Раньше такси было блажью, которой пользовались только обеспеченные люди, сейчас такси это одной из самых популярных средств транспорта. Вспомните времена, когда в машине дети ездили не пристёгнутыми и нагибались при слове «Гайцы», весело?! Вот только ДТП со смертельным детским исходом было множество. Стоит задуматься о том, что это было из-за дефицита детских кресел и незнания, глупости родителей. Во время движения дети до 10-12 лет должны находиться в специальных детских креслах, до полутора лет в автолюльке. Почему так? Нет, не для того, чтобы нажиться на бедных людях, не чтобы срубить побольше денег. Всё дело в безопасности. Находясь в зафиксированном кресле, ребёнок не передвигается по салону хаотично, его движения ограничены и тем самым он не создаёт помех водителю, и в случае ДТП риск получения травм будет снижен.
Да, конечно, существует много случаев, когда детские кресла не спасали жизни маленьким пассажирам, но в части из них дети были пристёгнуты неправильно или машина пережила лобовое столкновение/несколько переворотов. Очень важно чтобы была произведена правильная установка детского автокресла, иначе нет никого смысла в его наличии.
- После того как усадили ребенка в кресло и пристегнули его, посмотрите, не перекручены ли ремни. Они не должны болтаться или жать. «Правильный» зазор между ремнями и телом малыша - не более 3-4 см (два пальца).
- Во время движения штатные ремни могут расслабляться и сползать. Избежать этого поможет специальный фиксатор. Если в конструкции автокресла он не предусмотрен, рекомендуется дополнительно приобрести фиксирующую скобу.
- Штатная лента обязательно должна проводиться через все направляющие, предусмотренные конструкцией автокресла. Проверьте, чтобы ремень проходил строго через плечо и бедра ребенка. Он ни в коем случае не должен смещать в сторону шеи.
Очень важно правильно приучить ребёнка к передвижению в автомобиле. Для этого необходимо ездить регулярно и озвучивать определённые правила, которые необходимо выполнять во всех машинах, не важно с кем ребёнок будет ехать, хоть с бабушкой, хоть с дедушкой:
1. В машине нужно находиться только в автокресле
2. Нельзя кричать и устраивать истерики
3. Нельзя пинать ногами впереди находящееся креслом (это так же важно и для передвижения на общественном транспорте)
4. Нельзя кушать (пить только в личном автомобиле и только после остановки)
5. Нельзя перелезать через весь салон автомобиля для того, чтобы сесть в автокресло, для это родителям необходимо открыть дверь, посадить ребёнка, закрепить его самостоятельно в автокресле
6. Нельзя самостоятельно отстёгиваться и вставать
Эти правила очень важно соблюдать не только детям, но и их родителям. Как при передвижении на такси, так и в личном автомобиле. Почему? Потому что все эти движения отвлекают водителя, а находясь на дороге вы находитесь в зоне повышенного риска. Ну, а если кричит и не хочет садиться в автокресло? Значит вы упустили момент привыкания, и вам нужно спокойно объяснить ребёнку для чего это нужно и что пристёгнутыми необходимо ездить для безопасности. «Ну пусть для вида в кресле просто посидит!» Говорят некоторые умники. Сейчас штраф за перевозку ребёнка без детского кресла ИП 25.000, а частникам 5.000, да и чёрт с ним с этим штрафом, гораздо дороже человеческая жизнь.
Детское такси. Почему такое дорогое? Ну опять же, для одних дорого, для других дёшево, не устраивает цена – не покупай/не вызывай такси. От чего зависит ценник, от загруженности на дорогах, от процента за детское кресло и конечно за повышенную опасность. К тому же после некоторых детей в машинах столько грязи и мусора, что устаёшь убирать, а некоторые водители даже не убирают, но то уже их вина и так не должно быть, это очень сказывается на следующих пассажиров.
«У меня двое детей, машин на два кресла нет». – жалуются некоторые мамочки. Ну самое главное, что я могу сказать обо всем необходимо указывать в комментариях к заказу или говорить во время заказа такси. Да, машин с двумя автокреслами не много, особенно если речь идёт о маленьком городе, но лучше всего до заказа позвонить в поддержку и уточнить есть ли вообще в вашем городе машины с двумя креслами. Если машин нет, то конечно, остаётся только одно – купить портативное автокресло и носить его с собой (существуют даже коляски со съёмным верхом, которые разрешено использовать, как автокресло), вызывать детский тариф и второе кресло устанавливать в машину самостоятельно, или же второй вариант – просить родственников поехать с вами на двух разных машинах в тарифе детский. Почему так? Да потому что безопасность ваших детей – ваша ответственность, и если с ребёнком что-то случится, то вы за это понесёте ответственность и будете корить себя всю жизнь.
«Вызываю такси – приходится долго ждать тариф детский.» Ну здесь только один совет – вызывайте машину заранее, чтобы не торопиться и не создавать суету, из-за которой ребенок может начать канючить в машине, отказываться садиться в кресло, кричать.
Очень важно, чтобы в момент адаптации к креслу вы не отстёгивали ребёнка по ходу движения и не велись на провокации. В случае, если вы видите, что у вашего ребёнка началась истерика:
1. попросите водителя остановиться,
2. успокойте ребёнка, возможно дайте ему попить,
3. не кричите, это только усугубит ситуацию,
4. будьте уверены в своих словах и действиях,
5. как только ребёнок придет в себя и успокоиться, твердо скажите, что вам необходимо ехать туда-то, туда-то и он должен быть пристёгнут, не смотря ни на что.
Почему важно потратить время на остановку, деньги? Если этого не сделать, а «перетерпеть» истерику, то негативное поведение закрепиться и так будет происходить постоянно.
«Нас и на Экономе с детьми возят». Очень жаль, что у нас есть такие люди, готовые пренебрегать безопасностью своей кровинушки, лишь бы сэкономить денежку. А ещё страшней, что катают такие заказы обычно в круг затонированные машины, водитель и сам не пристёгнут, и про скоростные ограничения там вообще никто ничего не слышал. И тем не менее жаль водителей, которые продолжают так катать, рискуя нарваться на штраф или срок. Они сами берут себе проблемы на головы. Вот пока есть те, кто хотят поменьше заплатить и те, кто хотят побольше заработать, или что ещё хуже побыстрее откатать, до тех пор у нас и будут происходить ДТП с детскими травмами.