Найти тему
Психолог Егор

Уровни тревожности

Многие люди, обращаясь к специалистам, часто считают что их главная проблема – это повышенная тревожность. Что именно из-за повышенной тревожности им трудно и плохо, у них повышенное сердцебиение, страх открытых пространств, головокружение, потливость, ком в горле и так далее. В их понимании стоит избавится от тревожности в целом – и проблема сразу решится. Но, к сожалению, проблема кроется чуть глубже.

Любое появлетние тревожности можно условно разделить на два уровня:

1) Первичная тревога

2) Вторичная тревога.

Начнем с вторичной, поскольку она более проста и, чтобы от нее избавиться, требуется гораздо меньше усилий. При вторичной тревожности тревога возникает исключительно в ответ на первичную. То есть, человек начинает боятся того, что в данный момент он чего-то боится.

При вторичной тревоге человек начинает боятся естественных реакций своего организма – повышенного сердцебиения, головокружения и так далее. "Что-то сердце екнуло, однозначно инфаркт, нужно как можно скорее что-то сделать или я умру". Вторичная тревога, зачастую, обусловлена неправильным представлением человека о работе его собственных систем организма, физиологии и так далее. Чувствуя тревогу в какой-либо ситуации, человек начинает формировать паттерны поведения, чтобы больше ее не испытывать – избегать места, где она возникла, носить с собой таблетки, не выходить из дома в одиночку и так далее. Формирование таких паттернов поведения наоборот убеждают человека в реальности его опасений: я чувствую опасность в толпе людей - надо начать избегать людных мест – я избегаю и тревоги нет – значит в толпе действительно опасно.

При вторичной тревоге человеку достаточно заняться психобразованием и понять, как устроена тревога. Изучить ее физиологию и устранить свое избегающее или защитное поведение. Например, классическим примером вторичной тревоги является агорафобия, кардиофобия, социофобия и так далее. Достаточно отказаться от защитных паттернов поведения и "перетерпеть" первичную тревожность достаточное количество времени – и тревожность пройдет.

Как только проблема вторичной тревоги будет решена, необходимо заняться проблемой первичной тревоги – настоящего источника беспокойства. Основным, фундаментальным источником беспричинного беспокойства является неполноценность – неспособность человека самостоятельно справиться с той или иной проблемой. Она может иметь разные формы:

– Неспособность самостоятельно принимать решения, когда человеку жизненно необходимо посоветоваться с кем-то перед принятием любого решения. Необходимо переложить ответственно за свой выбор.

– Неспособность находиться наедине с собой.

– Различные зависимости, перекрывающие данное чувство неполноценности – алкоголь, игры, наркотики или, в более мягкой форме, зависимость от партнера.

На конкретных примерах это может выглядеть следующи образом.

Неврастения – человек не может опираться и себя, и поэтому бесконечно доказывает всем вокруг что достоин любви. Он работает по 12 часов 7 дней в неделю, берется за любое дело и делает что угодно – лишь бы кто-либо из вне подтвердил, что его можно любить. Ради это подтверждения человек может упахиваться до ПНД или нервного срыва но, для него самого результат работы будет обесценен.

ОКР – человек делает все возможное чтобы "поступать правильно" и быть хорошим для всех окружающих. Ведь если он будет плохим – его не будут любить. Поскольку невозможно нравится сразу всем – человек страдает от того, что не может всем угодить.

Истерический невроз – человек требует чтобы любовь в его сторону выражалась постоянно, и обязательно каким-то конкретным способом. "чтобы я был уверен, что ты меня любишь, тебе необходимо говорить мне это каждые 10 минут, каждый день что-то дарить, говорить мне "правильные" слова и читать мои мысли, а если ты этого не делаешь – значит не любишь".

Работа с первичной тревожностью куда более сложна и длительна по времени. Работа с ней заключается в работе над комплексом неполноценности, и осознанном приобретении недостающих навыков. Чтобы полностью избавится от первичной тревожности, необходимо научится опираться на себя, сформировать свою собственную систему ценностей, научится брать на себя ответственность – стать целостной личностью, знающей свои достоинства и недостатки.