Заметил в комментариях и статьях других блогеров интересные моменты. Есть люди, которых все устраивает в руководстве страны, они одобряют и поддерживают его политику. Но при этом люди видят, что экономическая ситуация становится только хуже и хуже, что отражается, в т.ч. и на их собственном кармане. Соответственно, считают они, если руководство все делает правильно, значит есть кто-то другой, из-за кого в России происходят все эти экономические беды. Кто же это?
Чаще всего встречаются следующие варианты ответов:
1. Эльвира Набиуллина и Центробанк.
2. Антон Силуанов и Минфин.
3. Олигархи (Миллер, Сечин, Потанин, Греф, другие представители крупного бизнеса).
Первых двух обычно еще объединяют выдуманным кем-то термином "системные либералы", который я считаю совершенно неграмотным, поскольку в их действиях ничего либерального нет. Объяснял это отдельно:
А сегодня хочу вам максимально понятным языком объяснить, почему винить этих людей и их организации во всех экономических бедах страны тоже абсолютно нелогичный, неправильный, а порой - абсурдный подход.
По сути, государство - это большое предприятие, которое ведет свою хозяйственную деятельность, у которого есть свои доходы и расходы. И его экономический успех зависит от того, как много оно зарабатывает и насколько разумно тратит. И в этом предприятии есть свои подразделения, у каждого из которых своя зона ответственности. Давайте определим, кем являются на этом предприятии все вышеперечисленные "виновники".
Антон Силуанов и Минфин
Минфин - это бухгалтерия предприятия. А конкретно Силуанов - главбух.
Бухгалтерия занимается тем, что формирует отчетность и сводит баланс. Ее задача - свести дебет с кредитом. Бухгалтерия не выбирает, откуда получать доходы и куда направлять расходы, она оперирует теми задачами, которые ставит руководитель предприятия: нужно столько-то заработанных денег потратить туда-то, столько-то не хватает, думайте, откуда их взять. И бухгалтерия во главе с главбухом решают, как все это обеспечить.
Можно ли обвинять в финансовых проблемах предприятия его бухгалтерию? В определенных случаях, да, у предприятия могут возникнуть проблемы, потому что бухгалтер где-то "налажал", или украл часть средств предприятия. Но это скорее исключение из правил. Кроме того, если бухгалтер не справляется со своими обязанностями, а тем более, украл деньги - руководитель всегда, в любой момент, может его уволить, подвергнуть уголовному преследованию и назначить нового. В России этого не происходит, значит, руководителя устраивает действующий главбух, и со своими обязанностями он справляется неплохо.
Эльвира Набиуллина и Центробанк
Центробанк - это служба инкассации предприятия, а госп. Набиуллина - завкассой.
Инкассаторы занимаются доставкой денег между подразделениями и отделами, рассчитывают необходимость в них, обеспечивают своевременное и необходимое перераспределение денежных ресурсов в системе. Завкассой всем этим управляет.
Может ли завкассой быть причиной финансовых проблем на предприятии? Еще в меньшей степени, чем главбух. В каких-то случаях, теоретически, да, но, опять же, единоразово. Например, если завкассой тоже проворовалась. Но если так произошло, руководитель, опять же, должен ее уволить и отправить в тюрьму. Чего в России не происходит, наоборот, ее переназначают на новые сроки. Значит, она тоже хорошо справляется со своими обязанностями и устраивает руководство.
Олигархи
Олигархи - это менеджеры коммерческого отдела или отдел продаж на предприятии. От их деятельности в гораздо большей степени зависит финансовый успех предприятия, чем от бухгалтерии или инкассации, потому что именно они формируют денежные потоки.
Каждый олигарх отвечает за продажи товаров (как правило - ресурсов) своего направления. Ему устанавливается план продаж, и самое главное - устанавливается зарплата, которая во многом зависит от выполнения плана (как на предприятии: оклад + комиссионные).
Основная претензия к олигархам заключается в том, что они "разворовали страну", то есть, продают природные ресурсы, наживая на этом свои миллиардные состояния.
Но эти состояния - и есть те самые "комиссионные от продаж", которые установил им руководитель, что поставил их на данные посты и не увольняет оттуда. За эти комиссионные большинство из данных менеджеров неплохо справляются со своей работой, а именно - обеспечивают приток денежных средств в бюджет нашего предприятия (государства). Именно за счет их эффективной работы, в основном, это предприятие (государство) и существует.
Но есть среди них и неэффективные сотрудники, чьи направления продаж убыточны, как правило, это руководители государственных компаний (примеры: Аэрофлот, РЖД, банк ВТБ и др.). Но и эти менеджеры почему-то все равно получают от руководителя огромную зарплату, позволяющую им наживать миллиардные состояния, хотя правильнее было бы увольнять таких сотрудников и менять их на более эффективных. Это не они себе платят, это им платит руководитель, которого они устраивают, даже несмотря на всю свою неэффективность.
Вот такая получается экстраполяция. Обвинять в экономических проблемах предприятия его отдельные отделы, тем более, те, от которых вообще ничего не зависит (такие, как Минфин и Центробанк), на мой взгляд, совершенно неправильно. Экономическая эффективность любого предприятия, прежде всего, зависит от его руководителя, а не бухгалтера, завкассой или менеджеров по продажам. Все эти отделы и их начальники работают в пределах своей ограниченной зоны ответственности, в тех условиях, в которые их поставил главный руководитель, гендиректор предприятия, определяющий его стратегию развития.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!