Дешёвую гречку покупаю в магазине и готовлю обалденную штуку. Так как гречка невысокого качества, сначала ее промываю в воде и замачиваю на 5 минут. Все что всплывает на поверхность - выбрасываю.
На один стакан гречки беру три стакана воды. Варю под крышкой до готовности, на медленном огне. Затем снимаю крышку, чтобы лишняя влага быстро выпарилась.
Отставляю готовую кашу остывать, а пока она охлаждается, займусь остальными ингредиентами.
Для этого рецепта потребуется:
- 1 стакан гречки;
- 100 мл слегка подогретого молока (воды);
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сухих «быстрых» дрожжей;
- 300 г муки;
- 2 ст.л. масла.
Молоко слегка подогретое, до кухонной температуры, вливаю в гречу.
Одну столовую ложку сахара добавляю в молоко.
И половинку чайной ложки соли:
Чайную ложку сухих быстродействующих дрожжей. Мне нравится использовать «Саф-Момент».
Всю массу перемешиваю ложкой, чтобы все ингредиенты равномерно размешались.
Муки беру 300 грамм и просеиваю на мелком сите. Добавляю в миску.
Замешиваю тесто, добавив 2 столовых ложки масла.
Накрываю пленкой и отправляю тесто отдохнуть и подняться на один час.
В круглой, смазанной маслом, форме для запекания выкладываю тесто и придаю форму.
Духовка - предварительно разогрета до 180 градусов. Выпекаю около часа, дверцу открывать нельзя, а то опадет тесто. Готовность проверяю по чистоте заубочистки.
Плюсы этого рецепта:
- Ингредиенты все простые и натуральные, а вкусно получается всегда.
- Очень сытный хлеб, такая краюха легко накормит 3 взрослых людей. Пусть не до отвала, но голод утолит точно.
- Аромат гречневый, а во вкусе гречка не сильно выделяется.
Минусы рецепта:
- Не слишком презентабельный вид, но ведь и не на свадьбу готовим.
- Предварительно нужно варить кашу, на что уходит дополнительное время.
Кому надоел простой домашний хлеб и кто любит гречку - советую попробовать приготовить, вам должно понравиться!