Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему детей нельзя бить?

В последнее время растет тенденция запрета на физические наказания детей. Пример, конечно, взят с Европы, где к детям не разрешают применять физическое наказание, считая это насилием. Однако, как показывает практика, на Руси всегда воспитывали если не ремнем, то розгами и никто не вырос от этого хуже. Так бить ребенка или не надо?

Кто-то считает, что ребенка лучше обнять, чтобы предупредить его плохое поведение. Однако если ребенок закатывает истерику, выплевывает на пол пищу или вообще ведет себя недостойно, обнимать его как-то не хочется. Точно также, некоторые люди пытаются самоустраниться и делают вид, что ребенок ведет себя нормально. Но такое отношение лучше не делает, а лишь усугубляет ситуацию.

Почему детей били, и будут бить

А именно:

Семейные традиции. Многих родителей самих часто воспитывали подзатыльниками за плохое поведение или дерзкие слова. Поэтому они не видят ничего страшного в том, чтобы ударить ребенка;

Нехватка времени на воспитание. Часто родители много работают, и с малышом может сидеть кто угодно – от воспитателя в саду до бабушки или няни. Разумеется, родители при непослушании ребенка могут его ударить. Они не привыкли идти на компромисс, не готовы выслушивать капризы;

Беспомощность. Родители не знают, как справиться с ребенком, поэтому считают это верным решением;

Проблемы. Отсутствие денег, личной жизни, сложности на работе, трудности в жизни не лучшим образом сказываются на психике мамы и папы. Поэтому когда ребенок их «доконал», то получает в ответ;

Психическая нестабильность. Сильные эмоции иногда перевешивают, поэтому начинается все с крика и заканчивается шлепками. Разумеется, родитель может потом раскаиваться, но ребенку от этого не легче.

Что делать в таком случае? На первых порах можно ограничиться шлепком или окриком, а потом, когда ребенок отлично понимает, что делать так нельзя стоит договориться понимать родителя без слов. Достаточно погрозить пальцем или показать глазами, что человек сердит, и очень. В этом случае малыш, если родитель у него в авторитете послушается. Разумеется, любые физические наказания лучше заменять мимикой, но если она помогает плохо и ребенок неуправляемы, то лучше пару раз шлепнуть.

Разумеется, не стоит постоянно бить по голове или пороть ремнем. Это действительно больно. Но от шлепков по попе страшного не случится.

Почему психологи против телесных наказаний

Они считают, что у ребенка не будет своих личностных границ и ему будет сложно в обществе, поскольку чужое мнение для него будет иметь огромное значение. Могут возникнуть проблемы с социализацией, так как, боясь отца с матерью, он будет бояться и окружающих. Снижение самооценки влияет на упорство и настойчивость, теряется самоуважение. Пример агрессивных родителей показывает малышу, что конфликт лучше решать при помощи силы. Ребенок может выбрать позицию жертвы или агрессора.

Однако в жизни существует не меньше насилия и им полны игры, фильмы, а также новости. Тем не менее, у психологов свое мнение.

Автор: Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Психолог-онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru