Найти тему

Чем занимался российский флот в этом месяце в Первую мировую войну

2,5K прочитали

Что касается Балтики, то в марте только начинается таяние льда в Финском заливе. Может замерзать и Рижский залив. Так что в это время деятельность Балтийского флота традиционно замирала. Ремонты, учёба личного состава, подготовка к летней кампании.

Другое дело Черноморский флот.

1915 год.

5-8 марта отряд в составе линейных кораблей «Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон», «Три святителя» и «Ростислав», крейсеров «Алмаз», «Кагул», шести миноносцев в сопровождении партии траления из четырех заградителей типа «Ксения» и двух морских тральщиков направился в район Зунгулдак, Козлу и Килимли для уничтожения сооружений для добычи, промывки и перегрузки угля.
7 марта кораблями был произведен обстрел военных объектов в указанных портах, результатом которого были пожары, взрывы и разрушения портовых сооружений.
Одновременно с операцией флота у Зунгулдака крейсера «Память Меркурия» и «Кагул» были посланы в Эрегли, где ими было потоплено 7 стоявших на рейде пароходов и трехмачтовое парусное судно противника.

Линейный корабль (до 1907 года эскадренный броненосец) "Евстафий". Являлся флагманом Черноморского флота

Что касается Балтики, то в марте только начинается таяние льда в Финском заливе. Может замерзать и Рижский залив. Так что в это время деятельность Балтийского флота традиционно замирала.

Кстати, о "Кагуле", каковое название переходило от крейсера к крейсеру. Упомянутый выше в составе эскадры "Кагул" изначально был "Очаковом", да-да, тем самым, лейтенант Шмидт и всё такое.

Что касается Балтики, то в марте только начинается таяние льда в Финском заливе. Может замерзать и Рижский залив. Так что в это время деятельность Балтийского флота традиционно замирала.-2

За такие дела его в 1907 году переименовали в "Кагул". Непонятно, почему не нашлось другого имени, ибо "Кагул" в составе флота уже был. Пришлось переименовывать старый "Кагул" в "Память Меркурия"

Что касается Балтики, то в марте только начинается таяние льда в Финском заливе. Может замерзать и Рижский залив. Так что в это время деятельность Балтийского флота традиционно замирала.-3

27 - 31 марта. Эскадра в составе линейных кораблей «Евстафий», «Три Святителя», «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон», «Ростислав», крейсера «Алмаз», авиатранспорта «Николай I», девяти миноносцев и партии траления (6 тральщиков) направилась к берегам Турции с целью обстрела Босфорских укреплений. 28 марта на рассвете к флоту присоединились крейсера «Память Меркурия» и «Кагул», вышедшие 26 марта из Севастополя для разведки у болгарских и румынских берегов.

В 7 час. утра 28 марта Николай I и Алмаз, застопорив машины, стали спускать свои гидросамолеты в 10 милях от пролива. С приближением линейных кораблей под азиатским берегом в районе мыса Эльмас был замечен большой четырехмачтовый однотрубный пароход. Пользуясь отличной видимостью, Три Святителя немедленно открыл огонь с дистанции 65 кабельтовых, причем с третьего выстрела было получено первое попадание, а затем, когда пароход повернул к берегу, с целью уйти под защиту батарей Эльмаса, новое попадание в корму вызвало пожар.

"Три Святителя"

Что касается Балтики, то в марте только начинается таяние льда в Финском заливе. Может замерзать и Рижский залив. Так что в это время деятельность Балтийского флота традиционно замирала.-4

Линейные корабли, придя на дистанцию 63 каб., в 10 час. 30 мин. открыли огонь по фортам Эльмас, последовательно перенося огонь на батареи Анатоли-Фенер и другие. Были видны попадания в расположение батарей, на некоторых из них были замечены сильные взрывы. Гидросамолеты с авиатранспорта «Николай I» вели разведку, бомбардировали батарею Эльмас, казармы и другие объекты.
В 12 час. 30 мин. оба корабля, закончив бомбардировку входных батарей обоих берегов пролива, отошли на соединение с флотом. С их подходом на флагманском корабле был поднят сигнал:

«Поздравляю флот с историческим днем первой бомбардировки укреплений Босфора»

Чтобы представлять, как это примерно выглядело, вот карта аналогичной бомбардировки 2 мая:

Что касается Балтики, то в марте только начинается таяние льда в Финском заливе. Может замерзать и Рижский залив. Так что в это время деятельность Балтийского флота традиционно замирала.-5

29 марта утром отряд в том же составе вновь подошел к Босфору с целью повторения бомбардировки фортов, но из-за сильной пасмурности, закрывавшей берега и пролив, бомбардировка была отменена. После этого с целью прекращения продолжавшегося вывоза угля из района Зунгулдак — Эрегли 30 марта на рассвете отряд направился к Эрегли; миноносцы были посланы в бухту, обстреляли порт и уничтожили 11 груженных углем барж, три крана и сооружения для погрузки угля.

В это же время крейсера «Кагул» и «Память Меркурия» были отправлены к Зунгулдаку для обстрела порта и складов. Присоединившиеся к ним миноносцы в течение 3 часов обстреливали Козлу и Килимли, нанеся им значительные повреждения. Затем крейсера с короткой дистанции обстреляли батареи, порт и мол в Зунгулдаке, причем во многих местах возникли пожары и произошло несколько сильных взрывов.
Закончив операцию, отряд направился в Севастополь.

