Написать эту статью меня вдохновил запрос читателя, который предложил сделать психологический разбор личности Александра Сергеевича Пушкина. Я решила рискнуть и изобразить гения русской литературы в виде обычного (почти) человека на приёме у психотерапевта.
***
Перед психотерапевтом сидел импозантный молодой человек двадцати с чем-то лет, брюнет с голубыми глазами, с кудрявыми бакенбардами и, несколько растрепанными, вьющимися волосами. На вид визитер отличался от прочих современных мужчин, от него веяло эпохой 19 века.
На нём была надета белая рубашка, на шее повязан шёлковый платок вместо галстука, концы которого были спрятаны под тёмный жилет в полоску, брюки, начищенные до блеска туфли. Бросались в глаза длинные, ухоженные ногти, покрытые бесцветным лаком. Было видно, что этот человек очень притязателен к своей внешности, любит покрасоваться перед зеркалом и даже делает профессиональный маникюр.
"Обычно такой подчеркнутый, нарциссический уход за собой является гиперкомпенсацией ощущения внутренней дефективности и переживания стыда" - подумал психотерапевт.
Посетитель представился Александром. Выглядел он опечаленным и задумчивым.
- Буду рад выслушать вас, Александр. С какой вы ко мне проблемой пожаловали?
- Проблем много. Первая из них - я взбешен своей работой, она ниже моего достоинства. Я ожидал занимать должность руководителя управления на госслужбе, но уже который год перекладываю бумажки с места на место, выполняю глупые поручения... Руководитель-бездарь видит во мне мальчика на побегушках, а не гениального поэта, деятеля культуры. Признаться, работу я делаю из-под палки.
(Психотерапевт внимательно слушал и делал пометки в своём дневнике: "внутренний конфликт на фоне противостояния высоких амбиций и возможностей").
Творчество мне намного важнее, но, увы, оно не покрывает всех моих расходов, а я, плюс ко всему, люблю играть в карты. Азартность и недостаток контроля над своими тратами - другая моя проблема....
("Импульсивность, аддиктивное поведение", - чиркнул психотерапевт на листе).
- ... Ещё мне не нравится моя болезненная реакция на критику. Я тут же вспыхиваю, говорю обидчику едкие фразы, может и до драки дойти. Ревнив".
("Сниженная толерантность к фрустрации, аффективная нестабильность. ПРЛ?", - добавил в дневник психотерапевт).
- ... Этот список ещё можно продолжить. Основная же проблема, с которой я хотел бы разобраться в первую очередь - это хандра. Я уже пару месяцев хандрю: скука, ощущение пустоты, бессмысленности, постоянное недовольство собой, апатия. Раньше из этого состояния меня вытаскивала новая влюблённость, а теперь я даже влюбиться не могу. Все женщины кажутся одинаковыми. Помогите мне избавиться от этой хандры, доктор!
- А сколько длились ваши самые долгие отношения?
- Это трудно назвать отношениями. Флирт, секс, а потом женщина мне надоедала и я увлекался другой. Поначалу женщины кажутся мне небесными созданиями, а потом я разочаровываюсь. У меня было множество женщин: замужние, молоденькие простушки и те, кого я любил на расстоянии, в своих мечтах. Влюбленность даёт мне пищу для мечтаний и стихов. Если бы не творчество и женщины, то я, наверное, давно бы сошёл с ума или наложил на себя руки.
("Паттерн нестабильных и интенсивных межличностных отношений, идеализация женщин с последующим обесцениванием" - продолжал записывать психотерапевт).
- А помните вашу первую любовь?
