Работа психолога: Интересное и Полезное 911
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу терапевта, продолжаем изучать ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.
Предлагаю вашему вниманию девятьсот одиннадцатую статью серии
Услышал не так давно, что для терапевта важно находиться, в том числе, и в контакте со своей злостью. Буду благодарен, если вы выскажете свое мнение на тему того, что это такое, где и для чего это может быть в терапии полезно. Пока же, как обычно, опишу вам свой взгляд на ситуацию.
В контакте со своей злостью, как и вообще со своими чувствами, терапевту важно быть, чтобы понимать, что и для чего он делает в терапии с клиентом, какие проявления клиента и сам клиент вызывают у терапевта чувства. Например, клиент всегда бодриться, а у нас в контрпереносе всегда грусть с ним. Вот, и можно обсудить с ним гипотезу о том, что почему-то он прячет свою грусть, не хочет с ней соприкасаться, показывает лишь какую-то радость..
Так же и со злостью может быть. Если мы почему-то начинаем злиться с определенным клиентом, то возможно, это его злость (см.ниже). А так же, возможно, и важно это понять, проанализировав проявления клиента, что он может действительно «специально» злить нас, как и других людей тоже. Тут мотивы могут быть разными, например, писал когда-то про пограничника пограничного.
Другой момент в злости. Если наша злость к клиенту не относится, то есть это не его скрытая злость и никого он злить особо не собирается, то важно проанализировать ее в сее. Да, в любом случае это сделать стоит, чтобы не навязать клиенту чего-то своего, чтобы из злости какие-то свои идеи ему не пропихнуть ненароком. На предмет чего будет наш анализ? На предмет того, какая идея у нас есть за злостью. Об этом я писал тоже когда-то. Например, перед моими окнами строят дом. Я злюсь. Почему? Анализирую себя. У меня идея такая получается: нельзя портить вид из моего окна, нельзя строить дом перед моими окнами без того, чтобы не попросить у меня на то разрешения.
В общем, в любом случае, если во время работы с клиентом у нас возникает злость на него, то важно понять, не потому ли мы на него злимся, что не можем принять его отличия от нас, не понимаем, например, что так, как есть у него, может быть не просто чем-то «неправильным», с нашей точки зрения (!). Его проявления, нас злящие, могут быть, и например, таким вот кривым способом показать, как ему плохо. Почему плохо и почему это именно через злость может выражаться? Например, что есть ощущение у клиента, что он не понят всегда, всегда не поддержан, поэтому и проявления его, злящие терапевта, могут быть защитным проявлением, чтобы скрыть свою боль от постоянного ощущения непонятости кажущейся (злится на других и их таким образом злит потому, что они его «не понимают»).
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, девятьсот двенадцатая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru