031. Белое золото
Трудно удивить коренного уральца, видевшего практически все возможные климатические пояса. Южный Урал, кажется, собрал всё возможное для лучшего экотуризма в мире, с богатейшей и разнообразной природой, да широты мировоззрения и силы представления не хватает ни у одного политика Челябинской области.
Татарстан для меня всегда был загадкой, притягательной и удивляющей. Первый раз побывал там в 2002 и хорошо запомнилось чувство "А что там за этим зелёным холмом? А что за тем вновь зелёным холмом?" Никакого чувства падения - только подъём. Неспроста и флаг Республики содержит зелёный и белый цвет - прекрасно отражающие красоту (красный) региона.
Недавно вновь посетил Республику. К тем же чувствам добавилось ещё одно - "семейный очаг". Как будто жители более заботливы о благосостоянии своего края. Не идеализируя в целом, но сравнивать могу, посетив более 30 регионов России. Основа этого очага - люди. Как будто маленькие огонёчки собираются и начинают поднимать Республику на новый уровень.
Так я по работе это увидел в деле. Каким-то чудом вопросы экологии не прошли мимо простыми словами и реализовались конкретными объектами. Посёлок Актюбинский Азнакаевского района получил статус экопосёлка не случайно. Отлично работают несколько видов ветряков, но самое прекрасное - крупный биогазовый комплекс "Актюба".
Сельское хозяйство региона традиционно в десятке лучших по стране, но достоинством, конечно же, является белое золото - коровье молоко. Множество крупных, средних и мелких ферм успешно заботятся о своих стадах. Есть чёткое понимание о способах увеличения удоев и повышения поголовья. В какой-то момент наступает осознание, что пора заботиться об экологии. А что это значит? Судите сами - наша карта образования органики региона показывает более 100 крупных объектов с избыточной органикой (побочными продуктами животноводства). Это значит, что из ежедневной органики можно производить электричество от 200 кВт в час до 3 МВт - в среднем 1 МВт. Вот БГС "Актюба" сейчас производит 1 МВт в час электрической и столько же тепловой энергии. Любой агрохолдинг всегда с избытком производит энергоресурсы с помощью биогазового комплекса. Здесь реализовалась, пожалуй, самая красивая схема: избыток энергоресурсов поставляется соседнему предприятию. Это значит, что агрохолдинг не только обеспечил себя на долгие годы дешёвыми энергоресурсами, но и зарабатывает на их продаже.
Реализация данного проекта была поддержана руководством Татарстана и крупнейшими компаниями региона, реально заинтересованными в экологии (уважаю их за скромность и не публичность). А что дальше, вы спросите?
Дальше вижу огромнейшие перспективы всей Республики в целом. Германия в 5 раз больше Татарстана и имеет более 11 тыс биогазовых комплексов и умеет делать абсолютно всё "под ключ". Машиностроительный кластер Татарстана и множество предприятий решили не уступать. Они готовы производить любое оборудование для биогазовых комплексов. Любое! Знаете что это значит? Они могут стать центром биогазовых технологий всей России! Специалисты? Поверьте, уровень науки, лабораторий, производств уже такой, что смогут обеспечивать по 100 объектов в первый же год.
Начало этого года ознаменовалось множеством знакомств, особенно с людьми из Набережных Челнов. Невероятно яркие и сильные личности, способные вывести перейти совершенно на новый уровень. Есть большие надежды увидеть реально качественный переход в решении экологических вопросов.
Заканчиваю общее описание возможностей Республики не только в блоге, но и специальным "рефератом" для Правительства, в котором отражаются экономические, экологические, аграрные и энергетические перспективы.
ps Биогазовые комплексы также полностью решают вопросы очистных сточных вод любого города и полигонов ТКО.
Перспективы впечатляют. Вперёд!
Посты на Дзене https://zen.yandex.ru/zabiogas
Канал в телеге https://t.me/za_biogas
Канал в VK vk.com/zabiogas
#биогаз #метан #навоз #КРС #электричество #природа #специалисты #наука #удобрения #энергетика #экономика #Правительство #Татарстан #ВИЭ