Многим не подходит магазинный тирамису с пальмовым маслом, или не подходят большие порции.
Как раз для этих случаев этот рецепт.
- 24 печенья по вкусу
- 3 больших яйца, разделить
- 1/3 чашки (65 грамм) плюс 1 столовая ложка (13 грамм) сахара песка
- 1 упаковка маскарпоне весом 250 гр
- 1/3 чашки (80 мл) сладкой или сухой марсалы
- 1 чашка (235 мл) крепкого, теплого кофе эспрессо
- Пара столовых ложек вашего любимого какао-порошка
В миске среднего размера взбейте яичные белки до загустения.
В большой миске взбейте яичные желтки и 1/3 стакана сахара до густоты и бледно-желтого цвета, 3-4 минуты. Добавьте сыр маскарпоне до однородной массы и продолжайте взбивать еще минуту для получения дополнительной пышности. Взбейте в марсале до получения однородной массы. Аккуратно взбейте яичные белки до однородной массы, стараясь не сдуть смесь. Это будет рассыпчатый, мягкий заварной крем.
В небольшой миске, достаточно широкой, чтобы в нее можно было макать печенье, смешайте эспрессо и 1 столовую ложку сахара. Отставить в сторону.
Чтобы собрать маленькие чашечки: окуните первое печенье в смесь эспрессо, пока оно почти полностью не пропитается, но не развалится. Разломите пополам и положите первую половину на дно чашки. Выложите на него 1 столовую ложку сливок. Повторите со второй половиной первого бисквита и еще одной ложкой крема. Посыпьте какао-порошком. Обмакните второе печенье в кофе и разломите пополам. Выложите бок о бок поверх какао, затем добавьте 2 щедрые столовые ложки сливочной смеси, которой должно хватить почти до верха чашки. Посыпьте еще какао. Повторите с оставшимися чашками.
Чтобы собрать большие чашки: окуните первое печенье в смесь эспрессо, пока оно почти полностью не пропитается, но не развалится. Разломите пополам и положите рядом на дно чашки большего размера. Выложите 2 большие столовые ложки (я использую мерную ложку, но с небольшой горкой) сливок и посыпьте какао-порошком. Обмакните два печенья в смесь для приготовления эспрессо и разломите пополам. Положите 3 половинки поверх какао-порошка, покройте еще 2 щедрыми столовыми ложками сливок и какао-порошка. Окуните 4-е печенье в смесь для приготовления эспрессо, разломите его пополам и положите эти две половинки плюс оставшуюся половину от предыдущего слоя поверх какао. Налейте еще сливок и повторите с оставшимися чашками.
Если вы можете это вынести, дайте чашкам остыть в холодильнике на ночь, чтобы они застыли. Перед едой вы можете посыпать их свежим какао-порошком для более красивого вида.