Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как осознать свою ценность, самоценность вместо самооценки

Много говорят о самооценке, о ее важности, о проблемах неверной самооценки, об этом уже много написано, предлагаю взглянуть на это немного с другой стороны. Есть два похожих однокоренных глагола оценивать и ценить, но они имеют совсем разные смыслы. Оценивать - это скорее негативный смысл, когда мы сравниваем с другими или с эталоном, ставим оценку, выносим вердикт. Ценить - это про отношение, про ценность.

В каких сферах жизни нам важна самооценка: Карьера(рынок труда), создание семьи(брачный рынок), политическая и общественная деятельность, соревнования всех видов. Мы боремся за первые места, мы стараемся быть лучшими, мы получаем оценки, рейтинги, баллы. Часто это помогает. В случае длительного процесса обучение, чтобы замечать свой прогресс и не потерять мотивацию. Достижение очередного уровня помогает нам идти дальше и не останавливаться. Но есть сферы нашей жизни, где такой подход мешает, например в отношениях с собой, в принятии решения освоить что-то новое или поменять свою жизнь.

Пример из сферы карьера. Мы все умные и образованные люди, у каждого есть высшее образование, а то и не одно. У меня 3 диплома и кандидатская в процессе написания, пачка сертификатов, которые позволяют работать в Европе, знаю о чем говорю. Когда я их получал думал, что они дадут возможность претендовать на большую заработную плату, на другую должность, а на самом деле, я их показывал один раз, и если бы их не было ничего бы не изменилось. Я был уверен, что это добавит мне самооценки, ощущения себя более значимым. Не добавили. Я не говорю о том, что учиться не надо, или что я учусь ради корочек. Для меня ценностью является саморазвитие и я постоянно учусь. Я о том, что не всегда нужно таким образом качать самооценку и с кем то мериться.

Перейдем к самоценности. Она позволяет нам выйти за пределы соревнований где меряются чем-то и стать отдельной уникальной личностью. Концепция самоценности вместо самооценки является относительно новой концепцией в психологии, и поэтому не существует общепринятого определения или авторства. Приведу несколько примеров:

Натаниэль Бранден определил самоценность как "опыт умения справляться с основными жизненными проблемами и быть достойным счастья", и как "убежденность в собственной моральной и интеллектуальной целостности, чувство собственного достоинства как человека".

Питер Майклсон описывает самоценность как "чувство собственной ценности, основанное на нашем вкладе в других и окружающий мир".

Разница между самооценкой и самоценностью заключается в том, что самоценность основана на чувстве собственного достоинства, которое исходит от нашего вклада и действий, в то время как самооценка часто основывается на более субъективных факторах, таких как внешний вид или социальный статус.

Некоторые утверждают, что сосредоточение внимания на самоценности, а не на самооценке, может быть более полезным в продвижении позитивной самооценки, поскольку это побуждает нас сосредоточиться на наших действиях и влиянии, которое мы оказываем на других, а не на внешних факторах, которые могут быть вне нашего контроля.

Самооценка может быть хрупкой, поскольку она часто основана на внешней проверке и может колебаться в зависимости от обстоятельств или мнений других. Напротив, самоценность более стабильна и внутренне присуща, поскольку основана на собственных убеждениях и ценностях человека.

Традиционно хорошие книги на эту тему:

  1. Шесть столпов самооценки - Натаниэль Бранден
  2. Все из-за меня (но это не так). Правда о перфекционизме, несовершенстве и силе уязвимости - Брене Браун
  3. Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть - Брене Браун
  4. Искусство быть эгоистом - (полюбить себя и начать жить полной жизнью) Шерил Ричардсон

Когда мы полагаемся исключительно на самооценку, чтобы чувствовать себя хорошо, мы можем стать чрезмерно зависимыми от внешнего подтверждения и постоянно искать подтверждения у других. С другой стороны, когда мы развиваем самоценность, у нас развивается чувство внутреннего покоя и стабильности, и мы лучше подготовлены к тому, чтобы справляться с неудачами и проблемами в жизни.

Чтобы развить самоценность, важно сосредоточиться на понимании, принятии себя и на самоуважении. Это включает в себя внимание к своим мыслям и чувствам, принятие себя такими, какие мы есть, и отношение к себе с добротой и состраданием.

  1. Что для этого нужно, как вы можете уже сейчас работать над своей самоценностью:
  2. Прислушивайтесь к своим мыслям и желаниям, реализуйте из идите своим путем
  3. Фокусируйтесь на том что вы создаете, на вкладе в мир
  4. Уделите время себе, например начните вести дневник в который записывайте все что у вас сегодня хорошо получилось, чему научились, что захотели изменить
  5. Измените свое окружение, места, вещи, люди, действия которыми вы занимаетесь. Если они не приносят позитива, постарайтесь их ограничить
  6. Найдите свою уникальность, чем вы отличаетесь от других

Все это работает не мгновенно, но постоянная практика за считанные недели может сотворить чудо. После этого появится уверенность и внутренняя сила. Тогда вам просто не будет нужны соревноваться. Можно просто быть собой.

И конечно, пишите вопросы и комментарии)))

Автор: Кропотухин Ярослав Александрович
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru