Найти тему

8. Тесты на собеседованиях или лохотрон от работодателей

Тесты на собеседованиях были всегда. Но еще 10 лет назад тесты были хоть и безграмотны, но все-таки большая их часть была направлена на проверку теоретических знаний соискателя.

Количество работодателей, которые использовали тестирования на собеседованиях для решения своих текущих задач, было малым. В основном это были консалтинговые компании.

Последние 7-10 лет ситуация кардинально изменилась. И на сегодняшний день тесты на собеседованиях это попытка работодателя припахать соискателя выполнить бесплатно высококвалифицированную работу. А еще с помощью собеседований работодатели учатся.

Много лет на работных сайтах очень много вымышленных вакансий, которые размещают с целью бесплатного получения знаний от профессионалов.

Как это происходит?
Публикуется вакансия, приходит соискатель и работодатель под видом собеседования просит в подробностях рассказать Как вы делали свою работу? Т.е. спрашивает
алгоритм выполнения той или иной работы – получения результата.

ПОУЧИТЕ МЕНЯ ХИТРОМУДРОГО ДУРАЧКА

Руководящие должности не всегда получают люди, умеющие именно работать. Очень часто начальник это человек, который умеет говоритьо и подмазать где надо. Уверена, вы все с такими сталкивались.

А еще есть собственники, которые сами руководят компанией, которые по найму в офисе никогда не работали и офисной работы, по сути, не знают. К тому же считают, что офисная работа это что-то простое, легкое и не главное.

А для работы, особенно когда компания растет, нужны новые знания и умения. Для этого нанимаются профессионалы, которые стоят недешево. А платить собственникам не хочется. Вот и взяли за практику выпытывать на собеседованиях полезную информацию.

С МИРУ ПО НИТКЕ, ГОЛОМУ РУБАШКА

Ну, а что? Деньги экономят, общаются с умными людьми.
Естественно, у таких хитромудрых ничего не получается, т.е. как бы что-то выпытать удается, есть ощущение, что скоро узнают всё, и сами станут профессионалами. Но это иллюзия.

Как они не умели работать, так и не умеют. И офис остается слабым местом. И сэкономить, а тем более заработать на грамотной офисной работе не получается. В итоге офис есть, штат раздут, а пользы нет, только убытки.

Наемный горе-начальник тоже часто находится в сложном положении. Собственнику он понравился, все у них там срезонировало, должность получил, но от него ждут результатов. Время идет, а результатов все нет и нет.

И горе-начальник прекрасно знает, что лично от него результатов и не будет, потому что он умеет говорить, а не работать. Такому начальнику нужен дешевый подчиненный, профи, который выполнит за него работу, и которую горе-начальник присвоит себе, т.е. дешевая рабочая лошадка.
Такие начальники бесконечно ищут сотрудников работающих за идею и естественно не находят.

А ИМ ВЕДЬ ОБЕЩАЛИ НА ТРЕНИНГАХ, ЧТО ТАКИЕ ЯКОБЫ ЕСТЬ! :(

И потом горе-начальнику приходит идея! Эврика! А дай-ка я составлю профессиональный тест, результатом которого будет выполнение моей насущной задачи.

Например, для экономистов это обычно задания типа:
- составить формат бюджета, формы с максимальным использованием формул или прямым текстом Создайте фин.модель!
- выслать реализованный проект.
Ну и т.д. Т.е. лохотрон налицо. Я бы даже сказали беспредел.

***

Размеры тестов порой зашкаливают и составляют 8-11 страниц и на решение таких тестов порой уходит несколько дней работы.
Как обычно грешат такой хитромудростью, прежде всего, консалтинговые компании. Но с ними все понятно.

А вот еще пример от государственной муниципальной конторы.

Ведущий специалист финансово-аналитического отдела финансового управления аппарата управления,

по сути, прямым текстом обращается к соискателям:
«Выполните за меня мою работу?! Автоматизируйте мне мою работу, а я буду только циферки тупо подставлять. А?»

***

Лично я стараюсь отказываться от решения таких тестов, но получается, увы, не всегда.

А еще лично у меня почти все адекватные работодатели принимали меня на работу или совсем без тестов или тесты были адекватные на 30 минут или устные.

Безусловно, в этом посте, как и во всем журнале, я пишу исключительно свое личное, субъективное мнение, которое основывается на моем опыте работы в различных компаниях и прохождения огромного количества собеседований.
Поэтому, для моего мнения есть основания.