А 31 марта "Кагул" опять стал "Очаковом". Вот такая загогулина.

1916 год.

5 марта. Высадка тральщиками «Т-18», «Т-65» и транспортом «Корнилов» десанта в составе двух батальонов при двух горных орудиях у Атины в тыл сильно укрепленной позиции у реки Беюк-Дере под прикрытием линейного корабля «Ростислав», канонерской лодки «Кубанец» и миноносцев «Жаркий», «Заветный», «Завидный», «Строгий» и «Стремительный». Вследствие высадки турки оставили позиции, которые заняли русские войска. К вечеру этот же отряд был высажен у Мепаври и при артиллерийской поддержке кораблей пошел в наступление на Ризе. 7 марта Ризе был взят десантом, высаженным одним тральщиком под прикрытием канонерской лодки «Кубанец» и трех миноносцев

9 марта. Отряд в составе линейного корабля «Императрица Екатерина II», авиатранспортов «Александр I» и «Николай I» с гидросамолетами и эскадренных миноносцев «Пылкий», «Счастливый», «Лейтенант Пущин», «Живой» и «Жуткий» под командованием контр-адмирала Покровского вышел в море с задачей произвести под прикрытием линейного корабля и миноносцев воздушное нападение на Варну для уничтожения там базы неприятельских подводных лодок.

В 8 час. 55 мин. 10 марта в районе м. Иланджик «Лейтенант Пущин» наскочил на мину, переломился пополам и затонул.
Эскадренный миноносец «Живой», увидя, что «Лейтенант Пущин» подорвался на мине, приблизился к нему для спасения людей, но, ошибочно приняв какой-то предмет за перископ, счел себя атакованным подводной лодкой, бросил опущенную шлюпку и, дав полный ход, ушел из района гибели, успев спасти только 4 чел. 5 офицеров и 10 матросов с миноносца выгребли на шлюпке к болгарскому берегу и были взяты в плен.
Из-за последующего появления неприятельских гидросамолетов и опасения атак неприятельской подводной лодки, которой была приписана гибель «Лейтенанта Пущина», операция была отменена.

13 марта. Потопление миноносцами «Быстрый» и «Громкий» у реки Сакария турецкого угольного парохода «Сегар» (5600 т).

30 марта. Потопление германской подводной лодкой «U-33» госпитального судна Черноморского флота «Португаль». Следуя из Батума к Офу для принятия там раненых и имея на буксире три десантных бота и один паровой катер, «Португаль» в 5–7 милях на вест от мыса Фиджи застопорил машины, чтобы откачать воду, набравшуюся в один из ботов. В это время была замечена германская подводная лодка. Периодически показывая перископ, она подошла к судну и с 6 каб. безрезультатно выпустила торпеду из носового аппарата; вторая торпеда, выпущенная с расстояния 3 каб., из кормового аппарата, попала в середину судна. После взрыва торпеды внутри судна произошел взрыв котлов, и транспорт, переломившись в средней части, через минуту пошел ко дну. Погибло 96 чел. команды и медицинского персонала.

"Португаль"
"Португаль"

1917 год.

1 марта. Захват подводной лодкой «Кашалот» вблизи устья реки Сакария пяти больших парусных шхун, везших уголь из Зунгулдака в Константинополь. Так как шхуны нельзя было отвести в Севастополь, они были взорваны подрывными патронам.

7 марта. Подводная лодка «Кашалот» встретила и потопила три турецких парохода (из них один колесный компании «Шеркет» и 2 буксира) и 2 шхуны, шедшие из Константинополя в Зунгулдак за углем .

26 марта. Гидросамолет авиации Черноморского флота под командой летчика лейтенанта Сергеева и при наблюдателе унтер-офицера Тур, получив при обстреле вовремя воздушной разведки над Босфором пулевую пробоину в бензиновом баке, из которого вытек бензин, вынужден был спланировать на воду в районе Деркоса (европейский берег) вне видимости сопровождавших русских судов. Подобрав вернувшиеся самолеты и считая самолет лейтенанта Сергеева сбитым или захваченным, корабли ушли в Севастополь.
Тем временем Сергеев и Тур, увидев невдалеке от себя турецкую шхуну, пользуясь остатками бензина, пошли на нее в атаку не взлетая и, открыв огонь из пулемета, вынудили турок спешно оставить шхуну и на шлюпке бежать на берег. Захватив шхуну, летчики уничтожили самолет, предварительно сняв с него все ценные части, пулемет и компас, и, подняв паруса, пошли в Севастополь.
После шестисуточного плавания, выдержав шторм, не имея провизии и почти без воды, летчики прибыли к Джарылгачской косе, где, дав о себе знать через пост СНиС, были приняты на высланный за ними миноносец.

Сергеев Михаил Михайлович:

Что касается Балтики, то в марте только начинается таяние льда в Финском заливе. Может замерзать и Рижский залив. Так что в это время деятельность Балтийского флота традиционно замирала.-7

Во время Гражданской войны занимал командные должности в советской авиации, потом преподавал, участвовал в исследованиях Арктики, где его именем назван один из островов. Во время войны участвовал в Сталинградской битве, в послевоенное время преподавал в МВТУ. Умер в 1974 году в возрасте 83 лет. Про Феликса Тура, к сожалению не нашёл ничего.

По материалам Российского государственного архива Военно-морского флота.

Более подробно о тех временах:

..................................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь