Разберемся, почему женская бедность в России и в мире с каждым годом становится все более очевидной.
По данным Росстата за III квартал 2022 года численность населения России с денежными доходами ниже границы бедности составляло около 17,2 млн человек. С 1 января 2022 года минимальный прожиточный минимум составлял 12 654 рубля, в июне его проиндексировали до 13 919 рублей.
Статистика не разделяет население по гендерному признаку, то есть, нам не предоставляют данные о бедности отдельно среди мужчин и женщин. Но, согласно обнародованным в 2018 году данным, в 2010 году в России было зарегистрировано более пяти миллионов матерей с детьми, воспитывающих их не в браке, и 654 969 отцов с детьми. Это уже показательные цифры.
К сожалению, нет открытой статистики по алиментам, чтобы понять, какое количество из этих пяти миллионов соло-мам получают выплаты на детей от бывшего супруга, а еще - какой средний размер этих алиментов и сколько мужчин от них вовсе уклоняются.
Очевидно, что в большинстве случаев именно женщины становятся основным добытчиком средств для содержания детей.
Но воспитание детей в одиночку - лишь одна из причин, которая может привести к ухудшению финансового положения женщины.
Мы хотим остановиться на другой, менее обсуждаемой: обязанности женщин заботиться о своих престарелых родственниках.
Почему?
Каждый год в мире растет количество пожилых людей с деменцией. Актуальной статистики в России не ведется. Но проблема деменции есть и в других странах. Есть некоторая корреляция между странами в зависимости от пищевых привычек, климата, культуры занятия спортом, социальной поддержки (так, жители Средиземноморья, в рационе которых много свежей рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, которые живут в солнечном мягком климате, имеют большую продолжительность жизни, также они дольше сохраняют дееспособность). Но, несмотря на эти нюансы, цифра больных в мире огромна: по данным ВОЗ за 2021 год, в мире более 55 млн человек с деменцией, в 2018 году было 50 млн по их же оценкам, то есть, количество заболевших растет, а лекарство от недуга до сих пор не найдено.
В России традиционно забота о дементных родителях, бабушках и дедушках ложится именно на плечи женщины.
Вплоть до конца XIX века женщина чаще всего посвящала свою жизнь семье и воспитанию детей, была зависима от мужа, и уход за близкими также входил в ее обязанности. За пожилой матерью чаще ухаживала невестка одного из сыновей, как правило, младшего, или дочери, которые не вышли замуж и остались в родительском доме. В богатых семьях в помощь брали сиделок из крепостных, позже нанимали за деньги.
А в крестьянских семьях пожилые люди жили в одном доме с многочисленной родней, и, хотя самая тяжелая работа также ложилась на молодых невесток, у них часто была помощь других женщин семьи.
Современная ситуация выглядит иначе. В семье вырастают дети - чаще это один-два ребенка. Они вырастают, создают собственные семьи, рожают детей. Этот период самой интенсивной работы в их жизни, когда силы уходят на воспитание потомства, на работу для обеспечения семьи и покупку жилья, оплату кредитов.
Поэтому, когда заболевает бабушка или дедушка, они редко могут полноценно участвовать в уходе. Его берут на себя дети заболевшего, которые сами находятся в раннем пенсионном или предпенсионном возрасте. Чаще это женщины, особенно если больна ее мать, а не свекровь.
С одной стороны, это "вопрос чести": сильна установка, что дети должны отдать родителям долг, "нас вырастили, теперь наша очередь заботиться". Она работает в первые месяцы-год ухода, когда сил еще много, выгорание не наступило. Если на этом этапе получается организовать быт, занятость, согласовать с родственниками режим помощи, (и финансовой, и физической), то вполне возможно не потерять качество жизни.
Многое также зависит от стадии деменции и продолжительности болезни близкого. Кто-то болеет год-два и уходит, кто-то может прожить, никого не узнавая и потеряв простейшие навыки, десятилетия, требуя при этом постоянного присмотра и ухода.
С другой стороны, ухаживать самостоятельно многие решают потому, что у них нет возможности заплатить за помощь специалистов, а доверить близкого государственному интернату страшно. Хотя и тут важно отметить: несмотря на плохую славу госучреждений ПНИ (часто, вполне обоснованную), туда тоже не так просто попасть, в очереди порой надо стоять долгие месяцы.
Необходимость в одиночку ухаживать за больным деменцией лишает женщину возможности работать, ухудшает ее финансовое положение, выключает из социума, потому что времени на общение, встречи с родными и друзьями становится гораздо меньше. Нередко семья разрушается, потому что супруг не выдерживает совместного проживания.
При этом, если женщина в декрете получает пособия на ребенка, то при уходе за пожилыми родственниками, который может продлиться годы, пособие ухаживающему не положено либо оно символическое. Это приводит к тому, что женщина становится сиделкой, а после кончины близкого у нее самой уже нет сил работать, так как ее психическое и физическое здоровье подорвано.
Решить проблему может улучшение социальной поддержки семей с такими больными, создание специальных служб, подобных службам паллиативной помощи, расширение сети государственных хосписов, которые смогут брать к себе на некоторое время больных, чтобы дать передышку семье, а также субсидирование частных домов престарелых, чтобы сделать их более доступными для семей.
В таком случае государству не надо вкладываться в строительство новых учреждений, на закупку дорогого оборудования, а частный пансионат получает постоянных клиентов и заполняемость мест. Пожилой человек и его родственники получают обслуживание высокого качества. То есть, семья вносит лишь часть платы за проживание близкого, остальная сумма покрывается из пенсии больного и за счет субсидии государства. Такой опыт в России есть, но пока такие случаи не носят массовый характер.
Субсидирование частных заведений также могло бы подстегнуть строительство пансионатов в регионах.
Сейчас лидеры по наличию инфраструктуры для семей с больными деменцией - Москва и Петербург, затем Казань и Новосибирск. Строительство домов престарелых ведется в основном в черте или вблизи больших городов. Чтобы сети частных пансионатов пришли в регионы, нужно, чтобы это было для них рентабельно. Хороший уход - это результат большого труда целого штата сотрудников, которым нужно платить зарплату, без помощи государства сделать плату за услуги низкой невозможно, иначе это будет работа в убыток.
Слишком низкая плата за услуги сиделки или пансионата - не очень хороший показатель при выборе ухода для близкого. Почти всегда низкая цена говорит о низком качестве услуг.
Еще один важный аспект - психологическая поддержка семей с больными деменцией. Для этого важно готовить специалистов, которые умеют работать с травмой, потерей, выгоранием, глубоко понимают характер проблем, с которыми сталкиваются родственники. Эта помощь должна быть доступной, быстрой и квалифицированной.
Ухаживать ли самостоятельно за близким или доверить это специалистам - решение сугубо личное, индивидуальное. Если у семьи есть потребность и возможность взять уход на себя, это хорошо. Если семья не может это сделать по каким-то причинам, у нее должен быть выход и выбор вариантов. Также мы убеждены, что распределение обязанностей в уходе за больными в семье не должно строиться по гендерному признаку.
А что думаете Вы? Напишите в комментариях! Правильно ли, когда заботы о больном полностью берет на себя женщина?
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61