Площадь Восстания в Петербурге делит Невский проспект на две части. На Невский и Старо-Невский. На этой площади находится главный железнодорожный вокзал города - Московский. Давайте посмотрим, как менялась эта площадь за последние 100 лет.
Это - современная фотография, с широкой дорожной развязкой. Представляете, друзья, нашёлся автор этой фотографии, просматривая мою статью. Это Георгий Ланчевский.
Невский проспект уходит вдаль, в своё начало. Слева направо его пересекает Лиговский проспект. На его месте раньше пролегал Лиговский канал. Позже он был засыпан. В центре площади Восстания - обелиск "Городу-герою Ленинграду". Памятник открыли 8 Мая 1985 года. Чуть правее - круглое здание - наземный павильон станции метро Площадь Восстания.
А вот на фото 1963 года (до сооружения Стелы) - посередине площади разбит прекрасный партерный сквер.
Горожане до сих пор с большой любовью вспоминают этот зелёный оазис в центре площади. Автомобилей тогда было намного меньше.
Следующее фото - дореволюционное. И площадь Восстания ранее, до 1918 года, называлась Знаменской. По имени Знаменской церкви.
Вот её-то мы и видим на этом фото (на месте павильона метро). 250 лет назад появилась деревянная Знаменская церковь. А позже по проекту Ф.Демерцова была возведена роскошная каменная. В центре площади - конный памятник императору Александру III.
Памятник появился здесь в 1909 году. Но о нём - чуть позже.
На фотографии 1937 года - идёт ремонт и прокладка новых трамвайных путей. А в марте 1941 года Знаменская церковь будет взорвана. А до появления трамваев как выглядела Знаменская площадь?
Вот здесь трамвайных круговых путей пока нет. Только в 1907 году начнут действовать первые трамваи. На Знаменской площади (на фото) проходит торжественное построение военных по случаю прибытия на вокзал царственной особы. И дом на углу Невского проспекта, рядом с храмом, ещё не надстроен этажом. Сегодня он полностью перестроен, и в нём находится Торговый центр Стокманн.
Повернём голову немного левее, на Лиговский проспект. Дома тоже уже надстроены до одинаковой высоты. В центре пока никакого сквера нет. Из общественного транспорта - наблюдаем трамваи и телеги, запряжённые лошадьми. И горожане снуют по улице и площади в разных направлениях.
А это - вид на Лиговский проспект с того же ракурса. Но уже спустя 50 лет. Послевоенные годы Ленинграда.
Снято со стороны партерного сквера в центре площади.
Взглянем левее - на Московский железнодорожный вокзал, 1857г.. Он назывался Николаевским.
Архитектор К.Тон - автор проектов двух вокзалов в Петербурге и Москве.
На этой фотографии Знаменская площадь ещё выложена булыжниками.
А это - современный вид Московского вокзала.
Посмотрим на Московский вокзал сверху. В центре - виден уютный сквер.
Современное фото - сквер уже отсутствует. На его месте красуется Стела.
Напротив вокзала - протяженное здание гостиницы Октябрьской (слева).
В 1845 году граф Стенбок-Фермор построил гостиницу "Знаменский вокзал". Позже гостиница сменила название. На уровне третьего этажа видна реклама - "Большая Северная гостиница и ресторан".
Во времена Советской власти гостиница переименована в "Октябрьскую".
Фасад здания изменился - победил конструктивизм. А булыжная мостовая - пока на месте.
Так гостиница "Октябрьская" выглядит сегодня.
Теперь посмотрим на конный памятник императору Александру III. Фотография сделана в день торжественного открытия.
Автор - скульптор П.Трубецкой. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна и её сын, император Николай II, были удовлетворены работой скульптора и отмечали большое сходство бронзового монумента с императором Александром III. По желанию Николая II на постаменте была выбита надпись: "Любящий сын - возлюбленному отцу". (Как меняется лингвистика со временем...)
Крепкая фигура царя на мощном коне-битюге и на массивном пьедестале символизировала силу всей России. По проекту памятник должен был занимать место на высокой скале уральских гор, на границе Европы и Азии, где внизу проходила железная дорога - Транссибирская магистраль. Отсюда - такая внушительность и такая значительность.
Многие в Петербурге подшучивали над чрезмерной массивностью памятника. И в 1937 году его всё же с площади убрали. Но не уничтожили.
Памятник "переезжал" с места на место. И сегодня он находится недалеко от Марсова поля, во дворе Мраморного дворца. И это - прекрасно!
Ну, а площадь Восстания (Знаменская) - выглядит очень современно.
Без булыжника (с асфальтным покрытием), без сквера (и вообще без зелени), без памятника императору (но со стелой), без Знаменской церкви (но со станцией метро)... Время диктует свои правила.
Спасибо за прочтение статьи! Спасибо за лайки/комменты/подписки! Берегите себя! До встречи!