Найти тему

Отличие психолога от мамы (подруги).

К подругам , маме или к психологу?! в чём существенное отличие.

Что бы ответить на данный вопрос важно отталкиваться от своих личных целей,​ которые вы ставите в решении своих вопросов, обращаясь к​ близким (семье, друзьям) или специалисту (психолог, психотерапевт).

Точно знать -"Что именно я хочу в своей жизни изменить или научиться чему то?!."

Всегда нужно помнить , что у наших близких (родных) достаточно субъективный подход к абсолютно любой ситуации, которая происходит с нами, т.е. они воспринимают нас через призму собственных убеждений и установок - хотят они того или нет, и это нормально, это естественно для человека, но не для профессионального психолога, который обучен навыку "абстрагирования" от собственной системы ценностей, опираясь на теоретические знания,опыт работы и профессиональную этику.

А друзьям свойственно давать советы, предлагая нам в качестве решения собственные​ проекции, ещё и убеждая себя в непогрешимости,"святости", греясь в лучах гордыни и тщеславия.

У нашего окружения есть определенное отношение к нам, они стремятся помочь, а иногда навязать свои взгляды на проблему. К сожалению, бывает так, что наши проблемы могут и обесцениваться ими ("разве это проблема", "не бери в голову", "глупости все это" и т д ). А это уже (согласно теории программы "КАРАВЕЛЛА избранных"-явное нарушение психологических границ.)

А ведь дружба может таить подавленные чувства ,обиды ,например которое будет активно мешать помощи.

Профессиональный психолог​ отличается от подруги или мамы тем, что с ним "не надо дружить". Он - выполняет свою работу, опираясь на систему ценностей своего клиента, не боясь его "обидеть" рациональным подходом к ситуации. Он не даёт советов и не требует конкретных действий (кроме тех которые необходимы в психотерапевтической динамике), не гладит "по головке" интуитивно произнося, те слова которые хочет услышать клиент,что бы "не обидеть" или разочаровать.

Его роль - "профессиональное зеркало", настолько точно отражающее действительность, насколько это возможно для живого человека - с опорой на психологическую науку и практику.

Психолог принимает клиента таким какой он есть, он не пытается его изменить против воли самого клиента и без его непосредственного участия. Он следует за клиентом, идёт вместе с ним к поставленной терапевтической цели.

Психолог не даст вам совета, но  при этом поможет вам осознать, что Вы на самом деле хотите,  отследить и зафиксировать свои чувства и желания, он поможет вам разобраться со своей ситуацией с разных сторон, увидеть себя настоящую. Он не скажет как "лучше" поступить в данной ситуации, но однозначно он поможет вам сделать свой собственный выбор и взять ответственность за этот выбор. Некоторые люди (в качестве психологической защиты) для этого и идут к специалисту,что бы подсознательно переложить ответственность на кого угодно,но только не на себя "любимую". Не случайно это слово в кавычках,потому как только в программе можно понять-как себя полюбить -по настоящему.

Если вы довольны своей жизнью и в основном счастливы (если выросли в психологически здоровой семье и знаете -что такое настоящее счастье), если не хотите ничего менять, тогда вам хватит и общения с близкими, но, если вам тяжело, вас не устраивает качество вашей жизни, вы хотите изменений, обратитесь к профессиональному специалисту и выберайте только того, кто созвучен вашей душе и интуиции -она никогда не ошибается!

Всегда нужно помнить,что у человека только два пути: прогресс и личностное развитие или - деградация.

-2