Найти в Дзене

«Синдром упущенной выгоды»: когда жизнь проходит мимо

По-английски, на мой взгляд, этот термин звучит много интереснее — fear of missing out («боязнь пропустить интересное») или FOMO. Впервые его использовал в своей статье 2004 года некий студент Гарварда Макгиннис, а в 2013 году понятие было добавлено в Оксфордский словарь английского языка. Что же оно значит?

Автор: Анастасия Талызина — эксперт кафедры «Бизнес-тренинги» Академии социальных технологий, бизнес-тренер soft skills, коуч, фасилитатор, специалист по оценке.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Знакомо ли вам состояние, когда вы боитесь пропустить интересный ивент или хорошую возможность получить новый опыт, материальную выгоду («Я должен инвестировать свое время в…») и оттого прямо-таки навязчиво и чрезмерно мониторите социальные сети или другие каналы инфополя?

Мне было очень хорошо знакомо это чувство тревоги в прошлом, активном наемном прошлом с 60-часовой рабочей неделей.

Исследователи пишут, что:

  • ️56% опрошенных пользователей социальных сетей признавались, что, уходя офлайн, боялись пропустить важные события, новости и интересные посты;
  • ️согласно тому же исследованию, у мужчин это чувство возникает чаще, чем у женщин;
  • ️связано чувство с базовой психологической потребностью испытывать социальные близость и одобрение;
  • проявляется в том, что непреодолимо хочется постоянно оставаться в курсе дел друзей и знакомых, посещать все вечеринки, оставаться всегда онлайн, проверять все уведомления и обновлять ленты.

Выбор множества книг, статей, интервью, выступлений и публикаций, которые ежегодно издаются, ежемесячно обновляются, ежедневно пишутся и публикуются, бесконечен. Желание объять необъятное вызывает тревогу.

Социальные сети пестрят отчетами от посещений светских, культурных, образовательных и деловых мероприятий, дневных марафонов, благотворительных акций и ночных вечеринок.

Кажется, что все те инфлюенсеры и знакомые, на кого вы подписаны, супер-активны. Ваш же голос вам нашептывает:

— А я прозябаю, бездействую и зря теряю время. А мне между прочим УЖЕ 25/30/35 лет, а я все еще не успел, не попробовал, не сделал!

Мы постоянно получаем информацию о том, как кто-то отдохнул, где-то побывал, что-то съел. Голос не дремлет:

— А ведь там мог быть и ты!

Уважаемый и успешный некто понаписал отчет за месяц об изученной художественной и бизнес-литературе, о подготовке своей книги или создании проекта стартапа, и приложил фото в доказательство. Голосу неймется:

— А что делал ты? Мясо жарил на лужайке и посуду мыл потом?

Если вы поймали себя на подобных мыслях, ответьте этому вездесущему внутреннему голосу следующим образом:

— Мое счастье — это все аспекты жизни: семья, здоровье, труд, удовольствия, самореализация. У каждого свой золотой баланс между всеми значимыми областями жизни. Я не могу быть счастливее других. Я умею быть «в моменте» и находить удовольствие от нахождения с самим собой. Я умею управлять своим вниманием и легко отложу телефон на пару выходных.

Друзья, знакомы ли вам беспокойства и печали из-за FOMO?