали на столько ленивы, что хотят получить четкую инструкцию для эксплуатации своей души или своей жизни.

Я конечно могу включить фантазию и написать список, а возможно даже составить график того, как было бы правильно жить. Ну или наиболее эффективно использовать свое время. Вот только кем будет тот человек, который прочитает этот список и будет безоговорочно всё по нему делать?

Мы рождены со свободной волей, благодаря которой у каждого из нас в любой день есть возможность выбирать как прожить свою жизнь. И каждому из нас важны свои уникальные принципы. Например, спортсмену важно очень четко соблюдать режим и постоянно тренироваться, большая часть жизни такого человека проходит в напряжении и именно это и даёт ему возможность получать наилучшие результаты. А писателю очень важно много отдыхать и чем-то вдохновляться. У него нет необходимости постоянно что-то писать, иначе это будут пустые и ничем не примечательные тексты. Но сели человек найдет своё вдохновение, то за очень короткий срок может создать произведение мирового масштаба, а возможно и исторического значения.

В этих двух примерах совершенно противоположные принципы. Можно ли написать для них одинаковую инструкцию для жизни?

Всё, что можно сказать и тому и другому, так это то, что каждому из них важно заниматься именно тем, что их зажигает изнутри. Заниматься спортом через силу, просто потому что за нас решили родители, что "заниматься спортом - это круто", долго не получится. Даже если мы будем очень упорны и много трудиться, то постепенно это выльется в серьезные хронические заболевания, вместо регалий. Только внутренняя мотивация может помочь прийти к действительно серьезному результату. Ну а писателю, можно потратить всю жизнь на сочинения каких-то незаурядных статеек, которые не будут пользоваться популярностью. Если писатель работает не из потребности поделиться с миром информацией, а лишь для заработка, то в них не будет ничего интересного для публики. А сам писатель будет испытывать постоянное разочарование от своих действий.

Чтобы понять и принять себя, свою природу и сделать выбор в деятельности или в отношениях, хотим мы того или нет, но нам придется самим садиться и думать. Брать и размышлять над тем, что же будет именно для нас хорошо, а что плохо. А потом размышлять над тем, какую придумать стратегию, для самого комфортного развития событий в нашей жизни в зависимости от нашей воли.

Стереотипы и убеждения в нашей голове - не столько зло, сколько очень удобный вариант, для того чтобы не напрягать свой мозг и действовать по указке. По принципам других людей, по инструкции.

Стереотипы просто не уживались бы в наших головах, если бы мы сами не лелеяли их в своей голове. Ведь так проще.

Да, можно пользоваться мнением других людей. Если это люди, которые в реальной жизни в этом конкретном вопросе добились больше, чем мы. Я могу, например, привести цитаты Аристотеля или Платона в вопросах духи и метафизики, потому что они обладали уникальным мышлением, особенно для тех времен. И я с огромным уважением отношусь к их мнению. Но я никогда не приведу их в пример в вопросе отношений, потому что они положительно относились к рабству и педофилии.

Идеальных людей не было и не будет, и нет возможности найти "идеал" человека, который был бы прекрасен во всём. И это хорошо, потому что именно это и даёт нам возможность думать, анализировать и осознавать.

Но люди постоянно стараются найти для себя нечто идеальное. Мы ищем по всему миру мудрецов, пророков и других людей, которые по нашему мнению могут быть близки к совершенству. И понимаем, что какими бы они знаниями не обладали, они всё равно останутся лишь людьми. Поэтому мы начинаем искать дальше за рамками людей, планеты и Вселенной, и признаем совершенным лишь только Бога. Но никто не знает Его и не понимает что он из себя представляет, что есть его суть, субстанция или бытие.

И нам тоже это очень удобно, ведь мы можем так отказаться от попыток чего-то достичь, от попыток стать лучше и от развития в принципе, оправдывая это всего лишь тем, что "только один Бог совершенен, а человеку познать это совершенство недоступно".

Можно и не думать, можно не совершенствоваться. Можно просто остановиться в своей жизни и ничего не менять, стать наравне с животными, которые сами по себе не меняются. У них в этом нет потребности. Они просто не думают о своем совершенстве или несовершенстве, они существуют и им этого достаточно. И человек тоже может так жить, это личный выбор каждого.

Но если мы хотим не просто существовать, а быть чем-то большим чем обычное животное (биологическая субстанция), то очень важно научиться делать вывод в каждый момент своей жизни.

Когда мы получаем удар по лицу, то мы можем ответить другим ударом и таким образом развязать драку. Это обычный животный инстинкт, в котором каждый пытается доказать, что он сильнее. Можно сделать ответный удар, но позже или другим способом - это называется месть. Это тоже обычная реакция животного, потому что животные тоже обладают памятью.

Я не говорю, что нужно подставить другую щеку как в Библии, но всё же лучшим вариантом было бы развернуться и уйти. И больше никогда не связываться с человеком, который чувствует себя на столько эмоционально слабым, что готов проявлять физическую силу. Проявлении агрессии - обычный крик бессилия, невозможности придумать ещё что-то и решить вопрос другими более лояльными способами. Чтобы не применять физическую силу, нужно думать, искать другие возможности, учиться коммуникации. И если человек не готов к этому и лезет в драку, то просто не стоит тратить на него время, доказывая свою силу. Ведь если мы проявляем физическую силу, то становимся таким же как и он - беспомощным, слабым и отчаявшимся.

Дать сдачи легко, обидеться просто, сказать, что жизнь несправедлива - ещё проще. Но если напрячь свою голову, оценить адекватно ситуацию, то можно понять, что большая часть того, что происходит с нами зависит только от нас. И жить мы будем так, как мы решим. И от того, какие мы сами себе создадим условия, будет зависеть то, какие мы получим результаты.

Многие думают, что лишь много работая можно заработать. На самом же деле это лишь один из вариантов того, как прийти к своей цели. Можно много учиться, работать, читать и так и не понять сути жизни, потому что это не ваш способ, не к этому лежит ваша душа. А можно получить среднее образование на троечку, но при этом стать очень успешным человеком, совершенно не напрягаясь, потому что умеешь легко налаживать коммуникацию с людьми.

Не нужно быть постоянно занятым, не обязательно постоянно быть в напряжении, гораздо важнее научиться понимать себя. Тогда и вопросов не будет о том, что нужно делать. Понимая и принимая себя мы легко создадим стратегию своей жизни. А чтобы понять и принять себя, очень важно отбросить лень и научиться думать самому. Другие люди могут рассказать нам законы, которые действуют в их жизни. А наша жизнь им неизвестна, придется всё же напрячь свои мозги.

Ваша Vera Zvereva Philosophus