Finding The Soul Orb от разработчика Tonguç Bodur – это одна из немногих игр, описание которой в полной мере умещается в названии проекта. Всю игру главному герою предстоит искать загадочный Шар Души. Что это за сфера и откуда она взялась? Кто и зачем отправился на её поиски?
Краткая предыстория. Некие волшебники создали Шар Души, предназначенную для защиты людей от различных опасностей. Вдруг ни с того ни с сего начинают появляться стаи оборотней, охотящиеся на жителей небольшого королевства, создавшего загадочную сферу. История подаётся через небольшие фрагменты текста, для прочтения которых нужно встать на специальный светящийся постамент. Повествование ведётся очень рвано, и зачастую суть происходящих событий абсолютно непонятна, несмотря на присутствие русских субтитров.
В игре 12 глав, на протяжении которых рассказываются различные истории персонажей, причастных к произошедшим событиям. Геймплей до безобразия простой. Передвигаться предстоит по узким коридорам, попеременно нажимая две кнопки, – “бег” и “стрельба из арбалета”. Ходим от постамента к постаменту и читаем короткие отрывки истории, периодически отстреливая оборотней. Механика стрельбы в игре отвратительная. Стрелять можно, только находясь в статичном положении. Враги никак не реагируют на получение урона и даже после попадания стрелой в глаз как ни в чём не бывало продолжают ходить из стороны в сторону. Атаковать главного героя оборотни начинают, только если подойти к ним слишком близко. Но при получении стрелы в тушку они разворачиваются и какое-то время бегут в обратном направлении, после чего опять атакуют. Всё это смотрится невероятно нелепо и комично. Уровни разбиты на небольшие зоны, разделённые магическими вратами, открыть которые можно, убив всех противников.
Головоломки в игре элементарные и представляют собой стрельбу из арбалета по переключателям, бочкам или стёклам, преграждающим путь. Ближе к концу сюжета появятся признаки платформера в виде раскачивающихся площадок и топоров.
Пожалуй, единственным положительным моментом в Finding The Soul Orb можно назвать неплохие пейзажи. Графика в игре сильно устаревшая, и может сложиться впечатление, что перед нами проект пятнадцатилетней давности. Текстуры иногда не прорисовываются, и вместо скалы приходится лицезреть какую-то размазанную блестящую жижу. Горы, деревья, трава, дома – почти всё выглядит плохо.
Зато в Finding The Soul Orb можно найти ответ на вопрос: “А где же прячутся оборотни и чем они занимаются в своих берлогах?”. Ответ прост, как и сама игра. Оборотни живут под скалой и всё своё свободное время ходят из стороны в сторону по пустым квадратным помещениям.
Главный герой даже умереть не способен. Иногда можно случайно оступиться или свернуть не туда, после чего на долю секунды появляется красный экран, и герой моментально возрождается за пару метров от места своей гибели. Музыка не соответствует происходящему и не вызывает никаких эмоций.
Finding the Soul Orb – невероятно скучная игра с устаревшей графикой, кривой механикой, унылым коридорным геймплеем и невнятным повествованием. Единственное, ради чего стоит связываться с проектом, – быстрая и лёгкая платина, получаемая за час.20
Обзор написан по цифровой копии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем.