«Эшли сказал, что ему нравится, когда у девушки хороший аппетит» (Скарлетт О’Хара).
Фильм «Унесенные ветром» – первая цветная полнометражная кинолента, снятая по одноименному роману Маргарет Митчелл. Сценарий, который дописывался прямо во время съемок, почти 1400 кандидаток на главную роль и 8 премий Оскар – это ли не повод вспомнить о признанном литературном достоянии, а также об одном из самых кассовых фильмов в истории кинематографа?!. Друзья, перед вами вновь рубрика «КИНОкухня», присоединяйтесь!)
Книга и ее воплощение на экране – два дополняющих друг друга вида искусства, и каждый из них расставляет свои акценты. Действие, диалоги, дух эпохи, музыка – это то, что нам подарило кино. Но размышления, внутренний мир и переживания героев, детали и вкусные нюансы – это то, за что мы благодарим только автора.
Поэтому, предвосхищая новый КИНОрецепт, несмотря на сочную цветную «картинку» киноленты, в этот раз мы с вами также возьмем в руки и книгу. Нас ждет знакомство с гастрономической культурой американского Юга. Вместе приготовим утонченное блюдо аристократического мира, когда-то унесенного ветром и войной. Давайте начинать!
Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», Том 2. «Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней — лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, <…> она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».
Друзья, мой выбор сегодня – лосось, запеченный в промасленной бумаге. Читайте, смотрите любимую кинокартину, готовьте с удовольствием!
***Полная «Карточка Ингредиентов» с указанием их количества представлена после раздела «Приготовление».
Просто сохраните и распечатайте ее в любое удобное для вас время.
Приготовление
Шаг 1. Нарежьте кабачок и болгарский перец соломкой, красный лук – полукольцами. Вешенки достаточно просто порвать руками, а помидоры черри разрезать пополам.
Шаг 2. Положите в миску филе рыбы, добавьте к ней овощи, грибы и нарезанный пластинками зубчик чеснока. Также для маринада нам потребуются небольшая веточка розмарина, сок лимона, белое сухое вино, 2 ч. л. растительного масла, соль и молотый перец.
Шаг 3. Перемешайте все ингредиенты и оставьте лосось мариноваться 20 минут.
Шаг 4. Подготовим промасленную бумагу. Отрежьте 2 листа пергамента, сомните их руками, после чего тщательно пропитайте растительным маслом. Используйте глубокую миску и около 150 мл масла. Чуть отожмите и дайте стечь лишней жидкости.
Шаг 5. Расправляем бумагу, выкладываем на противень. На первый лист отправляются зелень, перья зеленого лука, рыба и овощи.
Шаг 6. Накройте все вторым листом, загните края и придавите их ложками.
Шаг 7. Время запекания лосося – 18 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!
Для приготовления запеченного лосося в промасленной бумаге я рекомендую соблюсти следующую пропорцию продуктов:
Друзья, подписывайтесь на мой YouTube канал и Телеграм!
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин
_______________________
[*] – цель использования – обучающий материал