- Да, конечно. До сих пор об этом с грустью вспоминаю, даже слезы наворачиваются, - Александр достал белоснежный платок из кармашка жилета и утер слезы. - Эта история произошла в пионерлагере. К моему другу приехали родители, привезли конфеты, пирожки, они гуляли вместе по лесу, счастливые. А я в это время один слонялся по округе, ко мне никто не приезжал. Родители всегда были слишком заняты. Я и стихи начал писать, чтобы было не так одиноко и печально. А в тот вечер я ещё услышал слова вожатой, обращенной к её коллеге: "А к Саше почему-то никто не приезжает...". Ей, видимо, было жаль меня. Она очень тепло ко мне относилась. Я видел в ней черты своей любимой няни, которая меня воспитывала. Однако в отличие от няни, эта женщина была молода и красива. Тогда в лагере я влюбился в первый раз. Как-то даже попробовал её поцеловать, но она меня оттолкнула, сказала: "Ты с ума сошёл! Я тебе в матери гожусь. Какой стыд! Надеюсь, этого больше не повторится".
После этого конфуза, вожатая стала меня сторониться, её тёплый, приветливый тон сменился каким-то формальным. Тогда я в очередной раз почувствовал себя покинутым и ненужным. Я сказал себе, что нельзя привязываться к женщинам. Максимум, что можно себе позволить - лёгкое увлечение и секс. И, в общем-то, до недавнего времени у меня получалось.
Психотерапевт выслушал и с мягкосердечностью обратился к своему гостю: - К сожалению, так случилось, что привязанность теперь кажется вам очень опасной и всегда внутри есть ожидание, что объект вашей страсти рано или поздно вас покинет, а потому вы выбираете первым оставить женщину. Однако, оставляя, вы не сможете получить другой опыт - опыт надёжной привязанности, развеять сформированный стереотип. Одновременно с этим, в женщинах из настоящего вы пытаетесь найти тот идеальный образ из прошлого. Подобное нереалистичное восприятие закономерно приведёт к разочарованию.
Причина вашей хандры мне ясна. Вам сложно быть одному с самим собой, вы хотите близости и, вместе с тем, боитесь её, разочаровываетесь, а потому постоянно находитесь в поиске новых отношений. Но у этой медали есть и обратная сторона. Слышали про эффект Кулиджа?
- Нет, не доводилось.
- Это такой феномен, когда в результате гиперстимуляции головного мозга лёгким дофамином (гормоном удовольствия), который продуцирует эффект новизны от частой смены половых партнёров, происходит его перегрузка и мозг отключает дофаминовые рецепторы. Мозг становится менее чувствительным к дофамину и человек думает, что дофамина нужно больше, он усиливает стимуляцию, однако удовольствия получает всё меньше и меньше. Зависимые от подобной стимуляции истощают резерв своих рецепторов и постепенно теряют интерес к нормальным отношениям – им нужны стимулы посильнее.
- И что же мне с этим делать?
- Дать своему мозгу отдохнуть. Учиться переносить одиночество. Развивать внимательность и эмпатию по отношению к постоянной партнёрше. Если вы решите остаться в терапии, я вас этому научу. Проработаем ваши травмы. Вы избавитесь от страданий - не насовсем, конечно, но они будут не настолько сильны и вполне переносимы.
- Ваши слова, с одной стороны, отрадны, а с другой, я обеспокоен. Смогу ли я в надёжных и спокойных отношениях с одной женщиной, избавившись от эмоциональных мук, создавать стихи, материал для которых я буквально выковыриваю из своих кровоточащих душевных ран? В какой-то степени, боль, как и восторг, - это движущая сила моего творчества.
- Светя другим, сгораю сам? Не слишком ли большая жертва, чтобы доказать матери в лице мира, что вы стоите её любви? Сейчас внутри вас происходит борьба либидо с мортидо. И только вам решать, какая сила победит.
- Спасибо, доктор. Я подумаю над тем, что вы сказали. Я обязательно дам своему мозгу отдохнуть и, возможно, женюсь. Но не кажется ли вам, что вы мыслите несколько примитивно? Для чего мне влачить спокойное существование жалкого земляного червя? На кону - великая миссия. Слышали стихотворение?
"... Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
"Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей".
Александр встал, как-то резко поклонился психотерапевту и поспешно вышел из кабинета.
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ ДПДГ Схематерапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru