У православных христиан с понедельника начнется вторая неделя Великого поста, посвященная святителю Георгию Паламе. Липчанка Наталия, которая соблюдает пост уже более 12 лет, делится своими фирменными постными рецептами.
На первое — гороховый суп с сушеными томатами
«Чтобы суп получился особенно вкусным, нужно правильно выбирать горох. Перед варкой его необходимо замочить в очень холодной воде на несколько часов, на протяжении которых воду лучше поменять несколько раз», - делится секретами Наталия.
Далее горох варим как обычно, добавляем картофель и обжаренную морковь с луком и хорошенько проваривам.
«Мне нравится, когда картофель и горох сильно разваривается, а вот муж, наоборот, любит все недоваренное. Приходится балансировать», - смеется липчанка.
В конце добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, копченые сушеные томаты и лавровый лист. Варим еще минут пятнадцать. Наталия рекомендует дать супу настояться, чтобы вкус стал более насыщенным.
Подавать суп с черным хлебом, хреном и васаби.
На второе — спагетти с баклажанами
В подсоленной воде отвариваем спагетти. На разогретой сковороде обжариваем баклажаны (подойдут как свежие, так и замороженные). Добавляем в них сухой чеснок, базилик, паприку копченую, ложку постного майонеза и очень хорошо все солим.
«Один известный шеф-повар сказал, что в пост нужно солить блюда сильнее обычно, так как это усиливает вкус. В эти семь недель я так и делаю, хоть это не совсем полезно для организма», - говорит Наталия.
Затем все взбиваем блендером. Получается однородная масса. Можно сразу смешать ее со спагетти или же выложить баклажаны сверху.
Между делом — сборный салат
Нам понадобятся свежие огурцы, стебель сельдерея (это, кстати, любимый овощ Наталии, который она добавляет во многие блюда), горошек, картофель и яблоко. Пропорции – примерно 1:1. Все нарезаем и смешиваем. Немного солим и заправляем постным майонезом.
«Вообще этот рецепт – полная импровизация. Например, можно вместо картошки добавить авокадо. Или заменить сельдерей на морковку. Но обязательно оставьте среди ингредиентов свежие огурцы», – советует Наталия.
На десерт — яблочные оладьи
Наталия признается, что рецепт подсмотрела в интернете, но переделала, убрав запрещенные продуктов. В оригинальном рецепте было молоко, поэтому он вошел в постное меню только несколько лет назад, когда в магазинах появилось растительное.
«Такое молоко стало незаменимым помощником в пост. Есть гречневое, миндальное, соевое. Наш с мужем фаворит – овсяное. Добавляем такое молоко в каши, кофе. Вкус немного отличается от обычного, но ничуть не хуже», – раскрывает еще один маленький лайфхак липчанка.
Для приготовления постных оладий потребуется яблоко, полстакана измельченных овсяных хлопьев (легко делаются в блендере), горсть грецких орехов, немного разрыхлителя, корицы и меда для подачи. И, конечно, молоко. В этом случае лучше выбрать миндальное.
Смешиваем овсянку с молоком и орехами. Добавляем разрыхлитель, корицу. Даем нашему тесту немного настояться, чтобы хлопья набухли. В это время нарезаем яблоко и отправляем его в получившуюся массу, немного сбрызгиваем лимонным соком.
Выпекаем на хорошо разогретой сковороде. Первую партию стоит переворачивать аккуратно, так как она будет очень нежная. Следующие переворачиваются гораздо легче. Складываем оладьи стопкой и поливаем медом.
«Но обычно я даже не успеваю их ничем полить, все съедается моментально», – смеется хозяйка.
Вот так вот просто, вкусно и сытно. На подходе у Наталии – новые фирменные постные рецепты. Приятного аппетита!