Как инстинкты проиграли интеллекту?
Животные не страдают алкоголизмом
«Граждане, не трогайте птиц, они съели забродившие ягоды, и теперь валяются на снегу» - предупреждают орнитологи.
Смотрите, даже птицы любят прибухнуть! Радостно потирают ладоши любители выпить. Если бы животные пили алкоголь, то они бы все давно вымерли. И даже не сколько от самого яда, а от других животных. Пьяный снегирь – легкая добыча для хищника. Очевидно, что у него практически нет шансов на спасение. Именно поэтому, природа их наградила инстинктом самосохранения. Пить алкоголь - противоречит законам выживания. А наши пернатые герои хотели просто поесть свои любимые ягоды, и не ожидали такого эффекта. Никто не знает, какой у них был мотив. Но они точно не хотели стать ужином для лис или кошек.
Как хомосапиенс стал алкоголиком?
Почему человек разумный пьет алкоголь? Смертельный яд, который разрушает жизнь. Это же противоестественно. Да, у человека тоже есть инстинкты. Они предупреждают об опасности. Инстинкты нам подсказывают, например, что протухший арбуз и визуально, и на вкус - несъедобный. Вспомни свой первый глоток алкоголя. Мало кому он понравился, вкус был мерзким. А еще, многих тошнило и кружилась голова. Организм четко давал понять – это яд, он не нужен тебе! И состояние опьянения вызвало шок. Трудно было ходить, видеть, думать, да вообще что-либо делать. Пьяный человек был бы легкой добычей льва в доисторическое время, или туземца из враждебного племени.
Интеллект на то и нужен, чтобы прежде всего полагаться на знания, опыт, личные ощущения, а не на инстинкты. Но все это может быть ложным. В средние века все были убеждены, что земля плоская и лежит на трех китах, а провокаторов сжигали на кострах. Нашими убеждениями очень легко манипулировать, если кто-то хочет получить из этого выгоду. В зависимости от ситуации, внушить человеку можно все что угодно. И он примет ахинею за чистую монету. Подростком, я верил в Снежного человека, после документалки в «Вокруг света». Спустя годы, это оказалось фейком. А вспомни, как наши родители заряжали банки возле телевизора. Сейчас это кажется абсурдным.
Пропаганда алкоголя ради прибыли
Цель алкогольный промышленности - атаковать нас рекламой о плюсах алкоголя, чтобы мы как миленькие бежали в магазин за огненной водой. И каждый, за жизнь отдаст минимум стоимость коттеджа с зеленым газоном. Хотя все понимают, что от бухлишка много неприятностей, но наше общество не готово попрощаться с ним. Годы промывания мозгов сделали свое дело. Пить – это стало неотъемлемой частью жизни современного человека. Пьют и врачи, и бизнесмены, профессора и депутаты, слесари и учителя. Где-то человеческая цивилизация завернула не туда. Превратила смертельно опасный яд в настоящий культ, и пляшет вокруг него.
Станут люди пить меньше в будущем? Хотелось бы, но вряд ли, и за примером далеко ходить не надо. К 2023 году мир так и не решил проблему курения. Все всё знают и понимают. МИНЗДРАВ 50 лет всех предупреждает, а толку? Факт остается фактом, выручка табачных компаний из года в год расчет. В основном, за счет новых электронных никотиновых гаджетов. Это провоцирует целую «эпидемию» вейпов у подростков. С алкоголем дела еще хуже, потому что у общества в этом вопросе еще слабее позиция. Ведь не пьют меньше 10% взрослых, ощутимое меньшинство. Наступила эпоха интеллектуального алкоголизма. Изощренных и “научно доказанных” оправданий его употребления. Через искусное промывание мозгов, людей заставляют искренне верить, что пить алкоголь - нормально. А мнимое “удовольствие” стало важнее инстинкта самосохранения.
Интеллект мешает бросить пить. Но он же и помогает легко попрощаться с алкоголем. Напишу об этом в следующей статье.
Вместе с коллегами, мы создали крупное сообщество в Телеграм «Как бросить пить легко». Там ты можешь бесплатно получить тонны полезной информации на эту тему, задать вопросы, и увидеть истории сотни обычных людей. Переходи и подписывайся!
Вопрос на засыпку. Представь, что перед коровой поставили два корыта: одно с дорогим чешским пивом, другое с чистой прохладной водой. Что будет пить корова? Дай свой ответ в комментариях.