Всем привет! Этот пост будет посвящен блюду, родом из региона Сумеру, основанный на смеси индийских, иранских и шумерских культур - Тахчину. Собственно, в реальности тахчин – классическое иранское блюдо, представляющее из себя нечто среднее между рисовым пирогом и пловом. Используя это блюдо в игре, игрок восстанавливает от 26 до 30% максимального здоровья, а затем повышает его в течении 30 секунд. Самое описание вкусно приготовленного тахчина звучит так: «Вас встречает восхитительно хрустящая корочка, а под ней скрывается мягкий рис и нежное мясо, которое просто тает на языке. И в конце – тонкое послевкусие орхидеи падисара… Тарелка опустела, и вместе с ней опустело ваше сердце, вам хочется и дальше наслаждаться этим неописуемым вкусом, но желудок уже полон… Может, съесть завтра еще одну порцию?»
Несмотря на то, что тахчин в игре готовится из риса, мяса птицы, рыбы и несуществующего цветка падисары, количество ингредиентов для его приготовления понадобиться чуть больше. А именно: Рис – 500гр Куриное филе –300 гр Филе красной рыбы –100гр Лук репчатый –70гр Сливочное масло –30гр Яйцо – 2шт Йогурт белый –200мл Куркума – 1ч.л. Специи по вкусу.
1) Для начала, конечно же, ставим вариться рис. Его необязательно доводить до готовности, поскольку в дальнейшем он еще будет стоять в духовке. Тем не менее, важно, чтобы рис не был слишком рассыпчатым, иначе он не будет держать форму.
2) Пока вариться рис, мы подготавливаем все остальные продукты. Мелко режем лук, куриное филе. Рыбу можно нарезать чуть крупнее.
3) Обжариваем на небольшом количестве растительного масла лук. Когда лук немного подрумянится, добавляем к нему курицу, солим, перчим и продолжаем обжаривать. Важно не пережарить филе, чтобы оно оставалось мягким и сочным!
4) В йогурт добавляем яйца и вымешиваем до однородного состояния. Я также добавил немного куркумы, для цвета и чуть лучшего соответствия с блюдом из оригинального рецепта. В целом это на вкус блюда не влияет и добавлять можно по желанию.
5) Соединяем йогуртовую смесь в остывший рис, добавляем соль, перец специи (у меня это была смесь для плова и паприка) по вкусу и хорошенько перемешиваем.
6) Форму для запекания смазываем частью сливочного масла. После берем половину риса и распределяем по форме. Вторым слоем укладываем нашу мясную начинку. Затем накрываем оставшейся половиной риса.
Мне хотелось придать блюду соответствующий игре вид, так что пришлось немного переиграть с формой.
7) Выкладываем сверху кусочки рыбы и оставшееся сливочное масло.
8) Накрываем форму фольгой и делаем несколько небольших надрезов. Ставим наш тахчин в разогретую до 230с духовку примерно на 30 минут.
9) Достаем, открываем, и наслаждаемся ужином!
Что в итоге: Получается достаточно простое блюдо, приготовление которого займет может и больше времени, чем запеканка, но точно меньше чем плов. Тахчин получается большим и объемным, мягким и нежным. Сочетание рыбы и курицы может показаться странным, но все же имеет место быть. Хотя, если вы сомневаетесь, то всегда можно отказаться от чего то одного.
Как бы там ни было, но Кли осталась в восторге.
На этом все у меня всё, делитесь впечатлениями и советами. Показывайте свои результаты, если решите приготовить тахчин. А главное – вкусно кушайте и играйте в хорошие игры. Увидимся на просторах Тейвата, пока!