По оценкам, от 10 до 15 миллионов человек во всем мире являются чужаками в своей собственной стране. Во многих случаях они родились и выросли в стране, которая отказывает им в гражданстве на основании этнической или религиозной дискриминации. Поскольку ни одно правительство не признает их, они не могут получить свидетельство о рождении, посещать школу, обращаться к врачу, владеть собственностью или вступать в брак. В крайних случаях они становятся жертвами насилия и торговли людьми.
Эти миллионы стигматизированных людей во всем мире известны как "лица без гражданства", определяемые международным правом как "лицо, которое не рассматривается как гражданин какого-либо государства в соответствии с его законодательством". Некоторые люди без гражданства являются беженцами, поскольку они покинули свою родину, чтобы найти убежище в другой стране, но не все беженцы являются лицами без гражданства. Большинство людей без гражданства также не являются беженцами.
По оценкам Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), треть всех лиц без гражданства составляют дети, а более 75% - представители меньшинств. Поскольку люди без гражданства, как и беженцы, уязвимы к серьезным нарушениям прав человека, УВКБ ООН в 2014 году запустило кампанию #ibelong с целью искоренить безгражданство за 10 лет.
Курдский народ, вероятно, является самой известной (и самой большой) нацией без гражданства, но вы наверняка слышали и о других группах без гражданства, таких как преследуемые рохинджа в Мьянме и палестинцы. Мы посетили пять известных наций без гражданства, чтобы узнать, как они стали таковыми.
1. Курды
Если бы Курдистан был страной, он бы простирался на 193 000 квадратных миль (500 000 квадратных километров), которые в настоящее время находятся в границах юго-восточной Турции, северного Ирака, северной Сирии и северо-западного Ирана. Но несмотря на то, что курдский народ веками претендовал на эту сопредельную территорию, у него нет собственного признанного государства. После Первой мировой войны западные союзники разработали планы создания "Курдистана", но они были отменены, когда Лозаннский договор определил границы Турции из старой Османской империи, не предусмотрев эту страну.
Курдское население оценивается от 20 до 40 миллионов человек, которых объединяют язык и обычаи, а не религия (хотя большинство из них мусульмане). Большинство этнического населения региона всегда относилось к ним с большим подозрением и считало их "иностранцами" на своей собственной земле. В Ираке 300 000 курдов были лишены гражданства в 1980 году за якобы нелояльность Саддаму Хусейну. Когда в конце 1980-х годов курдские боевики пешмерга взялись за оружие против Саддама, диктатор ответил бомбардировкой курдской деревни химическим оружием, в результате чего погибло около 5 000 мирных жителей - мужчин, женщин и детей.
После свержения Саддама иракские курды договорились о создании полуавтономного региона под названием Региональное правительство Курдистана (РПК), в котором проживает около 5 миллионов курдов. Но это все еще не их собственная страна.
В Сирии курды были лишены гражданства в 1962 году, когда в результате "арабизации" сирийского правительства сотни тысяч курдов не были включены в национальную перепись населения и стали считаться "иностранцами" (хотя некоторым из них позже было разрешено получить сирийское гражданство). На момент начала гражданской войны в Сирии в 2011 году численность курдов без гражданства оценивалась в 300 000 человек. Многие из этих курдов с тех пор бежали от насилия и стали беженцами в других странах.
2. Рохинджа
Лагерь беженцев Кутупалонг в Бангладеш - крупнейший в мире, в нем проживают более 600 000 беженцев-мусульман рохинджа из соседней Мьянмы (бывшей Бирмы). К 2019 году более 730 000 рохинджа бежали из штата Ракхайн в Мьянме, спасаясь от жестоких преследований, включая набеги и сожжение целых деревень.
ООН назвала рохинджа "самым преследуемым меньшинством в мире".
Неясно, как долго рохинджа живут в Мьянме. Некоторые говорят, что они прибыли вместе с первой волной мусульманских жителей штата Ракхайн в девятом веке. Помимо того, что рохинья исповедуют ислам в стране, где большинство населения исповедует буддизм, они говорят на своем собственном языке.
В 1982 году Мьянма приняла новый закон о гражданстве, который лишил рохинджа гражданства. Не имея законных прав гражданства, рохинджа подвергаются дискриминационной и несправедливой политике, которая ограничивает их передвижение, конфискует их землю и существенно ограничивает их доступ к здравоохранению, образованию и занятости.
Конфликт 2017 года начался, когда боевики рохинджа напали на полицейские посты в Мьянме. Военные, которым помогали буддистские толпы, ответили жестокими репрессиями, которые включали в себя предполагаемые убийства, изнасилования и уничтожение деревень рохинья. Глава ООН по правам человека назвал тогдашние действия мьянманских военных "хрестоматийным примером этнической чистки".
