В последнее время меренговый рулет обрёл популярность. С первого взгляда можно подумать, что готовится он сложно, однако это не так! Приготовив один раз, вы навсегда влюбитесь в этот десерт! 🍓🫐🍥
Для приготовления понадобятся:
Меренга:
Яичный белок 190 гр.
Щепотка лимонной кислоты
¼ чайной ложки соли
Сахар (мелкий) 250 гр.
Кукурузный крахмал 25 гр.
Крем:
Творожный сыр 150 гр.
Сливки 33% 100 гр.
Сахарная пудра 20 гр.
Ягодная начинка:
Ягодное пюре 100 гр.
Кукурузный крахмал 1 ч.л.
Сахар 1-2 ст.л.
Начинаем готовить с меренги.
- Яйца берите комнатной температуры. 190 грамм белка это примерно 6 яиц 1-й категории. Лучше все продукты взвешивать, используя кухонные весы. Белки от желтков отделяем очень аккуратно, чтобы к белкам не попал желток, а также следите, чтобы чаша для взбивания и венчики были сухими (без воды, жира и тд), иначе белки не взобьются.
Если не уверены в своих силах и боитесь, что с первого раза не получится хорошо отделить белки и желтки, то рекомендую разделять яйца по одному в отдельные мисочки, и когда убедитесь, что белок чистый и желток не лопнул, то переливайте его в общую чашу.
Лучше все продукты подготовить заранее, чтобы не отвлекаться во время взбивания меренги.
2. Начинаем миксером взбивать белки с щепоткой лимонной кислоты и солью, на скорости чуть больше средней.
Когда взобьёте белки до состояния мягкой пивной пены, начинаете потихоньку добавлять сахар (сразу весь не высыпайте).
3. Поделите сахар примерно на 4 части. Добавляете часть сахара — взбиваете примерно 1 минуту. И так пока не кончится сахар.
Когда добавили весь сахар включаем миксер на максимальную скорость и взбиваете меренгу до тех пор пока масса не начнет как бы собираться в шар вокруг венчиков. Сахар должен полностью раствориться. На это понадобится примерно 5 минут.
4. Затем туда всыпаем крахмал и на самой медленной скорости вмешиваем его, не слишком долго. Главное объединить его с белком.
5. Ставим духовку разогреваться на 140-150°С. Застилаем противень пергаментом. Лучше использовать силиконизированный, чтобы хорошо отходил от меренги после выпечки.
6. И лопаткой распределяем всю массу по противню в один слой, отступая от края противня примерно 1,5 см., поскольку при выпекании меренга увеличивается в размерах.
7. Духовка разогрелась. Ставим меренгу выпекаться на 30 минут. Готовая меренга должна сверху покрыться корочкой, которая легко трескается, а внутри остаться нежной как суфле. Не пересушите меренгу, иначе ее невозможно будет скрутить в рулет.
8. После выпечки меренгу нужно немного остудить. И используя второй противень осторожно перевернуть (лучше на решетку, чтобы меренга хорошо остыла). И отделить пергамент пока она ещё тёплая.
Пока меренга выпекается сделаем ягодную начинку.
- Берём либо 100 гр. ягодного или другого пюре, либо 250 гр. ягод/фрукты . Лучше всего подойдёт малина, клубника, смородина, маракуйя, и т.д.
У меня замороженные ягоды смородины и клубники.
2. Прогреваем ягоду в сотейнике, пока она не растает. Пробиваем ягоду блендером, протираем через сито, чтобы осталось чистое пюре. и возвращаем в сотейник. Сахар смешиваем с крахмалом и всыпаем к ягодам, перемешивая, чтобы не было комочков.
Если ягода кислая, как у меня, то лучше добавить 2 ст.л. сахара.
Увариваем начинку пока не загустеет (около 2-3 минут). Переливаем в кондитерский мешок и убираем остывать.
Приготовим крем:
- Творожный сыр слегка взбиваем миксером, чтобы он стал мягче, добавляем в него сахарную пудру и сливки. Взбиваем крем на средней скорости миксера, пока сливки не загустеют и не получится воздушный и однородный крем.
Для разнообразия можете добавить 1 столовую ложку фисташковой пасты. Такой крем будет классно сочетаться с малиновой начинкой.
Не делайте крем слишком сладким, поскольку сама меренга состоит из приличного количества сахара и достаточно сладкая.
Когда все готово. Начинаем собирать рулетик.
Тонким слоем намазываем крем на ровную сторону меренги (та, что была на пергаменте). Но немного крема отложите, чтобы украсить рулет сверху.
Нанесите начинку и ягоды (у меня голубика).
Я много начинки не добавляла.
Теперь сворачиваем все это в плотный рулет с помощью силиконового коврика. Оставляем рулет стыком вниз.
Сверху я украшаю кремом, использую свою любимую насадку для кондитерского мешка 1М.
Сверху на крем выкладываем ягоды (можно сублимированные), фрукты, листики мяты, орехи или лепестки миндаля или любой другой декор.
Все готово! Можно кушать сразу, а лучше оставить на несколько часов настояться в холодильнике .
Кушайте красиво и нежно🫐✨