У нас на юге страны в Ставропольском крае в ПРП Ключёвское, после Нового года чеснок начинает прорастать катастрофическими темпами. И его надо срочно спасать!
Раньше я его мариновала, и мы его доедали всю весну в маринованном виде.
В этом году соседка подсказала, что его можно сушить. И я попробовала. Скажу честно, сушеный чеснок мне больше понравился, так как его можно добавлять в разные блюда и от этого они становятся очень вкусными. С маринованным так не сделаешь, это отдельное блюдо, да ещё и на любителя.
Итак, как же спасти чеснок, высушив его?
Чеснок чистим, потом хорошенько промываем. Режем на тонкие пластиночки 2-3 мм. Потом сушим. Сушить можно в специальных сушилках (дегидраторах), а можно и над печкой. У меня есть и печка, и сушилка, но я выбрала печку, так как зимой она все равно работает и может делать два действия (обогревать дом и сушить чеснок) одновременно).
На печке главное установить железную подставку, чтобы сам противень или сковорода (на чём будет разложен чеснок для сушки) были приподняты от самой печки на такое расстояние, чтобы температура разогрева была не более 45 градусов. Я давно экспериментальным путем с помощью специального термометра это расстояние определила, и теперь высушиваю таким образом не только чеснок). Но вернёмся к чесноку.
После того как чеснок просох, (примерно на это уйдет от 12 до 20 часов, в зависимости от слоя, которым вы его выложите сушиться), он станет хрупким, ломающимся и твёрдым. После этого его можно применять в кулинарии в неизменном сушёном виде или перемолоть в порошок в кофемолке. Порошок получается очень ароматным, я сейчас когда его добавляю в какое-нибудь блюдо, сын сразу спрашивает: «Мама, а что так вкусно пахнет?»
Я делаю с этим чесноком и сыроедческие блюда, хлебцы, например, а также добавляю его и в обычную пищу при варке.
Всем приятного аппетита!
Юлия Бычкова. ПРП Ключёвское, Ставропольский край.