Найти тему
Прожито

Клара и Роза

-Если Клара Жозефина сумеет стать чуть менее кокетливой, то она блестяще закончит гимназию, - говорили педагоги о юной девушке с немецкой фамилией Айснер.

Осип и Клара

Любознательная, привлекательная, энергичная Клара родилась в Германии в 1857 году, ее отец был выходцем из крестьянской среды, но сумел выучиться и стать школьным учителем, органистом и истовым протестантом. Мать, Жозефина Витале поддерживала связь с революционными французскими кругами, читала Жорж Санд, приятельствовала с феминисткой Августой Шмидт и даже основала в городе Видерау женскую гимнастическую ассоциацию.

Впрочем, юную Клару до поры революционные идеи не волновали, хотя активная девушка находилась в самой гуще общественной жизни молодежи Лейпцига. Но причиной тому был сын выходцев из России (из колоритного города Одесса), привлекательный юноша по имени Осип Цеткин. Вот он как раз и участвовал в революционном студенческом кружке, а влюбленная Клара, блестяще закончив гимназию, увлеклась идеями социализма заодно с объектом своих девичьих грез. Ее прозвали "дикая" за горячность и бескомпромиссность в отстаивании своих взглядов, а Клара мечтала бросить политику и стать счастливой женой.

Осип Цеткин
Осип Цеткин

Сначала из Германии выслали Осипа, а затем пришла пора уезжать из-за ужесточения законов и Кларе. Влюбленные воссоединились в Париже в 1882 году, стали жить гражданским браком (к черту условности), что не помешало Кларе "присвоить" фамилию, она стала Цеткин.

У нее иной раз нет сменной юбки и хлеба к завтраку, зато она горит революционным огнем. В этот период у Клары рождаются сыновья Максим и Константин, она работает уже на трех работах: пишет статьи, дает частные уроки, стирает белье, надо на что-то жить, Осип почти не получает гонораров за свою писанину, а ему надо хорошо питаться. Она готова даже забросить политику, чтобы вырвать мужа из лап болезни. К сожалению, через 7 лет совместной жизни ее драгоценный Осип Цеткин скончался от туберкулеза.

Клара Цеткин с детьми
Клара Цеткин с детьми

Клара и Георг

Кларе было всего 32 года, но из-за тяжелых условий жизни она выглядела гораздо старше. В 1890 году Клара с детьми возвращается в Германию. Она работает в газете для женщин и даже уговаривает основателя всемирно известного концерна "Бош" Роберта Боша ее финансировать.

А еще налаживается личная жизнь. Революционеркой Цеткин была во всем, избранником 40-ка летней матери двоих детей стал будущий художник Георг Фридрих Цундер, которому едва минуло 22 года. Пара узаконила отношения, все в шоке, а они целых 17 лет прожили довольно счастливо и сытно, так как муж писал портреты и за эти работы хорошо платили. У Клары появляется дом (видом из окон которого с удовольствием любовался Ленин в ссылке, а еще они купили автомобиль.

В 1914 году Клара и Георг расстались. Официально - из-за отношения к Первой мировой войне. Клара ее осудила, а муж взял и записался добровольцем. Но злые языки поговаривали, что Цундер просто разлюбил жену: ее 58 лет трудно вязались с его 40-ка годочками. Да и в соседях у них был тот самый Роберт Бош и его очаровательная дочь Паулина.

Клара проявила редкостное упрямство, она не давала мужу развода еще долгих 14 лет. Лишь в 1928 году Цундер женился на своей обожаемой Паулине Бош. К тому времени Кларе Цеткин был почти 71 год.

Имя Розы

Розалия ЛюксеНбург была пятым ребенком в зажиточной семье польских евреев.

-Нет фигуры, хромает, не вышла ни ростом, ни лицом, но посмотрите, именно эту малышку обожают Люксенбурги всем своим семейством. И, я вам скажу, она таки далеко пойдет, припадая на свою короткую ногу, - судачили соседи.

