Найти тему

Топлёное масло-это и есть масло ГХИ!!!

Как-то на глаза попалась статья масло ГХИ. Прочитала и Остапа понесло. Всемогущая реклама сделала своё дело. Придумали то чего нет, наделили свойствам . И продают его за бешеные деньги. А так как я человек хорошо знающий историю, много читающий документы из прошлого могу сказать ,топленое масло оно и в Африке топленое масло. Все себя считают знатоками и несут такую ахинею .По принципу бумага стерпит всё .Слов нет одни эмоции! Топлёное масло это продукт многочисленных Народов России . И не надо ля-ля !!! Вот ,что мы знаем о реальных условиях жизни крестьян, тысячи лет назад? Да ничего ! Только малые крохи, сохранившиеся в исторических источниках , личных архивах, да из рассказов наших далёких предков, передаваемых из поколения в поколение .Вот им я верю. Они знали, как они жили . А жили все по-разному, как в прочем и сейчас. Быт был простой. В то время предки задумывались, как сохранить впрок продукты.Особенно в деревнях ,где было домашнее подворье. Так было и с маслом сливочным. У кого были средства ,строили ледники, ударение на первый слог. Простые селяне делали погреба, в которые зимой накидывали снег, заливали воду и намораживали. Там и хранили продукты .Масло топлёное и сало смалец все готовили ,так как готовили в их роду. Ничего сложного в приготовлении топлёного масла нет. Просто нужно терпение. У кого его не было , у того оно и горкло.

-2

Топленое масло получают из обычного сливочного масла путем удаления сыворотки и молочных белков. У него жёлтый цвет ,чем то напоминающий засахаренный мёд. Храниться хорошо без холода. Но я считаю это продукт, который не нужно готовить на длительный период. Так как в этом нет необходимости, его всегда можно приготовить по мере поедания. Каждая хозяйка знает, сколько ей нужно топленого масла на месяц. Кто - то скажет вот раньше наши бабушки и т.д. Так это было раньше. Сейчас уже другая деревня ,которая ничем не отличается от города. Разве, что чистым воздухом. Хозяйство в редком случае кто держит. В основном огороды и птица.

А теперь сам рецепт. Для приготовления топлёного масла нам потребуется

500 грамм традиционного сливочного масла 82,5% ,либо любительского 80%.

1/2 чайной ложки соли

сковородка глубокая

ваши ручки и ваше настроение!

Ставим сковороду на огонь и опускаем в неё масло.

Сразу добавляем соль.Помешиваем пока не растворится масло и убавляем огонь до минимума.

-3

Идёт процесс выпаривания сыворотки и отделения молочного белка в виде пены, её убираем .Держим масло на малом огне 30 минут помешивая и снимая пену.Отключаем и даём маслу остыть.Как остыло ставим в холодильник ,там масло остынет до полу твёрдого состояния. Вытаскиваем ,слегка наклоняем сковороду над тарелкой и делаем ножом дырочку у стенки снизу,через неё сольётся вся сыворотка.Сковороду ставим снова на огонь.

-4

Нагреваем.Масло начинает играть ,идёт окончательный процесс выпаривания влаги.Здесь нужно быть осторожным,оно брызгается,по-этому нужно его помешивать постоянно и делать всё на медленном огне.Как только масло успокоится. Перестанет скворчать),а на дне появится коричневый осадок.Масло отключаем,оно готово . Даем слегка остыть.

-5

И переливаем топлёное масло в ёмкость для хранения ,фильтруя через марлю.Храню топлёное масло в банках и в холодильнике.Моей семье на месяц хватает двух килограмм топлёного масла . Мы на нем жарим,запекаем и используем в выпечке. Дочь любит его класть в кофе и какао. Попробовала,вкусно!) Мы много путешествуем и в дорогу всегда берём топлёное масло , смалец и шкварки .Хранится всё хорошо. О смальце и шкварках расскажу позже.Мои предки топили масло в русских печах.Изменился огонь,а технологический процесс остался.Много разных способов приготовления есть ,но я готовлю именно так, как готовили женщины моего рода.