Найти в Дзене
Eatstetic

Мере́нговый рулет

Нежный, неприторный и тающий во рту десерт.
Нежный, неприторный и тающий во рту десерт.

В последнее время меренговый рулет обрёл популярность. С первого взгляда можно подумать, что готовится он сложно, однако это не так! Приготовив один раз, вы навсегда влюбитесь в этот десерт! 🍓🫐🍥

Для приготовления понадобятся:

Меренга:

Яичный белок 190 гр.

Щепотка лимонной кислоты

¼ чайной ложки соли

Сахар (мелкий) 250 гр.

Кукурузный крахмал 25 гр.

Крем:

Творожный сыр 150 гр.

Сливки 33% 100 гр.

Сахарная пудра 20 гр.

Ягодная начинка:

Ягодное пюре 100 гр.

Кукурузный крахмал 1 ч.л.

Сахар 1-2 ст.л.

Начинаем готовить с меренги.

  1. Яйца берите комнатной температуры. 190 грамм белка это примерно 6 яиц 1-й категории. Лучше все продукты взвешивать, используя кухонные весы. Белки от желтков отделяем очень аккуратно, чтобы к белкам не попал желток, а также следите, чтобы чаша для взбивания и венчики были сухими (без воды, жира и тд), иначе белки не взобьются.

Если не уверены в своих силах и боитесь, что с первого раза не получится хорошо отделить белки и желтки, то рекомендую разделять яйца по одному в отдельные мисочки, и когда убедитесь, что белок чистый и желток не лопнул, то переливайте его в общую чашу.

Лучше все продукты подготовить заранее, чтобы не отвлекаться во время взбивания меренги.

2. Начинаем миксером взбивать белки с щепоткой лимонной кислоты и солью, на скорости чуть больше средней.

Когда взобьёте белки до состояния мягкой пивной пены, начинаете потихоньку добавлять сахар (сразу весь не высыпайте).

3. Поделите сахар примерно на 4 части. Добавляете часть сахара — взбиваете примерно 1 минуту. И так пока не кончится сахар.

Когда добавили весь сахар включаем миксер на максимальную скорость и взбиваете меренгу до тех пор пока масса не начнет как бы собираться в шар вокруг венчиков. Сахар должен полностью раствориться. На это понадобится примерно 5 минут.

4. Затем туда всыпаем крахмал и на самой медленной скорости вмешиваем его, не слишком долго. Главное объединить его с белком.

5. Ставим духовку разогреваться на 140-150°С. Застилаем противень пергаментом. Лучше использовать силиконизированный, чтобы хорошо отходил от меренги после выпечки.

6. И лопаткой распределяем всю массу по противню в один слой, отступая от края противня примерно 1,5 см., поскольку при выпекании меренга увеличивается в размерах.

-2

7. Духовка разогрелась. Ставим меренгу выпекаться на 30 минут. Готовая меренга должна сверху покрыться корочкой, которая легко трескается, а внутри остаться нежной как суфле. Не пересушите меренгу, иначе ее невозможно будет скрутить в рулет.

8. После выпечки меренгу нужно немного остудить. И используя второй противень осторожно перевернуть (лучше на решетку, чтобы меренга хорошо остыла). И отделить пергамент пока она ещё тёплая.

-3
Пока меренга выпекается сделаем ягодную начинку.
  1. Берём либо 100 гр. ягодного или другого пюре, либо 250 гр. ягод/фрукты . Лучше всего подойдёт малина, клубника, смородина, маракуйя, и т.д.

У меня замороженные ягоды смородины и клубники.

-4

2. Прогреваем ягоду в сотейнике, пока она не растает. Пробиваем ягоду блендером, протираем через сито, чтобы осталось чистое пюре. и возвращаем в сотейник. Сахар смешиваем с крахмалом и всыпаем к ягодам, перемешивая, чтобы не было комочков.

-5

Если ягода кислая, как у меня, то лучше добавить 2 ст.л. сахара.

Увариваем начинку пока не загустеет (около 2-3 минут). Переливаем в кондитерский мешок и убираем остывать.

-6
Приготовим крем:
  1. Творожный сыр слегка взбиваем миксером, чтобы он стал мягче, добавляем в него сахарную пудру и сливки. Взбиваем крем на средней скорости миксера, пока сливки не загустеют и не получится воздушный и однородный крем.
-7

Для разнообразия можете добавить 1 столовую ложку фисташковой пасты. Такой крем будет классно сочетаться с малиновой начинкой.

Не делайте крем слишком сладким, поскольку сама меренга состоит из приличного количества сахара и достаточно сладкая.

Когда все готово. Начинаем собирать рулетик.

Тонким слоем намазываем крем на ровную сторону меренги (та, что была на пергаменте). Но немного крема отложите, чтобы украсить рулет сверху.

-8

Нанесите начинку и ягоды (у меня голубика).

-9

Я много начинки не добавляла.

Теперь сворачиваем все это в плотный рулет с помощью силиконового коврика. Оставляем рулет стыком вниз.

Сверху я украшаю кремом, использую свою любимую насадку для кондитерского мешка 1М.

-10
☁️☁️☁️
☁️☁️☁️

Сверху на крем выкладываем ягоды (можно сублимированные), фрукты, листики мяты, орехи или лепестки миндаля или любой другой декор.

-12

Все готово! Можно кушать сразу, а лучше оставить на несколько часов настояться в холодильнике .

-13

Кушайте красиво и нежно🫐✨

Еда
6,93 млн интересуются