Это было правдой. Розалия, Роза ЛюксеМбург, как она стала называть себя позднее, была ростом полтора метра, хромала из-за врожденного вывиха бедра, не могла похвастать пропорциональным сложением и классической красотой лица.

Роза Люксембург
Роза Люксембург

Девочка это знала, на личное счастье не надеялась, а потому пошла в политику, где никто не видел в ней женщину, зато все замечали надежность товарища Люксембург и ее верность идеалам социализма.

Тем не менее не обошлось без романтики. Предметом грез Розы стал Лео Йогихес, литовский эмигрант, красавец, любимец женщин и революционер с подпольной кличкой Ян Тышка. Роза вздыхала, слушая пропагандистские речи Лео и поедала его глазами, мечтая о семье. Но Лео опустил Розу на землю заявив, что брак - пережиток буржуазного строя, он за свободные отношения.

Роза проливала слезы и писала Лео письма полные нежности и... согласилась на свободные отношения к ужасу своей еврейской родни. Эта неопределенность в ее жизни длилась целых 16 лет. Лео заводил связи на стороне, а Роза все глубже погружалась в идеи революции вместе со своей старшей подругой Кларой Цеткин (Роза была моложе Клары на 14 лет).

Правда, вскоре Роза пережила роман с адвокатом Паулем Леви, который защищал ее на одном из многочисленных процессов - революционерка частенько оказывалась за решеткой. Адвокат был моложе нее на 12 лет, но Розу это обстоятельство не смущало.

Роза и Константин

В 1907 году случилось неожиданное. Константин Цеткин, эффектный юноша 22-х лет и неказистая Роза Люксембург стали любовниками. Для Розы этот роман был мучительным, Клара Цеткин при всей прогрессивности своих взглядов, этот роман своего сына одобрить не могла.

Мужчины Розы Люксембург: Лео, Константин, Пауль
Мужчины Розы Люксембург: Лео, Константин, Пауль

Константин Цеткин влюбился в подругу матери на одном из ее публичных выступлений: окружающие признавали, что на трибуне Роза преображалась и была почти красива в своей страстности.

Отношения между подругами были испорчены. А Роза и Константин прожили вместе 5 лет. В конце концов уже даже Клара встала на сторону подруги, когда сын решил оставить женщину. Женщины сумели помириться, а Константин Цеткин ушел к более подходящей ему по возрасту женщине.

Лучшее средство от разбитого сердца – это работа, обе женщины вновь с головой окунулись в общественную деятельность. В 1919 году Роза Люксембург погибла от рук политических противников. Клара Цеткин очень горевала о подруге. После прихода к власти Гитлера Цеткин перебралась в Советский Союз, где и скончалась в июне 1933 года. Ее последним словом было имя Розы.

Клара и Роза
Клара и Роза

***

Считается, что именно Клара Цеткин подарила нам праздник 8-е марта, хотя это немного не так. Впервые празднование прошло в США в 1909 году, было посвящено состоявшейся годом ранее стачке работниц ткацкой фабрики. Те боролись за улучшение условий труда. Митинг прошел в последний зимний день.

В 1910-м Цеткин выдвинула на международном женском конгрессе идею праздника борьбы женщин за избирательные права, но он еще не имел определенной даты. Лишь в 1914-м именно 8-го марта во многих странах (и в России тоже) женщины вышли на митинги и шествия.

У нас в стране в 1917 году 8 марта (по старому стилю на календаре было 23-е февраля), женщины вышли с пустыми кастрюлями, протестуя против обнищания и войны, так начиналась февральская революция. В 1975 году ООН придала празднику международный статус.

Ну, а мы нынешние уже не боремся за свои права, мы отмечаем весну, получаем в подарок цветы и комплименты. В это день мы самые красивые и любимые, хотя немного и странно, что только в этот день. Хотелось бы почаще.

Признавайтесь, отмечаете?