Найти в Дзене
Канпот

“Смешайте дешёвую гречку и дрожжи”: никто так не готовит, а зря. Подзабытый рецепт вновь радует (простые ингредиенты)

Оглавление

Дешёвую гречку покупаю в магазине и готовлю обалденную штуку. Так как гречка невысокого качества, сначала ее промываю в воде и замачиваю на 5 минут. Все что всплывает на поверхность - выбрасываю.

На один стакан гречки беру три стакана воды. Варю под крышкой до готовности, на медленном огне. Затем снимаю крышку, чтобы лишняя влага быстро выпарилась.

Отставляю готовую кашу остывать, а пока она охлаждается, займусь остальными ингредиентами.

-2

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 стакан гречки;
  • 100 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сухих «быстрых» дрожжей;
  • 300 г муки;
  • 2 ст.л. масла.
-3

Молоко слегка подогретое, до кухонной температуры, вливаю в гречу.

-4

Одну столовую ложку сахара добавляю в молоко.

-5

И половинку чайной ложки соли:

-6

Чайную ложку сухих быстродействующих дрожжей. Мне нравится использовать «Саф-Момент».

-7

Всю массу перемешиваю ложкой, чтобы все ингредиенты равномерно размешались.

-8

Муки беру 300 грамм и просеиваю на мелком сите. Добавляю в миску.

-9

Замешиваю тесто, добавив 2 столовых ложки масла.

-10

Накрываю пленкой и отправляю тесто отдохнуть и подняться на один час.

-11

В круглой, смазанной маслом, форме для запекания выкладываю тесто и придаю форму.

-12

Духовка - предварительно разогрета до 180 градусов. Выпекаю около часа, дверцу открывать нельзя, а то опадет тесто. Готовность проверяю по чистоте заубочистки.

-13

Плюсы этого рецепта:

  • Ингредиенты все простые и натуральные, а вкусно получается всегда.
  • Очень сытный хлеб, такая краюха легко накормит 3 взрослых людей. Пусть не до отвала, но голод утолит точно.
  • Аромат гречневый, а во вкусе гречка не сильно выделяется.

Минусы рецепта:

  • Не слишком презентабельный вид, но ведь и не на свадьбу готовим.
  • Предварительно нужно варить кашу, на что уходит дополнительное время.

Кому надоел простой домашний хлеб и кто любит гречку - советую попробовать приготовить, вам должно понравиться!

Спасибо вам, друзья, что ставите “нравится”. Не забудьте подписаться, если захотите 👇