3. Палестинцы
Этот вопрос сложней. Палестина не является страной, хотя 136 стран-членов ООН признают Палестину как суверенное государство. Две очень важные страны этого не делают: Израиль, который считает всю Палестину "оккупированными территориями" в пределах своих границ, и Соединенные Штаты, которые отказываются признавать независимость Палестины.
Палестинцы не являются однородной этнической или религиозной группой, как курды или рохинджа. Палестинцев объединяет то, что они были вытеснены со своей исторической родины - в данном случае во время двух арабо-израильских конфликтов в 1948 и 1967 годах. В 1947 году Организация Объединенных Наций приняла решение разделить страну Палестину (площадь около 2400 квадратных миль или 6215 квадратных километров) на еврейское государство (которое стало Израилем) и арабское государство. Это вызвало резкое неприятие со стороны проживающих в стране палестинцев, которые начали мобилизацию для войны - коалиции арабских стран напали на Израиль в 1948 и 1967 году. Шестидневная война 1967 года закончилась тем, что Израиль захватил еще большую территорию, включая Западный берег реки Иордан и сектор Газа.
Агентство ООН по оказанию помощи и организации работ (БАПОР) было создано в 1948 году для оказания помощи палестинским беженцам, потерявшим свои дома и средства к существованию в ходе арабо-израильских войн. Всего в БАПОР зарегистрировано 5,5 миллионов палестинцев, и поскольку Палестина до сих пор не является признанной страной, эти 5,5 миллионов считаются лицами без гражданства. Более половины проживают в Иордании, треть - в секторе Газа и на Западном берегу, а 15% - в Сирии и Ливане.
4. Рома
Более известные под уничижительным названием "цыгане", цыгане или рома веками страдали от этнических преследований в Европе. Первые цыгане мигрировали из Северной Индии между 13 и 15 веками, и язык цыган до сих пор имеет много общих слов с хинди. (Термин "цыган" происходит от ложного убеждения, что цыгане происходят из Египта).
Поскольку цыгане не верят в право собственности на личное имущество, включая дома, они всегда жили на задворках европейского общества, вызывая подозрения как воры, оккультисты или еще хуже. Сотни тысяч цыган были убиты в нацистских концентрационных лагерях во время Второй мировой войны.
В бывшей Югославии цыгане жили в относительном мире, но когда коммунистическая страна распалась в 1990-х годах, сотни тысяч цыган были перемещены в результате вооруженных конфликтов в балканских государствах, таких как Босния-Герцеговина и Косово.
Поскольку цыгане не доверяют государственным органам и часто не принимают своих детей в государственные школы, многие из них бежали из своих стран без официальных документов о гражданстве и удостоверений личности. Это затрудняет или делает невозможным получение ими гражданства в новых странах, таких как Македония, Черногория и Италия.
Несметное число цыган остаются без гражданства на Балканах и в континентальной Европе. Около 10 000 - 20 000 живут в Италии, не имея итальянского гражданства. В Македонии, по оценкам, еще от 110 000 до 200 000 цыган пытаются найти работу, медицинское обслуживание и жилье, не имея необходимых документов о гражданстве, несмотря на то, что цыганские семьи живут там в изгнании уже несколько поколений.
5. Хмонги, карены и другие этнические меньшинства в Таиланде
Летом 2018 года мир был прикован к судьбе 12 юных футболистов и их тренера, оказавшихся в затопленной пещере в Таиланде. Однако не все попавшие в ловушку игроки были тайцами. Трое из них, а также их тренер были лицами без гражданства.
В Таиланде проживает от 2 до 3,5 миллионов лиц без гражданства. Многие из них живут на самом севере Таиланда вдоль границы с Мьянмой и Лаосом, в горных джунглях, и в районе, известном как "Золотой треугольник". В Золотом треугольнике проживают племенные группы горцев и этнические ополчения, которые временами воюют с правительствами Таиланда и Мьянмы.
Некоторые из мальчиков без гражданства в тайской пещере жили в Золотом треугольнике и были детьми мигрантов без документов, которые бежали от партизанской войны в Мьянме. Но без документов их дети не могли претендовать на гражданство, оставляя их в безгражданстве.
Сотни тысяч людей без гражданства в Таиланде являются членами коренных "горных племен", таких как акна, лану, лису, яо, шан, хмонг и карен. Начиная с 1980-х годов, членам этих групп было отказано в гражданстве в рамках борьбы с нелегальными мигрантами в регионе.
В отличие от некоторых других государств в нашем списке, Таиланд, похоже, предпринимает серьезные усилия для предоставления гражданства своим меньшинствам без гражданства. Постановление правительства от 2017 года открыло путь к гражданству для 80 000 лиц без гражданства, в основном детей мигрантов и беженцев, включая рохинджа.
Примечание: По данным УВКБ ООН, в 25 странах действуют законы, по которым женщины не могут передать свое гражданство детям, если они являются матерями-одиночками.