Война вовсю стучится в двери. Украинские беспилотники атакуют наши населённые пункты. Только 28 февраля ударам подверглись несколько российских городов. Сообщения поступали из Туапсе, Белгородской области, Адыгеи и подмосковной Коломны. Большинство аппаратов было сбито средствами ПВО, но гарантий полной безопасности не может дать никто. Теперь вот недавняя вылазка диверсионно-разведывательной группы в Брянской области и попытка подрыва эшелона бронетехники под Уссурийском, что в Приморье. Не стоит сомневаться, что противник продолжит наращивать свои усилия в этом направлении. Киеву неважно, что БПЛА пока не причинили существенного урона. Сам факт ударов/терактов говорит о многом. Враг стремится посеять панику и спровоцировать протестную волну. В Стране поднимает голову укроповское подполье. Информация о задержаниях «низовых» членов пятой колонны ("5К") обновляется ежедневно. Стоит обратить внимание на участившиеся пожары/возгорания торговых центров, складов, промпредприятий. Взрывы газа в квартирах стали чуть ли не привычным явлением. Не спорю, всё это было и раньше. Но на фоне СВО на эти «ЧП» следует взглянуть с другой стороны. Что стоит какой-нибудь продажно-подкупленной сволочи, например, снять квартиру и через пару дней открыть до упора вентили газовой плиты? А дальше и делать-то ничего не надо. Рванёт безо всякого хитроумного устройства. Никаких заморочек с провозом и складированием мешков с гексогеном. Всё элегантно и просто. Мне кажется, что не зря один из соратников Зеленского ещё в начале февраля заявил о неслучайном характере взрывов и пожаров. От Брянщины до Дальнего Востока. Всё это не может не вызывать тревогу, так как на стороне диверсантов внезапность и предугадать их замыслы невозможно.
Можно сколько угодно причитать, обвиняя власти в бездействии и беспомощности, но толку от этого будет мало. Работа идёт. Однако мне кажется, что используется не весь потенциал и опыт, приобретённый после серии взрывов в Буйнакске, Москве и Волгодонске в конце 90-х. Вспомните как собралось наше общество после тех печальных событий и как реагировали муниципальные власти. Принятые меры впечатляли: была организована охрана подъездов жилых домов сотрудниками ЧОП-ов, повсеместно устанавливались камеры видеонаблюдения, осуществлялся систематический контроль чердачных и подвальных помещений, а кое-где были организованы народные дружины. Да много чего ещё было полезного. Всего и не перечислить. Сегодня складывается впечатление, что государство опасается лишний раз напомнить гражданам, что они живут практически в условиях военного времени. Взять то же телевидение. Рекламные паузы занимают приличную часть эфирного времени. Т.н. «социальная» реклама подаётся в контексте приоритетных проектов и добровольных пожертвований на лечение больных детишек. Всё это очень важно. Но разве не будет полезным информирование граждан о необходимости усиления бдительности в условиях возрастания террористической угрозы? Ведь без активной помощи населения меры противодействия терроризму не могут быть эффективными. Как и работа профильных силовых структур. Уверен, что здоровая часть общества с пониманием воспримет подобную «рекламу».
Мы стали ленивы и беспечны в вопросах безопасности. Я не имею ввиду людей, проживающих на вновь обретённых территориях и в приграничных с Украиной областях. Я говорю о жителях, скажем так, «внутренней» России. Нам кажется, что война идёт где-то далеко от нас. Но это не так. Беда приходит туда, где люди считают, что с ними ничего плохого приключиться не может. Это глубокое и опасное заблуждение.
С уважением,
Н.Н.
Первая книга романа «Баловень», а также повести и рассказы Николая Шамрина опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/