Нашла на просторах инета строку, как нельзя лучше подходящую для сегодняшнего заголовка. И картинку там же нашла - не подобрать лучше.. Сподвигла на это подошедшая к концу первая неделя Великого поста.
Одна читательница сказала мне в комментариях к одной моей статье: "Сразу поняла: вы - не в вере. Вы нигде про это не упоминали." Совершенно справедливо сказала. Нигде. Я тогда ответила, что много читаю о религии и вере. Это единственное, что сочла возможным ответить.
Я - не философ. Обыкновенный человек. Женщина. Причём не семи пядей во лбу. Есть вещи, которыми с радостью делюсь здесь с вами. А есть то, о чём никогда никто не узнает. Об этом я могу говорить только с Богом. И - говорю.
Если это - вера, то я - верю. Вот только кто может объяснить, что такое вера? Читаю. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».
Оно всегда осуществляется - ожидаемое? А уверенность в невидимом? Я не найду ни одного человека в широком своём окружении, кто был бы в этом уверен.
Кто уверен, тот и верует. А остальные (и их большинство) лишь на пути к вере. Видимо, и я. Но хоть признаю...
...Уже и забыла, что писала об этом год назад. Перечитала.
Что изменилось во мне? Вроде не так и много.
Постные блюда - одни и те же. Чуть не целый день готовила вчера. Сначала - борщ. С доброй свёклой, с моркошкой-картошкой, травками разными - загляденье.
Булгур с грибами - на второе.
Винегрет - как само собой разумеющееся.
А это - чтоб в уныние не впасть.
Предвижу критику. Если получать удовольствие пусть даже от постных блюд - то это уже не пост. Но я не могу и не буду сидеть на воде и хлебе, лишь бы это постом считалось. А наготовила столько, чтобы целую неделю о еде вообще не думать. Еще в прошлой статье, ссылку на которую привела, писала: когда в доме еды полно, о ней не думаешь, и пост-не пост - есть не хочется. А стоит опустеть холодильнику, и только о хлебе насущном и думаешь.
Я - человек, и ничто человеческое мне не чуждо.
Насчёт еды - всё, как было. Но что-то всё-таки изменилось. Я, наверное, стала добрее. Терпимее стала. Многое из непрощаемого стала прощать...Замечать то, мимо чего легко прошла бы раньше.
Вчера еле впихнула в маршрутку тяжеленную сумку с пятничными покупками. И так светло мне улыбнулась совершенно незнакомая женщина: "Как дела у вас? Скоро плавать придёте?" Она, наверное, одна из тех, с кем всё лето встречались ранними утрами у реки. Скоро уже, сказала в ответ. И сумка вроде полегчала, и вообще...А раньше бы подумала: кто такая-не знаю-чего надо ей...
А ещё заметила: совершенно исчезли с канала те, кого хейтерами называют. Злые комментаторы. Они стали добрее? Нет. Наверное, я перестала давать им пищу для этого.
...В седьмой раз я вступила на этот путь. Иду. И попытаюсь стать лучшей версией себя, не только отказавшись от котлет и пирогов. Много от чего хочу отказаться. Например, чтобы больше никогда не услышать от дочки: "Вечно ты, мама, со своим "а ведь я говорила!"
А что для вас - вера? И от чего откажетесь вы? Если откажетесь...